Кража онлайн,

или Как Интернет помогает мошенникам снять деньги с карты

Как и многие владельцы смартфонов, я с удовольствием пользуюсь современными благами цивилизации: выхожу через телефон в Интернет, перевожу деньги с банковской карты с помощью услуги «Мобильный банк», совершаю интернет-покупки и многое другое. Удобно? Несомненно. Но вот надежно ли? Недавний случай с одной из жительниц Куртамыша, с банковской карты которой было похищено 10 тысяч рублей, убедил меня окончательно: пользоваться Интернетом и «Мобильным банком» стало небезопасно. 

Как утекают деньги?

Современным достижениям и техническому прогрессу рады не только добропорядочные граждане. Мошенники с каждым годом становятся все изобретательней и с помощью специальных программ и вредоносных вирусов, запущенных через Интернет, с легкостью похищают деньги. По данным МО МВД России «Куртамышский», за прошлый год на территории района зафиксированы девять случаев мошенничества, в том числе с использованием сотовой связи. За два месяца этого года уже произошел один подобный случай и более 10 краж с банковских карт жителей района, причем сами граждане этому никак не способствовали, то есть телефоны или банковские карты не теряли, пин-коды никому не сообщали.
- Если к телефону подключена опция «Мобильный банк», то ни в коем случае не следует давать свой телефон неизвестным людям. Мошеннику потребуется всего лишь несколько секунд, чтобы перевести денежные средства на любой счет по всей России. Если на телефон не установлено обновленное антивирусное программное обеспечение, то нежелательно с этого же телефона пользоваться услугой «Интернет». При скачивании интернет-программ или посещении сайтов в телефон может попасть и вредоносная программа, которая обнаружит всю информацию о счете, паролях и, используя услуги «Мобильный банк» либо «Сбербанк Онлайн», переведет денежные средства на счета мошенников, - рассказал начальник следственного отдела МО МВД России «Куртамышский» В. Г. Васильев. 
Бывает и так, что мы сами халатно относимся к сохранности своих денежных средств и забываем отключать «Мобильный банк» с sim-карт, которыми не пользуемся. После перепродажи этой sim-карты новые владельцы продолжают получать информацию о балансе, поступлениях денежных средств на банковскую карту и могут ими распорядиться. 

Не будьте наивными

Еще один известный способ выманить деньги – обман по телефону. В некоторых случаях наивность людей просто поражает.
На телефон звонит неизвестный человек, представляется сотрудником банка и говорит, что ваша банковская карта заблокирована и для разблокирования необходимо ввести какой-нибудь код или цифры и отправить по номеру телефона. Слыша приятный и вежливый голос и ничего не подозревая, потенциальная жертва думает, что карту действительно заблокировали, и выполняет требования мошенника. Другой распространенный вид мошенничества – СМС-сообщения с примерно таким текстом: «Мама я попал в ДТП нужны деньги…» либо: «Мама у меня неприятности нужны деньги….». Как правило, тут всегда присутствует эффект неожиданности и психологического воздействия. Находятся люди, готовые тут же выполнить просьбу, как они думают, своего любимого чада, даже не пытаясь с ним связаться. 
По словам заместителя начальника следственного отдела Е. М. Филипповой, сейчас появляются новые виды хищений денежных средств - это интернет- мошенничества. Так, жительница района, найдя в социальной сети «Одноклассники» объявления о возможном быстром зарабатывании денег, поддалась убеждениям преступника и сообщила ему номер своей банковской карты, а затем и код доступа, который ей пришел на телефон в виде СМС-уведомления. В результате деньги с ее счета были похищены.

Сбережения можно спасти

Безвыходной ситуации, как известно, нет, поэтому бороться с ухищрениями мошенников можно. 
Сотрудники полиции советуют при использовании телефона на системе «андроид» устанавливать лицензионное антивирусное приложение, которое блокирует программы-шпионы. Также не стоит скачивать различные пиратские программы и посещать сомнительные сайты, открывать баннеры. Вместе с вложенными в них изображениями злоумышленники рассылают вирусы. При смене номера телефона нужно подать заявление в банк с требованием отключить услугу «Мобильный банк».
Если был получен звонок якобы из банка, ни в коем случае не стоит выполнять никаких операций через телефон, лучше сразу обратиться в ближайший офис банка и узнать информацию по банковской карте.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.
Все новости рубрики Происшествия