Идёт охота на…воров

Как куртамышские следователи борются с преступностью в районе

Яркий свет в глаза и жесткий голос, требующий признаний. У многих представления о работе следователей складываются благодаря популярным в последнее время сериалам и фильмам. Нередко эта профессия овеяна ореолом романтики. И только настоящие, некиношные ее обладатели знают все о реальных буднях сыщиков. 

Быть следователем

Накануне профессионального праздника мне удалось пообщаться со следователем МО МВД России «Куртамышский» Дмитрием Квашниным. Работая в следственном отделе третий год, Дмитрий уже имеет немалый опыт в раскрытии самых разных преступлений от краж до всех видов мошенничеств. 
- Наша работа требует сосредоточенности, ответственности, кропотливости, в ней нет мелочей, - рассуждает лейтенант. - Мало узнать, кто совершил преступление, нужно доказать вину человека и документально оформить все касающиеся дела факты. Чтобы найти общий язык с потерпевшими, подозреваемыми, свидетелями, следователь должен хорошо разбираться в людях, быть умелым психологом.
За каждым расследуемым делом стоит огромная работа: очные ставки, допросы преступников, опросы потерпевших и свидетелей, изучение томов документации, экспертизы, выезды на обыски и в командировки.
- Рабочий день у нас не нормирован, - продолжает Дмитрий. - Преступления происходят и ночью, и в праздники, и в морозы, и в дождь. Не считаясь с личным временем и здоровьем, следователь выезжает на любое из них. Нередко случаются командировки в другие регионы. Недавно в районе произошла кража: из колонии-поселения в Долговке были похищены туши свиней. Оказалось, воры были заезжие, из Челябинской области. В ходе расследования неоднократно приходилось туда ездить.

Вор должен сидеть в тюрьме

В каждом новом деле следователь проявляет особую смекалку и огромное терпение. То, что на первый взгляд не представляет трудности, может впоследствии обрасти большим количеством подробностей. Одним из таких примеров в практике куртамышских следователей может послужить уголовное дело по факту кражи в Куртамыше. 
В прошлом году два жителя города, ранее неоднократно судимые, совершили кражу металлических предметов из частного дома. Один из подозреваемых был сразу задержан, другой поначалу скрывался. Оба мужчины оказывали активное противодействие следствию: давали ложные показания или вовсе от них отказывались, писали явки с повинной, рассказывая о ранее совершенных ими преступлениях. Расследование затянулось более чем на полгода. Каждый месяц по факту очередной выявленной кражи заводилось новое дело. Была проведена колоссальная работа: все показания и версии тщательно проверялись, были разысканы и опрошены множество свидетелей, проведена не одна экспертиза. В итоге установили, что подозреваемые совершили 10 имущественных преступлений по району. Сейчас уголовное дело в отношении двух подельников успешно завершено и направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

Плечом к плечу

Служба отнимает много времени. Чтобы успешно работать, нужно планировать рабочее время и постоянно учиться у коллег. По словам куртамышских следователей, без коллектива, взаимопомощи работать в следствии просто невозможно.
Возглавляет коллектив следственного отдела подполковник юстиции В. Г. Васильев. Проработав в следствии более 15 лет, Вадим Георгиевич имеет богатейший опыт в расследовании преступлений. Решая спорные вопросы, осуществляет помощь следователям и грамотно контролирует ход всех дел, находящихся в производстве. Его заместителем является Е. М. Филлипова. Недавно на должность старшего следователя была назначена О. А. Дернова. В производстве у Ольги Александровны часто находятся дела, связанные с мошенничеством и хищениями посредством Интернета и банковских карт. Майор юстиции Д. Н. Поспелов специализируется на расследовании сложных экономических и коррупционных дел, где сумма ущерба составляет два и более миллионов рублей. Умеет найти подход к обвиняемым с психическими расстройствами, алкогольной и наркотической зависимостью Н. А. Лебедева. Успешно несут службу Ю. В. Бобырев и В. В. Авдеев, часто работая по сложным и запутанным делам. Помогает в расследовании и совершает дальние поездки в другие регионы И. Ю. Булаев. В декретном отпуске сейчас находится Е. В. Хвостанцева, проработавшая в следствии 13 лет. 
- Наш коллектив сплоченный и устоявшийся. Сотрудники справляются с поставленными задачами и достигают отличных результатов в работе, - отметил В. Г. Васильев. - В честь профессионального праздника хотелось бы поздравить в первую очередь ветеранов следствия, поблагодарить за работу всех следователей, кто работал и в настоящее время работает в следственном подразделении, их семьи, родных и близких.

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.
Все новости рубрики Происшествия