Он знает цену прожитой минуте

Рассказывает ветеран боевых действий

В. А. Екатеринчук живёт в селе Камаган. Он участник боевых действий в Афганистане и в Чеченской республике. 20 июня мы побывали у него в гостях и пообщались с этим интересным человеком.
Парню было 19 лет, когда его призвали в армию на срочную службу. Отслужив в 1986 году, Василий подал документы в училище в Кургане, но конкурс был большой и поступить не получилось. Тогда он поехал к своему командиру, взял направление и поступил в школу прапорщиков сначала на Украину, а потом в Санкт-Петербург. Закончив её с отличием, в 1988 году был направлен в Афганистан. А дома у него остались жена и двое малышей: дочери было 1 год и 2 месяца, сыну 3 месяца.
- Разве нельзя было отказаться, ведь дети совсем маленькие, - спрашиваю я.
- Нет, конечно. Я написал заявление в партию, отказ от военной службы считался предательством, сразу можно было писать рапорт на увольнение, - говорит мужчина.
Василий Александрович служил в 5 гвардейской дивизии, артиллерийском полку в Шинданде в должности командира взвода обеспечения.
- У меня в подчинении были 31 человек и 15 машин «Урал», которые перевозили «Грады». Мы обеспечивали боеприпасами наши заставы, - рассказывает В. А. Екатеринчук. – Колонны с грузом шли через горные перевалы, где чаще всего и вели обстрел духи.
- Вот представьте, пацанам по 18-19-лет, они закончили только учебку, а их сразу в другую страну, в бой. У всех людей разный характер, степень выносливости. Там же жара стояла невыносимая: в тени 65 градусов, на солнце 70, кто-то падал без сознания. Помню, в 1989 году встречали Новый год: птички поют, гнёзда вьют, - вспоминает он. - А человека убить, пусть он враг, это ведь тоже очень тяжело. Молодой боец увидит убитых наших или духов, неделю не ест, силой приходилось кормить, чтобы он мог двигаться и бегать.
У мужчины как воспоминания о той войне сохранились фотографии, листовки на арабском языке, которые разбрасывали душманы с призывом убивать шурави - советских солдат, осколок 152-миллиметровки.
Во взводе В. А. Екатеринчука все бойцы остались живы, обошлось без потерь. В 1989 году пятая гвардейская дивизия вместе с другими частями были выведены из Афганистана.
Гвардии старшего прапорщика Екатеринчука перевели служить в Карабаш на артиллерийские склады. А в 2001 году его направили в Чеченскую республику старшим техником батареи для подавления точек боевиков в составе 42 гвардейской дивизии. Василию Александровичу второй раз в своей жизни пришлось воевать, пережить ранение и смерть друзей. В той боевой кампании он из своего взвода потерял четырёх человек.
- В Чечне мы работали вместе с разведчиками и спецназовцами - они в горах, а мы их огнём поддерживали, - рассказывает мужчина. - Бандитские формирования были хорошо обучены, они знали местность. Было и такое, что солдаты вместе воевали в Афгане, когда был Советский Союз, а в Чечне оказались по разные стороны баррикад.
- А вот своих должностей, какие были там у меня, всех и не перечислить, - уже улыбаясь, говорит он. – Ведь прапорщик для солдата и за папу, и за маму был.
В Чечне в 2004 году Василий Александрович получил военную травму. Закончилась боевая служба, и начались госпитали: лечение, гангрены, заражение, операции. Жизнь спасли, но ноги, к несчастью, нет.
Его мама Клавдия Александровна вспоминает:
- Тогда было полгода, как муж умер, а я осталась одна. В ту ночь чувствую, что-то неладно, не могу спать и всё. Звонит Женя, дочь Василия, и говорит: с папой несчастье. 
Денег не было, так я телёнка продала и к нему в Волгоград в госпиталь поехала, он туда поступил. 

Увидела его в бинтах, худенького, без ног и западала. Медсестра меня вывела и строго говорит: держитесь, ни в коем случае нельзя плакать, мы его к операции готовим. Так я и жила там, выхаживала сына.

После этого он перенёс ещё четыре операции в Москве в госпитале имени Бурденко. Но не тот характер у В. А. Екатеринчука, чтобы поникнуть, опустить руки, жизнь - то ведь не остановилась. 
После долгих хождений, оформления документов, разных подтверждений ему всё-таки дали 1 группу инвалидности. Квартиру, которую он получил в Екатеринбурге по сертификату, он разделил между детьми. Они уже взрослые, у них своя жизнь. Сейчас Василий Александрович живёт в родительском доме вместе с мамой. Про неё он говорит:
- Мама - мой самый лучший друг, советчик, мой ангел- хранитель.
Сам мужчина не сидит без дела. Поставил новую баньку в ограде, крышу у дома собирается ремонтировать. А ещё он - заядлый охотник и рыбак. Ездит на машине. 
Василий Александрович Екатеринчук пообещал, что обязательно 1 июля приедет в Куртамыш, чтобы встретиться с друзьями, ветеранами боевых действий, вспомнить годы службы и тех, кого уже нет рядом.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество