вне закона

В прокуратуре района прошла встреча с родительским комитетом

На прошлой неделе, 13 апреля, в нашем городе побывали заместитель прокурора Курганской области С. Б. Лежников и Уполномоченный при губернаторе Курганской области по правам ребенка А. Е. Лопатина. Совместный визит с целью проверки соблюдения прав детей и их родителей в сфере образования прошел плодотворно. Проблемы, которые поднимались на встречах, не оставили равнодушными никого. Имеют ли право администрации школ собирать денежные взносы с родителей? Как уберечь подростков от совершения правонарушений? В ходе визита эти и другие вопросы получили горячее обсуждение.

Сначала делегация из Кургана посетила СпецПУ №1. В ходе посещения были проверены условия проживания и питания несовершеннолетних, организация профессионального обучения и спортивной занятости. На встрече воспитанницы активно задавали вопросы о своих правах и ответственности, в том числе о предусмотренных законом мерах социальной поддержки.
В тот же день в прокуратуре района состоялся круглый стол с представителями районного родительского комитета: А. Я. Большаковым, Л. В. Биленко, Л. В. Большаковой. 
Заместитель прокурора Курганской области С. Б. Лежников заострил внимание на деятельности образовательных учреждений по принудительному сбору денежных средств.
- Согласно закону благотворительной деятельностью признаются только добровольные действия граждан по бескорыстной передаче имущества, оказанию услуг или иной поддержки. Любая деятельность администрации образовательной организации по принуждению родителей к осуществлению денежных взносов или иной поддержки является незаконной, - отметил Сергей Борисович.
Уполномоченного при губернаторе Курганской области по правам ребенка А. Е. Лопатину волновали вопросы организации питания, досуга и занятий спортом куртамышских школьников. 
Отдельно обсуждалась проблема незаконной продажи спиртных напитков несовершеннолетним. По словам старшего помощника прокурора Курганской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних И. А. Колотенко, в этом направлении необходимо активизировать работу полиции, в частности участковых уполномоченных, и регулярно совершать рейды по торговым точкам.
Высказанные в ходе встречи замечания и предложения родителей были взяты прокуратурой области на контроль.

 

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество