Выпускники года Победы

Каково было учиться в годы войны

Время бежит быстро. Недели складываются в месяцы, месяцы - в годы, а годы -  в десятилетия. Меняется облик городов, сёл, меняется внешне и внутренне человек. Всё подвластно времени. Не подвластна ему только память.
Как часто мы слышим в сочетании с этим словом слово «горькая». Горькая память. Но неужели так беден наш язык, что нельзя подобрать другое слово, из которого исходило бы нечто радостное, приятное  и для слуха, и для души. А может быть, и не надо подыскивать других слов, так как то, о чём я хочу рассказать, глядя на фотографию 74-летней давности, приходится на печальные годы, связанные с потерей любимых, близких людей, - годы войны. Благодарная память вернёт нас в то время, когда нас ещё не было…

Выпускники педучилища 45-го года, выпускники года Победы. Война прошлась по их судьбам похоронками, без вести пропавшими отцами и братьями. Горе шло рядом с ними все годы обучения. Но они учились на  «хорошо» и «отлично», веря, надеясь и любя. 

Нельзя было учиться иначе. Своей учёбой они доказывали, что и в тылу, как на фронте, только учебном, надо побеждать. Не хватало учебников, один за другим уходили на фронт преподаватели-мужчины, сокурсники, с которыми ещё вчера сидели за одной партой…
Вот что вспоминал о тех годах Г. П. Готовец: «Я принадлежу к тому поколению, чья юность опалена войной. До сих пор не могу забыть чувство щемящей тоски, с которым провожали мы одногруппников, а потом ждали, ждали их фронтовых писем. Парней в нашей группе становилось всё меньше и меньше. В 1945 году из всех ребят группы остался я один. Все ушли на фронт. (На фото Григорий Петрович во втором ряду справа).
 Да, из всех, кто выпустился в радостном 1945 году, был один юноша, Григорий Готовец, Гришенька, так звали его девушки из группы за спокойный, выдержанный характер, за доброту, порядочность. Работал Г. П. Готовец учителем в селе Жуково, был директором Косулинской школы. Закончил Шадринский учительский институт, затем - Курганский педагогический. В 1974 году ему присвоили звание «Отличник народного просвещения». Годы, факты, а за ними — интереснейший человек, чья судьба навек связана с судьбой школы, детей.
Смотрим на фото с Зоей Степановной Ильиных (она во втором ряду первая слева), а тогда Устюжаниной. Она показывает на девушку во втором ряду вторую справа. Это Машенька. Так звали однокурсницы Машу Обласову, а затем учительницу Обанинской неполной средней школы Марию Ивановну Вавилову. Вот как о ней вспоминает Лидия Кузьмовна Бессонова, к которой мы пришли в гости: «Училась Маша хорошо. А каким добрым было её сердце, как она старалась хоть чем-то помочь нам. Трудное было время, иногда за день не было крошки хлеба во рту. А тут письма с фронта, похоронки. А Маша всегда поможет, утешит. И когда я уехала по распределению в Белозерский район, то мне её не хватало. Такие люди, как звёздочки, как солнце, освещают и согревают». А сама Лидия Кузьмовна всю жизнь отдала школе, работе (она на фото в третьем ряду первая справа). 
Анна Владимировна Тетерина, та Анечка Косарева, которая не унывала, не любила хныкать, как бы трудно ни было. А было очень тяжело. Война и здесь, в глубоком тылу, давала о себе знать. И как радостно было на душе, когда прозвучало долгожданное слово «Победа». 
Капиталина Ивановна Демиденко. Да-да, Капа Попова. Долгое время  работала в школе-базе для студентов педучилища, показывая уроки мастерства с младшими школьниками. Общий педагогический стаж вместе с годами учёбы в педучилище — 41 год! 
Узнали мои собеседницы и Тасю Крюкову, Анастасию Даниловну Маслову, которая окончила педагогический институт в 1951 году, работала долгое время завучем. 
Агния Андреевна Соболева, наша Агаша — так звали её подруги. Более 20-ти лет проработала в Куртамышской средней школе № 2, после выхода на пенсию ещё 8 лет трудилась. Поэтому неудивительно, что учила и мам с папами, и их детей (на фото четвёртая слева в верхнем ряду). 
Нашли мы на фотографии и Олимпиаду Алексеевну Сурину, которая в далёком победном году уехала по распределению в Курган, закончила институт, работала учителем математики, вырастила четверых детей.
Много их на фотографии. У каждого по-разному сложилась судьба. Долгое время работала учителем в деревне Ключики Татьяна Семёновна Обанина, которую старожилы села вспоминают и по сей день добрым словом (на фото в последнем ряду первая справа). Надежда Николаевна Менщикова — это Надя Королёва, которую все, перефразировав, звали королевой. 
Эту фотографию мы рассматривали 13 лет назад, в год 60-летия окончания педучилища. Сегодня — 74 года, как они закончили учебное заведение, получили диплом учителя, дождались долгожданного Дня Победы. Много это или мало? Для времени — это мало, для человека — это много. У них изменился цвет волос, чуть медленнее стала походка, чуть больше стало морщинок. Но я видела в их глазах блеск от радости встречи через фотографию с юностью, их сердца остались по-прежнему молоды. 
Многих раскидала жизнь в разные стороны. Где Журавушка (Закоулова), где другие? Кто-то посчитает меня наивной, ну и пусть. А я и сейчас завидую по-хорошему всем этим девушкам, потому что они не растеряли самого чистого, самого доброго в себе. Они не предали раз и навсегда выбранную профессию, они не переступили ту черту, за которой человек перестаёт быть человеком в высоком смысле этого слова. Они — наша история, живая, невыдуманная, без фальши и подыгрываний. Эти люди помогли обрести веру в себя, в людей, помогли поверить в добро и справедливость. 
Как много может рассказать старенькая фотография чёрно-белого формата. Как много она может дать для души!
 Н. Зубова, преподаватель педагогического  колледжа.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество