Вспоминали, не скрывая слёз

Сергею Дмитриеву, погибшему в Афганистане, не было и двадцати

Сентябрь выдался на редкость тихий и жаркий. Солнце словно торопится выдать всему земному не растраченное за лето тепло и щедро осыпает осенней позолотой берёзки и травы, румянит верхушки осинок. Блаженство и покой словно породнили землю и небо, чарует душу их красота! Невольно приходят мысли о том, что за этот мир и покой на земле отдали и отдают свои жизни миллионы людей. Чаще всего молодых. 
Мы едем в село Косулино, чтобы почтить память одного из них – Сергея Владимировича Дмитриева, жизнь которого оборвалась тридцать один год назад во время боевых действий в Афганистане.
Мне довелось быть свидетелем похорон воина. Цинковый гроб с его телом прибыл накануне, его доставили боевые товарищи. Страшная весть облетела весь район: Сергей Дмитриев, рядовой, радиотелеграфист десантно-штурмовой группы пограничных войск, погиб, выполняя свой воинский долг!

Казалось, весь район собрался в этот день в родном селе Сергея: десятки машин, сотни людей стояли на площади, на улице возле дома, из которого два года назад родственники и друзья торжественно провожали его в армию. 

«Служи, Серёжа, честно! Не посрами чести и памяти своих дедов, отцов!» - как водится в таких случаях, желали призывнику его земляки. И кто бы мог подумать в тот час, что гуляют с Сережей в последний раз.
Всем, прибывающим на похороны, хотелось узнать, как Сергей жил эти годы, в какой семье рос, где учился. Вокруг учителей и друзей стояли группы людей - спрашивали, говорили, слушали, грустно молчали.
Кто-то принёс семейный альбом Дмитриевых с чёрно-белыми фотографиями: вот он в пионерском галстуке, весело улыбается, а там он уже старшеклассник, здесь – во время соревнований. Люди подходили, с грустью всматривались в его лицо. Какой же Серёжа был симпатичный парень! Был…
Среди озорных, улыбающихся одноклассников что-то всё-таки его выделяло: какая-то светлая одухотворённость всего облика этого мальчика и не по-деревенски тонкие и нежные черты лица. Этим он отличался даже от членов своей семьи.
Вырос Сергей в деревенской многодетной семье. Родители Владимир Николаевич и Анна Васильевна воспитали пятерых детей, Серёжа был четвёртым.
В 1974 году он пошёл учиться в Косулинскую среднюю школу. Отличался трудолюбием и упорством. Учителя и одноклассники, говоря о том, каким Сергей был в школе, отмечали, что он с огромным удовольствием принимал участие в соревнованиях по баскетболу, футболу, стрельбе. Не отказывался от выполнения общественных поручений, самым добросовестным образом работал на субботниках, на летней сельскохозяйственной практике. На одной из фотографий Серёжа запечатлён за посадкой сосёнок. Сегодня, конечно, на той лесополосе эти сосны стали большими. Сергей не успел создать семью, но есть на земле деревья, посаженные его руками!
Было у Сергея увлечение. Почти каждый день, после занятий в школе, он забрасывал портфель и погружался в свой, неведомый для других, мир техники. Болтики, гайки, отвёртки, ключи – всё это бережно собиралось и хранилось, чтобы потом ремонтировать, конструировать, делать и переделывать мотоциклы и другую технику. Увлечённость привела впоследствии Сергея к военной профессии. Школа, военкомат, райком ВЛКСМ заметили интерес будущего воина к технике, и после окончания школы он по комсомольской путёвке учился на радиста при обкоме ДОСААФ.
30 ноября 1985 года Сергей Дмитриев был призван в армию и отправлен на службу в Таджикистан. В письмах на вопросы родных о том, как ему служится, он отвечал со свойственной ему добротой и весёлостью: «У меня всё хорошо». Только в письме своему другу Фёдору Липину признался, как нелегко ему здесь в непривычно жарких климатических условиях, среди сплошных песков. Однажды в одном из писем он сообщил, что его отправляют в Афганистан и попросил не говорить об этом никому, потому что в деревне все новости распространяются быстро, и, не дай Бог, родители узнают об этом и будут переживать за него. Потом письма от Сергея приходить перестали.
А 10 марта 1987 года в село пришло страшное известие о его гибели. Чёрные дни наступили для родных и для всех, кто знал Сергея. В сознании не укладывалось: почему он, молодой, красивый, не причинивший никому зла, вечно улыбающийся и ласковый Серёжа, стал жертвой проклятой войны?!
Позднее боевые товарищи Сергея написали письмо, в котором подробно рассказали о происшедшем: «В республике Афганистан ваш сын участвовал в 24 боевых операциях и честно выполнил свой долг солдата и воина-интернационалиста. После высадки десанта наша застава попала под сильный огонь душманов, пытавшихся вырваться из кольца окружения. Отразив первую попытку прорыва врага, мы стали перебираться на новую, более выгодную позицию. Душманы опять начали атаку. В это время Сергей переносил ящик с боеприпасами. 10 марта 1987 года в ходе ожесточённого боя он погиб. Серёжа был нам хорошим другом, готовым в самую трудную минуту прийти на помощь, что он и сделал».
Мы проезжаем по улице села. Вот и тот самый дом, откуда ушёл в свой последний путь 31 год назад Серёжа Дмитриев. С тех пор многое изменилось в нашей стране, но не может быть забвения тем, кто честно и до конца выполнил свой воинский долг перед Отечеством. Нельзя забывать и о родителях героев. 
На доме Дмитриевых мемориальная доска в память о сыне, воине-интернационалисте. У ворот мы встречаемся с мамой Сергея. Анне Васильевне теперь за восемьдесят, а отца, Владимира Николаевича, уже нет на свете. «Переживал очень он после смерти Серёжи, умер от сердечного приступа», - говорит Анна Васильевна. На вопрос о её здоровье, отвечает: «Ничего, только вот глаза слезятся, видеть хуже стала». В разговоре она немногословна. Хвалит сноху: «Хорошая!», о младшей дочери отзывается: «Заботливая, даже в магазин меня одну не отпускает, бережёт!» Мы радуемся за Анну Васильевну, что её сейчас в таком преклонном возрасте окружают внимательные и добрые дети.
А ещё мы узнаём, что отдел в городе Куртамыше Пограничного управления совместно с общественной организацией «Стражи границы» оказывают постоянное внимание семье, матери воина. Анна Васильевна с благодарностью говорит о руководителе «Стражей границы» Владимире Леонидовиче Дудине. В прошлом году были собраны средства и установлен новый памятник на могиле сына, ветераны-пограничники устроили встречу матери с бывшими сослуживцами Сергея и с учениками школы. Проводятся спортивные соревнования среди школьников, посвящённые памяти воина.
Близится вечер, пора уезжать. Уже нет между нами первоначальной скованности, мы сердечно прощаемся. Обнимаю её, тихонько спрашиваю, помнит ли она, что чувствовала, когда обнимала сына, провожая его в армию. И сдержанная, немногословная, Анна Васильевна сказала: «Я обняла Серёжу тогда при прощании и поняла, что больше не увижу его живым». Мы еле сдерживаем слёзы от этих слов! Видимо, действительно, материнское сердце – вещун, как утверждают мудрецы. Несмотря на вечернее время, заходим на кладбище. Новый памятник сыну Анны Васильевны и Владимира Николаевича виден издали. На нём портрет красивого и уже вечно молодого нашего земляка, воина-интернационалиста Сергея Владимировича Дмитриева. Пройдут годы, и хочется верить, что имя и подвиг его не будут забыты.
Н. Кунгурова, председатель литературного объединения «Вдохновение».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Сотрудники ПСЧ-28 побывали в Верхнёвской школе

Все новости рубрики Общество