Куртамышане подарили преступникам больше миллиона

Какие схемы используют мошенники?

Вам часто звонят мошенники? – с этого вопроса подписчикам начался 10 августа прямой эфир с временно исполняющим обязанности начальника межрайонного отдела МВД России «Куртамышский» С. А. Захаровым. Темой встречи стало телефонное мошеничество. 
Статистика очень тревожна: По информации регионального УМВД  за шесть месяцев 2023 года в Курганской области зарегистрировано более тысячи имущественных преступлений, совершённых с использованием IT-технологий. Общий размер ущерба от них превысил 124,5 миллиона рублей. За аналогичный период прошлого года он составлял 97,6 миллиона рублей. 

- Сергей Александрович, расскажите, сколько зарегистрировано подобных преступлений в нашем округе?

- С начала года возбуждено 15 уголовных дел по фактам преступлений с использованием IT-технологий. Общая сумма присвоенных мошенниками средств – 1 миллион 100 тысяч рублей, из них около 700 тысяч - взятые кредиты обманутыми гражданами.

- Кто попадается на удочку мошенников чаще всего?

- Анализируя уголовные дела, могу сказать, что среди пострадавших все возрастные категории: это молодёжь, люди среднего и пожилого возраста. Причём, с большинством была проведена профилактическая работа (13 из 15-ти человек), выдавали памятки, разъясняли риски. Но либо желание быстрой выгоды, либо, наоборот, боязнь потерять сбережения, перекрывает единственное правильное решение – не вступать в диалог с незнакомыми людьми по телефону.

- Какие схемы используют преступники?

- Их достаточно много, приведу примеры основных:

1. Предлагают выгодно вложить деньги. Мужчине 1968 года рождения позвонили по телефону и предложили инвестировать средства, после чего он станет сказочно богат. Видимо, были настолько убедительны, что мужчина взял кредит на сумму 200 000 рублей и перевёл их мошенникам. Такие предложения сыплются не только по телефону, но и рассылаются в социальных сетях и различных мессенджерах.

2. Говорят о необходимости обезопасить ваши денежные средства. Так произошло с женщиной 1978 года рождения. Представившись сотрудниками безопасности банка, мошенники объяснили ей, что им необходимо выполнить определённые манипуляции в телефоне, чтобы никто не смог снять деньги с карты. Выслали в мессенджер вредоносную ссылку, она её открыла и предоставила удалённый доступ к рабочему столу телефона, возможности пользоваться любыми приложениями и так далее. В итоге с её банковской карты были сняты все имеющиеся на тот момент средства - 32 000 рублей. При этом женщину предупредили, чтобы она в момент их работы телефоном не пользовалась.

3. Сообщают о том, что кто-то с вашей доверенностью хочет взять кредит на ваше имя. Так произошло с мужчиной 1985 года рождения, который по требованию звонивших, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, отправился в банк, взял кредит на сумму 197 000 рублей и перевёл деньги мошенникам. По телефону сказали: «Не вздумайте отказываться, иначе мы заведём на Вас уголовное дело. Чтобы отменить заявку, Вам нужно сейчас самому оформить кредит в банке». Причём, зомбируют - убеждают человека никому не говорить об этом, особенно сотрудникам банка. Говорят, что они, возможно, в сговоре с преступником. Ну, глупость же, подумаете вы. А ведь верят! В моей практике был случай, когда женщину заставили таким образом за один день оформить четыре кредита на крупные суммы.

4. Говорят, что ваш родственник попал в аварию или совершил преступление и ему нужна помощь. Так, в июле позвонили пожилой женщине 1934 года рождения и, представившись сотрудниками полиции, сообщили, что её родственник попал в ДТП, и чтобы он избежал ответственности, нужно передать определённую сумму. Женщина собрала все накопленные средства (200 000 рублей) и передала их подъехавшему курьеру. Когда он уехал, бабушку специально держали на телефонной связи, чтобы она никому не позвонила, пока курьер не доедет до ближайшего банкомата. Хорошо, что одна из жительниц населённого пункта запомнила номер машины. Сотрудники нашего отдела оперативно перехватили курьера, но он уже успел перевести на счёт в банк основную часть.  
Здесь хотел бы обратиться к молодым людям: если вам предлагают хорошее вознаграждение, чтобы забрать где-то деньги и положить их на банковский счёт. Знайте, что вы станете соучастником совершения уголовного преступления. Статьи очень серьёзные и наказание тоже.

5.  Взламывают страницы в социальных сетях и рассылают от имени владельца страницы просьбы занять в долг. Этот способ мошенники применяют давно, но люди до сих пор попадаются. Так в этом году случилось с одним из жителей района, который сразу перевёл по просьбе «друга» 10 000 рублей. Разумнее всё же позвонить человеку, который просит у тебя деньги в долг и убедиться, он ли обращался.

Установлено и доказано, что основная часть средств, похищенная мошенниками, переводится на Украину и исползуется против нас. Там это поддерживается на правительственном уровне: создаются колл-центры с западным оборудованием. Им нужны наши деньги.

Отдельно хочу остановиться на покупках товаров в Интернете. Есть несколько случаев, когда пострадавшие, не убедившись в надёжности продавца, его сайта или страницы, совершают покупки, но не получают товар. К примеру, мужчина 92 года рождения, решил оптом приобрести товар (детские игрушки) в одной из групп в Телеграме, не убедившись в надёжности продавца, перевёл 10 000 рублей. Естественно, товар он так и не получил. Подобный случай, когда мужчина на сайте Авито купил кирпичи за 24 000 рублей. Продавец убедил его, что на рынке его фирма существует давно, но на его странице не было ни одного отзыва и она была создана совсем недавно. Покупателя настолько привлекла выгодная цена, что он не задумался об этом. Так же как и другой пострадавший, заказавший дорогостоящую запчасть на одном из сайтов. Перевёл 85 тысяч рублей, но товар не получил. Если бы он изначально посмотрел информацию о продавце, а в отзывах прямым текстом было написано, что это мошенники, конечно, покупку бы не совершил. Поэтому, выбирая товар, изучите сначала продавца. Мошенники легко создают «зеркальные» сайты, абсолютно схожие с известными, поэтому надо быть очень внимательными.  

- Каковы основные правила разговора по телефону с неизвестного номера?

- Если вам позвонили с неизвестного номера, лучше совсем не брать трубку, но если по роду деятельности это невозможно, то при подозрительных звонках не вступайте в диалог, у этих людей нет ничего святого, они умело манипулируют: уговаривают, угрожают, убеждают. Могут даже подделать номер дежурной части любого отдела полиции или прокуратуры. Положите трубку, не торопитесь, подумайте, посоветуйтесь с близкими, приходите к нам, в отдел полиции.
Спрашивала 
Наталья Кочарина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

В Куртамышском округе прошли учения по пожарной безопасности и эвакуации

НАПОМИНАЕМ РЕБЯТАМ И ВЗРОСЛЫМ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

Все новости рубрики Происшествия