Всё или ничего!

Что остаётся после отдыха человека в лесу?

Уж чем-чем, а тем, что живем мы в очень живописных местах, похвастаться можем. В каком бы направлении ни выехал из города, дорогу окружает лес. В хорошую погоду так и тянет на природу: отдохнуть от повседневной суеты, подышать чистым воздухом. Но в какой бы лес ни заехал, тут и там видны следы пребывания человека: не убранная после пикников посуда, пакеты с бытовым мусором. Зачастую люди не утруждают себя тем, чтобы вывести мусор на свалку, и делают это в лесу, по пути.

Тому, что в лесу нельзя мусорить (бумага разлагается два года, пластик и пакеты – около 200 лет, а стекло - более тысячи лет),  нас учили еще в школе. Но не все, видимо, усвоили эти простые правила.
ГКУ «Куртамышское лесничество» - организация, призванная стоять на защите лесного фонда нашего района, только в рамках акции «Чистый лес», проходившей в районе с 25 апреля по 25 мая, выявила пять несанкционированных свалок. Силами арендатора леса предприятием ООО «Профиль» они были устранены. А сколько мусора продолжает оставаться в лесах!
Может, если бы вслед за содеянным следовало наказание (ведь предусмотрена же административная ответственность за выброс мусора в лесу), тогда к природе относились бы бережнее. Однако не так-то просто выявить нарушителей. Тут, как говорится, надо поймать за руку. А выбросить пакеты с мусором из автомобиля – секундное дело. При этом рейды по охране лесов проводятся регулярно. С начала года инспекторами по охране леса было проведено 35 рейдов. По выявленным нарушениям лесного законодательства составляются протоколы и направляются в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды либо мировой суд для дальнейшего рассмотрения.
Отдых на природе может закончиться еще более плачевно для окружающей среды – лесным пожаром. Даже несмотря на установленный в области особый противопожарный режим, отдыхая на природе, люди жгут костры. Из семи зарегистрированных с начала года лесных пожаров три произошли из-за грозы, остальные - по вине человека. А между тем штраф за разведение костра составляет от четырех до пяти тысяч рублей. При этом штраф может быть наложен на всех лиц, задержанных на месте пикника. А в случае возникновения от костра природного пожара вместе со штрафом придется возмещать ущерб, нанесенный лесному фонду, и затраты на тушение пожара.
Есть в лесах и оборудованные места для отдыха, в нашем районе семь таких площадок. Они располагаются неподалеку от дорог или у родников и водоемов. Там установлены столы, скамейки, вырыты ямы под мусор, который вывозится, оборудованы места для разведения костров. Эти места опаханы. Одни из них пользуются популярностью, другие не так посещаемы.
Но какое бы место ни выбрал, отдыхать на природе нужно так, чтобы снова можно было вернуться в чистый, а главное, живой лес.

 

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество