Жемчужина православия – Оптина Пустынь

Куртамышане побывали в паломнической поездке

Дорогие читательницы (главным образом), кому давно уже за 60! Есть среди вас, конечно, энергичные, мобильные, кому не привыкать садиться в поезд или самолет. О молодых я вообще молчу. Проводить отпуск в жарких странах на желтом песочке под ласковым небом давно уже стало традицией у наших детей. А ведь побывать в святых местах, окунуться в атмосферу истинного православия гораздо важнее для нашего духовного и физического здоровья. Но есть, наверное, и похожие на меня, кого крепко держат и собственная инертность, боязнь оторваться от домашних проблем, и материальные трудности.

Неожиданный подарок

Неожиданный подарок пришел в прошедшем месяце в ПНИ из Оптиной пустыни. Дело в том, что отец Герман выслал 50 тысяч рублей для тех проживающих, кто поедет в Пустынь. В дальнюю поездку собрались трое ребят, Тамара и сотрудница интерната О. А. Смышляева, а сопровождать их взялась, конечно, Зоя Терентьевна Бурнашова, которую куртамышанам представлять не надо. Благодаря ее энтузиазму многие прихожане нашего храма побывали в различных паломнических поездках, о которых писали на страницах районки и С. М. Черных, и А. Акулова. Не скрою, я тоже мечтала посетить святые места, но, казалось, моим мечтам было не суждено сбыться: слишком много препятствий было на пути их осуществления. И когда неожиданно для меня Зоя Терентьевна предложила поехать с ними, я растерялась от такого заманчивого, но совершенно несбыточного в моем представлении предложения.
- А как же работа? – с сомнением в голосе проговорила рядом стоящая С. М. Черных.
- Да кроме работы, у меня еще куча проблем: и со здоровьем, и дома, - подтвердила я, а самой уже было отчаянно жалко потерять представившуюся возможность побывать в самом сердце православия.
- Ничего не бойся! Главное, чтобы ты захотела сама, а Господь все устроит. Иди приложись к иконе нашего Спасителя и попроси о помощи.
Разумеется, к иконе я приложилась, воспринимая весь разговор как сказку.
Поможет ли мне Господь решить все проблемы?
Не буду больше задерживать ваше, уважаемые читатели, внимание на своих переживаниях, скажу одно: да, Господь помог мне осуществить эту поездку. Через день билеты были у меня на столе, а через неделю наша группа была уже в столице.
Приехав в Москву, спустились в метро, на остановке «Теплый стан» вышли из электрички. Зоя Терентьевна, уверенно действовавшая в течение всей поездки, вывела нас в город, быстро договорилась с таксистом, и вот девятиместный Хендай как на крыльях за три часа доставил нас до самого места. Итак, еще 300 километров позади, мы давно уже в предвкушении праздника от встречи с благословенной Пустынью. 

История возникновения монастыря

Оптина Пустынь не просто один из монастырей русской православной церкви, это важнейший центр православия, знаменитый в первую очередь своими четырнадцатью духовными Старцами,  св. мощи почти всех  находятся в главных  храмах Пустыни. 
По преданию, монастырь основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. И уже в XV столетии существовала Оптинская обитель. Долгое время Оптинская пустынь была маленьким, захолустным монастырем. Известность пришла в первую треть 19 века, когда здесь зародилось старчество. Для монахов-пустынников за монастырской рощей построили скит, который долгие годы был своеобразным религиозно-философским и культурным центром России. Здесь бывали в свое время Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, Г. К. Жуков, Г. М. Маленков, очень многие писатели: В. Распутин, В. Белов, В. Солоухин, А. Солженицын — всех и не перечислить.
Старцы не замкнулись в стенах обители, напротив, распахнули монастырские ворота для всех страждущих, нуждающихся в духовной поддержке и мудром совете, стали воистину старцами «всея Руси». Господь наделил старцев тонким, глубоким умом, чудесным даром предвидения, даром исцелений и чудотворений. Многие из них пророчествовали на многие годы вперед, предупреждали о грядущих бедах России и ее возрождении. Их подвигом стало служение русскому народу, в 1996 году 14 старцев, живших здесь в разное время, были причислены к лику святых, их останки почитают святыми мощами.
Толпы паломников притекали ежедневно в это райское место, уверовав, что  здесь «небо на земле». Обитель и сегодня принимает в своих стенах множество паломников из городов и сел России, Ближнего и Дальнего зарубежья. 
Господь сподобил и меня, ничтожную пылинку мирозданья, ступить на эту благословенную землю, впустить в свою душу глоток духовности, прикоснуться к святости, помолиться преподобным Оптинским Старцам, которые при своей жизни руководили, наставляли и укрепляли людей.

Первые впечатления

И вот наконец мы прибыли на место. Свято-Введенский мужской монастырь, именуемый Оптинской Пустынью, находится в лесу. Под его стенами течет река Жиздра. Территория огорожена и охраняется полицией. На территории находятся несколько храмов, молельня напротив гостиницы, здесь и там встречаются захоронения, на многих надгробиях горят лампадки, лежат живые цветы. Вся площадь заасфальтирована, вдоль дорожек проложены лотки (я сразу вспомнила море воды у нас в центре), в низких местах устроены колодцы для стока вод. Все продумано, выполнено очень аккуратно. Снега почти нет уже, хотя еще середина февраля. Здесь по-особому тепло и уютно. Нет ни малейшего ветерка. Солнца, к сожалению, тоже не было в эти два дня, которые мы провели здесь. Сверху сыпалась временами изморось. Было влажно, тепло, умиротворенно.
В загороженных цветниках видны укрытые розы, растут голубые ели. В новинку нам стал пирамидальный можжевельник. У нас это кустарник, который стелется низко над землей, хаотически раскинув мохнатые лапы. А здесь вдруг такое преображение: высокое, стройное дерево пирамидальной формы. Я вспомнила, как когда-то привезла из Крыма маленькую подушечку, набитую можжевеловыми опилками. От нее исходил очень приятный, успокаивающий запах. Вот такой же тонкий аромат чувствуется здесь. Если зимой так легко и глубоко дышится, а что же будет летом, когда будут цвести розы, пионы и море других цветов, поразилась я.

Строгие правила

У каждого из нас была тяжелая сумка с вещами, поэтому первым делом мы поспешили в гостиницу, чтобы, устроившись на месте, наконец освободиться от них. (Номера были заранее заказаны Зоей Терентьевной на семь человек). Условия проживания довольно строгие. Мужчинам запрещено заходить в комнаты к женщинам и, наоборот, женщинам - к мужчинам. В номерах двухъярусные жесткие кровати. На стене перед входной дверью – икона Божией Матери. По коридору женщины ходят с покрытыми головами. Нас сразу предупредили, что кушать в гостинице не благословляется. В пять часов утра колокольчик в коридоре будит на молитву. Молельня буквально в двух шагах от входа в гостиницу. Кроме этой гостиницы, в обители построено несколько деревянных домиков для отдельного проживания.
Питались утром в чайной, где было много монастырской выпечки, соков, молочных продуктов (с монастырского двора), были и пельмени, рыбные котлеты. В обед и ужин ходили в трапезную. Если чайная отличалась от обычной столовой только иконами на стенах, то трапезную я рассматривала с большим интересом: впервые я была в таком заведении, впервые вкушала монастырскую пищу. 
Трапезная представляет собой большую комнату со стоящими поперек ее длинными столами во всю ширину комнаты. Проход оставлен с одной левой стороны. Вдоль столов стоят деревянные скамьи. На стенах - иконы Христа Спасителя и преподобных Оптинских Старцев. Перед вкушением пищи все встают и совместно читают молитву, повернувшись лицом к иконе Христа Спасителя. Только после этого разрешается дотрагиваться до еды. Руководит всем действом начальствующий послушник. Он же громко читает духовные книги во время трапезы, дабы никто за столом не разговаривал.
В основном пища была постная: борщ или щи на первое, пшенная каша на второе, на третье – в стеклянных кувшинах два напитка на выбор: компот, чай (на монастырских травах), молоко. Обязательно подавался салат или из свеклы, или капусты, а также сборный, в большой тарелке (на всех). Пища простая, но вкусная. Особенно вкусными показались молоко и творог.
После трапезы снова все встают и читают благодарственную молитву. В принципе ничего нового в трапезной не было: православные все должны читать молитвы, прежде чем сесть за стол. Хороший урок для тех, кто не выполнял или и сейчас не выполняет у себя дома это правило.

Отец Герман

Оставив багаж, мы отправились к отцу Герману, так сказать, засвидетельствовать и свое почтение, и свой приезд, ведь только благодаря ему все семеро мы оказались в этом благословенном месте. Отец Герман выполнял послушание в церковной лавке (в монастыре каждый насельник имеет свое послушание). Войдя сюда в первый раз, мы онемели от изобилия икон, духовных книг, православных сувениров.
Отец Герман благословил нас, расспросил, как доехали, как устроились, пообедали ли, потом сфотографировались с ним на память (на фото). Из ребят он узнал Колю, который уже бывал здесь, тепло обнял других, доброжелательно улыбнулся нам с Ольгой Александровной. О Зое Терентьевне уже не говорю: Оптина для нее как дом родной, а к батюшке всегда относится с благоговением. Здесь она вручила поделки, изготовленные в ПНИ ребятами в качестве подарков, и икону Николая Чудотворца, выложенную ею бисером, стразами и камнями, - настоящее произведение искусства. Нужно сразу сказать, что отец Герман проявил к нам максимум внимания: организовал нам экскурсии по Оптине и поездку в Шамордино, заботился о нашем питании, дарил гостинцы для всех, даже собрал продукты нам в дорогу. Нашел время неторопливо побеседовать с нами за столом в чайной. Для каждого из нас он нашел нужное слово, предложил обращаться к нему в случае надобности. Неудивительно, что его так полюбили ребята, лишенные в жизни отцов. 
На другой день отец Герман организовал для нас экскурсию по территории Оптиной Пустыни, послав нам в экскурсоводы одного из молодых монахов, хорошо знающего всю историю монастыря.

Продолжение следует.

Источник: 
Любовь БРЫЛЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество