За 90 лет - несколько поколений

История Берёзовской средней школы

Родная школа… Эти слова никого не могут оставить равнодушным. Для одних - это место получения знаний, для других – их детство и годы взросления, для третьих, как и для меня, – второй дом, моя жизнь и судьба.
Какова же судьба нашей Берёзовской средней школы? 2020 год – юбилейный для неё, мы отмечаем 90-летие. Пройден большой творческий путь. Путь взлётов и падений, открытий, побед и сомнений, педагогических свершений. За эти годы было сделано столько хорошего, было выпущено столько учеников за порог школы, было выращено столько учителей (не побоюсь этого слова)… Было, было, было… Но обо всём по порядку.
На территории села Советское школы не было до 1930 года. В 1927 году первый класс занимался в частном домике, затем отвели комнату в училище. В 1930 году на центральной усадьбе совхоза была открыта начальная школа, в которой учились дети и взрослые. С 1932 года в школе работала Зоя Николаевна Максимова. С того года началась богатая событиями и традициями жизнь обыкновенной школы. Школа во все времена являлась центром общественной жизни, культуры, хранилищем добрых и светлых дел.
С 1933 года школа стала двухкомплектной. Продолжали работу Зоя Николаевна и Мария Ефимовна Коркина (Марковская). В 1935 году открыт 5 класс, а через два года открылась семилетняя школа. Директором школы был Игорь Петрович Попов. Первые учителя семилетней школы: Мария Ефимовна Коркина, Мария Антоновна Подцеп, Сергей Александрович Толкачёв, Татьяна Фёдоровна Финикова, пионервожатая Левицкая.
Первыми выпускниками Берёзовской неполной средней школы стали: Головня Александра, Марчук Василий, Перистых Екатерина, Мочалова А., Сёмкин Григорий, Гладышева Анна, Владимирова Зинаида, Прокопчук А., Подгорбунских Анатолий, Канашова Анна, Кокшарова Мария, Замараев Сергей, Евтодьев Тимофей.
В годы войны директорами школы были Костин(1941 – 1943 г.), Чистяков (1943 – 1949г.), завучем Мария Васильевна Уланова. В начале войны было 9 классов, затем стало 7. После окончания школы ученики уходили на фронт. Из выпускников 1941 года в живых остались только четверо: Кокшаров, Торсукбаев, Башкин и Волков, остальные погибли на фронте вместе с классным руководителем Петром Никитичем Замараевым. Можно сказать, что вместе со своими учениками на фронте сражались девушки, учителя нашей школы Зоя Ивановна Пономарёва, Агриппина Дмитриевна Хвостанцева, Ефросинья Яковлевна Иванова, Вера Николаевна Иванова. За военные годы научились солдаты – девчата всему: переносить лишения, уметь ждать, строить, наступать, одним словом, воевать. Агриппина Дмитриевна была инициатором создания народного краеведческого музея в нашем селе, где большую часть занимали стенды с материалами, посвящёнными участникам Великой Отечественной войны, а также героям глубокого тыла.
В годы войны парни и девчата, окончив двухнедельные курсы, садились за руль тракторов. Среди них Ольга Васильевна Гребенюк и Николай Никитич Замараев. Из воспоминаний Зинаиды Яковлевны Владимировой, учителя биологии, которые бережно хранятся в школьном музее: «Много разной работы приходилось выполнять учителям в те годы: белить школу, пилить дрова. До занятий ходили на работу в совхоз убирать хлеб, вручную вязали снопы, в ночную смену работали на молотьбе. С началом учебного года, после занятий в школе с ребятами ходили собирать колосья, мыли полы сами учителя, носили дрова в школу. С комсомольцами собирали тёплые вещи, писали письма бойцам на фронт, помогали с ребятами семьям фронтовиков. Собирали лекарственные травы».
Авторитет учителя всегда был непреложен. Они были уважаемы, почитаемы, любимы. Постараюсь перечислить своих учителей поимённо, ведь мы в неоплатном долгу перед ними, отдавшими нам все свои лучшие годы, свои знания, любовь, доброту. С нежностью и любовью вспоминаю Валентину Григорьевну Емельянову и Тамару Матвеевну Чушникову. Неизгладимые воспоминания остались о строгой, но справедливой Ольге Павловне Гребенюк – учителе биологии. А наш добрейший учитель математики, мой любимый классный руководитель, никогда не умевший сердиться, это Фёдор Андреевич Марчук. Влюбленная в свой предмет, Нели Евсеевна Исакина, учителем химии она была от Бога. Не забыть и уроки истории, которые вела Людмила Фёдоровна Бирюк. Ольга Николаевна Мистюрина на уроках русского языка и литературы прививала любовь к чтению, к Родине и родителям. Хочется выразить слова признательности и благодарности своим учителям, а в будущем коллегам Любови Николаевне Колпащиковой и Татьяне Фёдоровне Папуловой, Тамаре Александровне Черепановой, Зинаиде Фёдоровне Соболевой, Сергею Никифоровичу Мистюрину и Нине Сергеевне Глебовой, Татьяне Семёновне Соколовой и Владимиру Павловичу Абанину.
Многие из выпускников покинули свою малую родину и трудятся в других регионах нашей страны, прославляя родную школу. Но большая их часть связала свою судьбу с родным краем и родной школой. Наши бывшие ученики приходят в родную школу и работают, обучают, воспитывают детей своего села, вносят большой вклад в развитие школы. Так стали учителями и продолжают трудиться в родных пенатах не один десяток лет: Ольга Николаевна Мистюрина, Андрей Иванович Мичкин, Олег Геннадьевич Кузнецов, Раушан Хайдаровна Жемангулова, Нина Григорьевна Копа, Наталья Сергеевна Кучина, Екатерина Сергеевна Пономарёва, Татьяна Анатольевна Горохова. Отмечу, что учителя начальных классов, это наши выпускники: Жибек Сапаргалеевна Бекелекова, Зауреш Таскеновна Насымбаева, Юлия Владимировна Свирская, Ирина Савельевна Белокурова.
Всегда наша школа гордилась семейными династиями Марчук, Козловых, Мистюриных. На смену одним появляются новые: Лысенковы, Заикины. Это радует!
Многие успехи и достижения учащихся, педагогов школы связаны с именами её руководителей. Игорь Петрович Попов, Мария Васильевна Уланова, Яков Андреевич Чирков, Александр Николаевич Чистяков, Зинаида Николаевна Петрова, Агриппина Дмитриевна Хвостанцева, Глеб Максимович Большаков, Григорий Лаврентьевич Сёмкин, Геннадий Михайлович Исакин (с 1967 по 1971 год), Алексей Николаевич Скоробогатов, Ида Фёдоровна Марчук (более 20 лет), с 1987 года школой руководила опытный педагог Ольга Николаевна Мистюрина. Последние десять лет школьный коллектив возглавляет Лилия Викторовна Заикина. Человек, душой болеющий за престиж школы, за качественное образование школьников, за сохранение их физического, психологического и нравственного здоровья. Бессменным завучем, которую помнят многие в районе, была Валентина Николаевна Емельянова – заслуженный учитель РСФСР, сменила её Ольга Павловна Гребенюк, затем Светлана Ивановна Никитина. В наше время завуч школы - Ольга Михайловна Лысенкова. На протяжении нескольких десятков лет сохраняют верность своей профессии Марина Александровна Кузнецова, Светлана Пантилимоновна Притчина. В одной команде со всеми коллегами не менее творческий и активный педагог - Екатерина Александровна Калалб.
2007 год вошёл в историю жизни Берёзовской средней школы - ученики и учителя стали победителями в конкурсе образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы, школа получила президентский грант в размере миллиона рублей. Через два года ещё одна победа: школа стала победителем областного конкурса образовательных учреждений, активно внедряющих инновационные образовательные программы. В 2016 году Берёзовской СОШ присваивается статус Региональной инновационной площадки (пилотной) по теме «Агробизнесобразование Зауралья» в рамках проекта «Профессиональный технопарк «Зауральский навигатор». В сентябре 2019 года в рамках федерального проекта «Современная школа», национального проекта «Образование» начали работу Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Школа гордится своим музеем, где собран огромный материал по истории школы, об учителях и её воспитанниках. Оказывается, первой пионерской вожатой была Анна Лукояновна Никиташина (с 4 классами образования), а закончилась наша пионерия на Тамаре Матвеевне Чушниковой (её дочь!). Она проработала ровно 25 лет! Сегодня, как никогда, повышается интерес людей к своему прошлому, к истории народа, своего рода, истории дома, предприятия, учреждения. Сохраняя историю, мы чувствуем себя духовно богатыми, достойными людьми.
Мы не имеем права забыть тех, кто трудился рядом с нами, о людях, творивших историю школы. И в памяти на веки остался добрый взгляд и материнская забота Антониды Фёдоровны Соболевой, Анны Ионовны Вагановой, Зинаиды Яковлевны Владимировой, Натальи Дмитриевны Нужновой, Веры Николаевны Моисеевой, Нины Степановны Градобоевой, Екатерины Макаровны Пономарёвой, Надежды Фёдоровны Петуховой, Натальи Николаевны Сошиной. Много поколений ещё долго будут вспоминать уроки физкультуры, сборы и походы, которые проводила Людмила Ивановна Бирюк, интересные уроки Михаила Яковлевича Перевалова.
Нельзя не сказать о тех, кто делает школу уютнее и чище, готовит вкусные обеды ученикам, без вас, дорогие наши, школе не обойтись. К сожалению, я не могу назвать всех, но большое вам спасибо!
За 90 лет наша школа выпустила не одно поколение! Из них есть золотые и серебряные медалисты. Мы очень ими гордимся. Наши выпускники - это врачи, хлеборобы, учителя, медицинские работники, предприниматели и многие другие. Они живут в разных уголках нашей страны. Сегодня многие являются студентами высших и средних учебных заведений, выполняют воинский долг в Российской армии. Каждый год в рамках военно-спортивного месячника в школе с гордостью рассказывают о выпускниках, которые выполнили интернациональный долг в Афганистане, Чечне и Сирии. Вот так течёт и бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь. Спорит, ошибается, стремится к успехам и добивается их. Одно поколение учеников и учителей сменяет другое, но неизменным остаётся в школе – её душа. Школьные годы неумолимо отсчитывают время, а школа, несмотря на такой почтенный возраст, по-прежнему молода, потому что эти стены наполняются новыми звонкими голосами, а также богата на таланты, инициативу, творчество и новизну. Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день и верим, что школу ждёт интересное будущее!
Н. Копа, педагог школы.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество