Женщинам работать легче?

21 апреля – День местного самоуправления

Елена Шушарина
Почти тридцать лет трудится Галина Алексеевна Доможирова главой Администрации Советского сельсовета. Если быть точнее, то официально её должность звучит так: руководитель территории населённых пунктов с. Советское, д. Красная Звезда, д. Коминтерн, д. Добровольное, д. Угловое, д. Борок, д. Новоникольская, д. Рясово отдела по развитию сельских территорий Куртамышского муниципального округа Курганской области.
Серьёзная, по-деловому собранная, интеллигентная, абсолютно лишённая суетливости - образец руководителя, с которым приятно работать и можно плодотворно сотрудничать.
- Настоящая хозяйка села, - так с гордостью говорят те, кто лично знаком с Галиной Алексеевной.
Свой профессиональный праздник – День местного самоуправления она отмечает 21 апреля. Ещё одну праздничную дату отметит Галина Алексеевна в этом месяце: 28 апреля будет принимать поздравления с юбилеем, и хочется подвести своеобразные жизненные итоги. Ведь она, городская жительница, прижилась в селе и душой болеет за Советское, ставшее за эти годы родным.
- Если честно, то вначале уговаривала мужа уехать на мою малую родину, в Курган. Не уговорила. Смирилась. А потом влюбилась в Советское! – с улыбкой говорит Галина Алексеевна.
Сложно ли работать руководителем, главой сельсовета женщине? Наверное, мужчинам проще?
- Я бы так не сказала. Возможно в хозяйственных вопросах мужчине - главе проще. А вот в социальной сфере, в вопросах общения с населением, я считаю, женщинам легче, - отвечает моя собеседница.

Медицина
Но женщина женщине рознь… Несмотря на внешнее спокойствие и размеренность, Галина Алексеевна Доможирова отличается умением быстро принимать решения и брать на себя ответственность. Как бывший медик, она знает цену промедления и нерешительности. Да – да: Галина Алексеевна Доможирова окончила Курганское базовое медицинское училище по специальности фельдшер-лаборант. Во время учёбы подрабатывала санитаркой в хирургическом, гинекологическом, офтальмологическом отделениях, присутствовала на операциях, бралась за любую работу. Да и с детства приучена была Галина к труду. Мама Зоя Ивановна рано овдовела, осталась одна с пятерыми детьми.
- Яков Давидович Витебский, хирург, инноватор в области полостной хирургии желудочно-кишечного тракта, уговаривал меня поступать на врача, - говорит она.
Но не сложилось, и, возможно, медицина в её лице лишилась хорошего доктора…
Молодой фельдшер-лаборант по распределению отправилась в 1972 году трудиться в Куртамышскую ЦРБ, в клиническую лабораторию. Со своим будущим супругом Виктором Николаевичем, с которым вот уже 50 лет вместе, они познакомились в больнице. Он тогда трудился водителем «скорой» в Берёзовской участковой больнице. Привёз пациентов в ЦРБ.
- Наши взгляды встретились, разговорились. Я жила в Куртамыше на квартире у его родственников. А до этого, оказывается, его двоюродная сестра – моя однокурсница звала меня к нему на проводы в армию, потом на встречу. Не поехала ни в первый, ни во второй раз. Но Бог свёл, видимо - это судьба, - с улыбкой говорит Галина Алексеевна. 
И после свадьбы переехала она в Советское, стала трудиться медицинской сестрой в терапевтическом отделении Берёзовской участковой больницы. Родились дети: сын Евгений, дочь Алёна. У медиков ребятишки взрослеют рано, быстро становятся самостоятельными.
- Муж в частых командировках. Дети пока были маленькие, частенько «дежурили» в ночную смену вместе со мной в стационаре. Дочка и сейчас вспоминает: «Мама, ты могла так посмотреть, что одним только взглядом нас воспитывала». Не знаю, наверное, так и есть, потому что характер могу показать, если потребуется. Хотя авторитет нашего папы Вити в семье непререкаем, - вспоминает она.

Горячие кавказцы 
и больницы Болгарии
Показать характер Галине Алексеевне Доможировой приходилось, и не раз. В селе расположилась бригада строителей-чеченцев. Горячие кавказцы решили спор поножовщиной. В участковую больницу поступает молодая чеченка с двумя резаными ранами головы и порезом лица. Участковый врач Полина Фоминична в отъезде. Медик Доможирова принимает решение действовать самостоятельно, иначе женщина истечёт кровью. А под окнами шумят чеченские мужчины с угрозами, если что случится, то медикам не жить.
- Пришлось на них прикрикнуть. Отошли. Зашила раны, приехала «скорая», увезла пациентку, долечивалась та уже в хирургии, - говорит Галина Алексеевна.
Или в туристической поездке в Болгарии у одного из советских граждан в гостинице произошёл инсульт. Фельдшер «скорой» не могла попасть в вену. Через переводчика Галина Алексеевна предложила свою помощь.
- Тогда я впервые увидела одноразовые шприцы. А фельдшер попросила меня сопроводить их до госпиталя. И я посмотрела, как оснащены больницы в Болгарии. Не все наши лечебные учреждения и сейчас могут похвастать таким уровнем медицины, какой был в то время в этой заграничной стране, - вспоминает она. - На следующий день знакомые того мужчины, которому я оказала помощь, подарили мне огромный букет роз. Я даже растерялась, вроде ничего такого и не сделала.
До сих пор в боковом кармашке сумочки Галины Алексеевны Доможировой лежит нитроглицерин. Не для себя. Вдруг понадобится. И чаще всего так и оказывается.

Крутой поворот
- Как сменила профессию? Муж в рейсах, с детьми водятся санитарочки в больнице. И председатель исполкома Советского сельсовета Леонид Иванович Махов предложил работать секретарём. Посоветовалась с мужем, приняла решение кардинально сменить сферу деятельности, - отвечает на вопрос моя собеседница.
Должность секретаря была выборная. В 1982 году Галину Алексеевну Доможирову избрали. Работа нравилась, было интересно. В то время в полномочия сельсоветов входили все функции ЗАГСа (регистрация браков, разводов, рождений и смертей), различные нотариальные действия, функции паспортного стола, перепись населения, военный учёт и сборы, сами готовили нормативно-правовую базу.
- В течение месяца ездила стажировалась в Куртамышском ЗАГСе, в паспортном столе, у нотариуса. Тяжеловато было первые месяца два, а потом втянулась. Всегда любила учиться и по сей день стараюсь узнавать что-то новое. Главное - не стесняться и спрашивать. Учиться не стыдно, стыдно – работать и ничему не учиться, - говорит Галина Алексеевна, которая по сей день открыта всему новому.
Много разных ситуаций может вспомнить глава сельсовета: комичные и очень серьёзные. В селе - все как на ладони, и авторитет заслуживается долгими годами. К наличию высокой должности авторитет автоматически не выдаётся.
- Общаться с людьми нужно без высокомерия и чванства и никогда не ждать благодарности за свой труд. Уметь налаживать отношения и с руководителем, и с простым рабочим, - считает глава Доможирова.
За годы её работы в должности главы отремонтированы здания сельсовета, врачебной амбулатории, детского сада, сельского Дома культуры, установлены новые кресла, появилась одежда сцены, музыкальная аппаратура. Проведены работы с привлечением спонсорских средств и средств местного населения и полностью отреставрирована сельская церковь и благоустроена прилегающая территория. Проведены капитальные работы по замене ограждения кладбищ в селе и деревнях, расположенных на Советской сельской территории. Сделали отвод паводковых вод и отремонтировали дорогу общего назначения, которая десятки лет размывалась и становилась оврагом. Вырыты два котлована для сбора и хранения талой воды для нужд ЛПХ и экстренного забора в случае ЧС. При участии в госпрограммах и при привлечении спонсорских средств установлены три детские спортивно-игровые площадки. Во всех деревнях организованы ремонтные работы обелисков памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и установлены новые. Проводится работа по сбору средств для бойцов, участвующих в СВО.
Галина Алексеевна Доможирова не устаёт повторять:
- Ничего этого не было, если бы не наши жители, спонсоры, руководство предприятий, депутаты областной Думы Александр Деонисьевич Обласов и Роин Ладикоевич Цховребов, Администрация округа, участие в областных и федеральных программах. У нас очень активная молодёжь, которая всегда участвует в сельской спартакиаде, принимают участие в жизни села кадеты Берёзовского агропромышленного техникума и школьники. Конечно, поначалу у меня была робость, боялась, что мне откажут. Но я боролась с этим. Понимала, что нельзя махнуть рукой на проблемы села.
Если перечислять все имена и фамилии, кого благодарит за помощь и участие в жизни села и деревень глава Доможирова, то получится ещё одна газетная страница.
- Конечно всех помню и всем говорю спасибо! – с улыбкой признаётся она.

Источники силы 
С теплотой и благодарностью вспоминает моя собеседница своего учителя, наставника, близкого по духу человека Екатерину Макаровну Пономарёву.
- Она всегда говорила в тяжёлых ситуациях: «Сегодня прожила, забыла, живи дальше». Екатерина Макаровна для меня пример женщины, учителя, настоящего человека.
Где же берёт силы для принятия мудрых, взвешенных решений Галина Алексеевна?
- Мой дом - моя крепость. Муж Виктор - первый помощник. Прекрасные дети, которые всегда поддерживают. У меня отличный зять Александр - мечта любой тёщи! А какие внуки: Кирилл и Виктория уже взрослые, Дмитрий и Мария ещё школьники, но со всеми сложились доверительные отношения, - с улыбкой отвечает она и добавляет, - мне и со свекровью Александрой Фёдоровной очень повезло: она была удивительно тактичным и по-житейски мудрым человеком.
Любит Галина Алексеевна Доможирова работать в саду и огороде, обожает путешествовать. А ещё она вдумчивый и серьёзный читатель.
- Дома полная стенка книг разных жанров. С удовольствием перечитываю «Унесённые ветром», филигранно написанный роман Маргарет Митчелл, «Возвращение к любви» Георге Георгиу - буквально зачитываю, - рассказывает о своих увлечениях юбилярша и накануне круглой даты отмечает, – я счастливый человек. На моём пути всегда встречаются хорошие люди. На их жизненных примерах я училась. А ещё я видела обиженных на свою судьбу людей, которые перестали бороться с обстоятельствами, и всегда старалась в трудных жизненных ситуациях не поступать так, как они.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество