Земляки вносят пожертвования и говорят спасибо

В Куртамыше полным ходом идет строительство соборной мечети

Доброе дело всегда объединяет. Вот и к строительству соборной мечети в Куртамыше присоединяется всё больше земляков и не только. В нашем округе живёт более тысячи мусульман и место, где можно совершить намаз вместе с братьями по вере, необходимо.
На общем собрании мусульман, проживающих в Куртамышском районе, было принято решение о строительстве мечети. В августе 2022 года был заложен первый камень в фундамент, но по ряду причин активное строительство религиозного объекта по улице Вишнёвой началось через год. Недавно мы вместе с заместителем главы округа по социальным вопросам Н. В. Бухалко побывали там и пообщались с председателем местной религиозной организации мусульман города Куртамыша Зерделе Исмурзиновым.
- Возводим мечеть собственными силами, помогает брат Айткожа. Сначала на собранные ранее 54 тысячи рублей залили армапояс, нам помогли братья, друзья, однокурсники. После этого мы с ним купили 7 поддонов строительных блоков на 100 тысяч рублей и начали строить стены, - рассказал З. Исмурзинов. – Снова потребовалась помощь в стройматериалах. Обратился к сродному брату Танаткану Букину, они с друзьями и родственниками привезли сразу 15 поддонов инсиблоков. Не хватило довести стены до конца, помог земляк Айтман Ерменёв, живущий в Салехарде, суммой 50 000 рублей.
Когда настало время строить кровлю и минарет, Зерделе обратился к Акылбеку Кайдарову, члену правления Национально-культурной автономии казахов Курганской области, с просьбой помочь организовать сбор благотворительных средств. Провели общее собрание представителей населённых пунктов района, на котором и решили провести организованный сбор средств.
- На сегодняшний день собрано 323 000 рублей, мы благодарны всем, кто откликнулся, поступают денежные средства и от ребят, находящихся в зоне боевых действий, - присоединился к разговору А. Кайдаров. – Знаете, когда земляки дают деньги на строительство мечети, они говорят спасибо. Потому что данное пожертвование даёт возможность поучаствовать в добром, богоугодном деле. 

Акция по сбору средств продолжается, присоединяйтесь. По всем вопросам можно обратиться по телефонам 89125209650, 89632795785.

 

В этом году, если позволит погода, в планах у братьев Исмурзиновых завести мечеть под крышу, сделать минарет, часть материалов для перекрытий уже привёз благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. Следующей весной начнутся внутренние и отделочные работы.

Справка
Курганская область является домом для более 800 тысяч человек. Здесь проживают представители разных культур, религий и вероисповеданий: православия, ислама, католицизма и других конфессий. В истории нашего края известно, что мусульмане - казахи, татары, башкиры - проживали на этих землях с XIII века и являются коренным населением региона. Во многих сёлах и деревнях с преимущественно мусульманским населением к середине XIX века имелись мечети. К примеру, в волостях Шадринского уезда Пермской губернии к 1869 г. было пять мечетей, к 1906 году их число выросло до 49, при этом по переписям мусульмане составляли около 10%, а в отдельных волостях образовывали доминирующее большинство. В волостях, расположенных в границах современной Курганской области, по историческим данным на 1916 год было более 35 мечетей. Так, в селе Звериноголовском строительство каменной мечети было разрешено в 1885 году, она до сих пор является крупнейшим мусульманским центром в нашем регионе. После революции 1917 года, к сожалению, они были так же, как большая часть церквей, уничтожены.
В Куртамыше, по воспоминаниям И. А. Сафронова, мечеть была построена за лето 1916 года. Находилась она там, где сейчас располагается здание бывшего КБО. Мечеть была деревянная с высокой шпилеобразной башней – минаретом, но после Великой Октябрьской революции она перестала быть духовным центром. В 30-е годы была закрыта, минарет разобран, а здание переоборудовано под Дом культуры. Известно, что во второй половине 50-х годов здание было разобрано и увезено в Песьяное под клуб.
Спустя годы мусульмане округа решили вновь построить мечеть, после проведения публичных слушаний в Администрации округа для строительства религиозного объекта был выделен земельный участок по улице Вишнёвой.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество