Заказов больше, чем дней в году

В типографии работают без простоев

Здесь пахнет типографской краской, клеем, новой бумагой. Здесь особая атмосфера. Окунувшись в нее, понимаешь, сколько усилий вложено в казалось бы обычный официальный бланк. Ну, а про книгу и говорить нечего. Труд титанический! Все это о Куртамышской типографии – одном из старейших предприятий района, которое было образовано еще в 1924 году.

За эти годы какие только передряги в стране не происходили, какие только экономические кризисы не наступали! Вот и в первый рабочий день после новогодних каникул тут не мечтают о раскачке, времени для простоя попросту нет. Встречая, директор Куртамышской типографии Н. И. Власенко рассказал:
- Легких путей мы не ищем, ищем заказчиков, показываем, что умеем, постоянно работаем над качеством. Это, а также слаженная работа всего коллектива, позволили завершить кризисный для всех год, для издательской отрасли в частности, с прибылью.
Николай Иванович отметил, что за полтора года  только бумага  в среднем поднялась в цене в два раза, не говоря о краске, других расходных материалах. Это здорово бьет по карману издателей, вынуждая экономить и повышать стоимость на свои услуги, предлагать новые. В Куртамыше, как оказалось, востребованной оказалась услуга по отправке документов по электронной почте родственникам или в разные инстанции. Пенсионерам, не имеющим дома компьютер, без посторонней помощи не обойтись. Вот и выручают их в Куртамышской типографии.
Несмотря на кризис, количество заказов здесь растет. Если в 2015 году их было 680, то в 2016 - 970! Гораздо больше, чем дней в году. Как тут не порадоваться и не отметить, что в цифровой век печатное слово не утратило своей значимости и востребованности. Если вы хотите узнать о новинках художественной литературы, приходите в Куртамышскую типографию. Почитать, конечно, не дадут, но покажут. Мне лично было трудно выпустить из рук новенькие, пахнущие типографской краской, литературный сборник «Страна любви», книги Клавдии Банниковой «Ветер судьбы», Александра Бабина «Тихушник», Ольги Шалиной «Забыть нельзя, вернуть невозможно», Нины Кияненко «На изломах судеб». В ушедшем году возросло количество заказов от частных лиц. 
По-прежнему Куртамышская типография успешно сотрудничает с Курганским научно - исследовательским институтом сельского хозяйства в селе Садовом, Курганской сельскохозяйственной академией имени Т. С. Мальцева, выполняя услуги по изданию научной литературы. В Куртамыше теперь делают заказы бюджетные организации Альменевского и Целинного районов. Здесь же выпускают газету «Зауральский ветеран», материалы для которой готовит областной совет ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Понятно, что без трудностей в работе не обходится. Хочется провести ремонт, обновить оборудование… Но здесь не привыкли опускать руки, работают с душой и ставят реальные планы на будущее.

P. S. Очень часто редакцию называют типографией, а типографию редакцией. К нам нередко приходят купить домовую книгу, а в типографию приносят письма или жалобы. Что ж, мы привыкли, отрасль же одна. Недаром ведь у нас профессиональный праздник общий – 13 января. А еще многие думают, что газета «Куртамышская нива» печатается в Куртамышской типографии. Долгие годы до перехода на офсетный способ печати районку действительно печатали здесь. У нас даже окошко в стене для этого имелось. Ветераны типографии и редакции хорошо помнят, как это происходило. Было бы подходящее оборудование для нашего газетного формата, без сомнения вернулись бы обратно!

 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество