Афера с капиталом

Мошенники придумали новые схемы махинаций

Махинации с материнским капиталом приобретают массовый характер по всей России. Наш район не исключение. Нередко у владельцев сертификата возникает соблазн использовать эти деньги не по закону. 

В конце марта в правительстве области прошел информационный день для СМИ, на котором заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Курганской области Галина Уткина еще раз напомнила об ответственности за незаконное обналичивание средств материнского капитала. Она отметила, что из трех направлений, по которым можно воспользоваться материнским капиталом (пенсия матери, образование ребенка и улучшение жилищных условий) наибольшей популярностью пользуется последнее. 
О «серых» схемах мошенников рассказала специалист-эксперт УПФР в Куртамышском районе А. Савиновская:
- Мошенники составляют с владельцем сертификата договор зай-ма. Он оформляется на полную сумму материнского капитала или имеющийся остаток, хотя приобретаемое жилье стоит значительно меньше. Жилые помещения приобретаются в сельской местности, садоводческих товариществах. Нередки случаи, когда эти строения ветхие или непригодны для жизни. В результате мошеннической схемы деньги делятся между организацией, предоставившей заем, риелтором, доверенным лицом. Зачастую лишь малая часть от этой суммы выделяется владельцу сертификата.
В результате такой схемы улучшение жилищных условий семьи не происходит, а махинаторы практически всегда оказываются в выигрыше. Простые, на первый взгляд, схемы обналичивания государственных денег легко могут вылиться в уголовные дела.
Как отмечают в Управлении Пенсионного фонда, по всем сомнительным сделкам, когда имеются подозрения на наличие мошеннических действий с использованием средств МСК, материалы направляются в правоохранительные органы.
Принимая участие в заведомо незаконных схемах распоряжения средствами материнского капитала, можно не только стать соучастником преступления, но и потерять нужные для семьи средства. 
Наш корр.

 

 

Источник: 
***
Все новости рубрики Происшествия