Влюбленные в небо России

Встреча с летчиками из авиационно-техническиого спортивного клуба «Оберон-клуб» ДОСААФ России

Для куртамышан привычно видеть в небе самолёты и парашютистов. Совсем рядом с городом находится известный на всю страну авиационно-технический спортивный клуб «Оберон-клуб» ДОСААФ России, где практически круглый год совершаются полёты. Накануне Дня воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа, мы побывали там, пообщались с лётчиками и даже посмотрели на Куртамыш с высоты птичьего полёта.
- Сейчас по приказу аппарата Центрального совета ДОСААФ России выполняем проверку техники пилотирования на вертолёте МИ-2 среди лётчиков, прибывших к нам из разных регионов, - встретил начальник АТСК «Оберон-клуб» А. А. Стенников. – Потому что у нас высокая степень подготовки, работают опытные инструкторы - профессионалы своего дела. Вообще 80% успешной работы клуба – это коллектив.
Александр Александрович рассказал, что сейчас в АТСК «Оберон-клуб» 12 единиц авиационной техники: 9 вертолётов МИ-2, один МИ-8 и два самолёта АН-2. Часть из них находится на аэродромах в других регионах и работает над предотвращением чрезвычайных ситуаций, тушением пожаров.
- Недавно куртамышский аэродром пополнился двумя отремонтированными вертолётами МИ-2 и самолётом АН-2. Мы не стоим на месте, постоянно развиваемся, - добавляет лётчик 1 класса.
А много лет назад, в 1995 году, в период экономического развала в стране, когда А. А. Стенников решил создать авиационный клуб и учить там мальчишек и девчонок летать и прыгать с парашютом, никто не верил, что это возможно. 
- Удивлялись, пальцем у виска крутили, - смеётся, вспоминая Александр Александрович. – С тех пор много воды утекло, через 10 лет «Оберон» стал элитным: на территории аэродрома появилось современное административное здание, учебные классы, столовая, корпуса для проживания, но главное - сотни наших воспитанников свой трудовой путь определили достойно – стали десантниками, поступили в высшие военные училища, выбрали военную и гражданскую авиацию, служат на защите государственных границ, выполняют боевые задачи в зоне специальной военной операции. И, бывая в отпусках, спешат к нам, в родной клуб. В общем, как в песне, первым делом – самолёты…

 

Выполняют уставные задачи ДОСААФ России в «Обероне» и сейчас: занимаются патриотическим воспитанием, готовят по военно-учётным специальностям, выполняют лётную подготовку, развивают инфраструктуру и содержат объекты в полном порядке. 
- За период работы клуба подготовлено 46 лётчиков, выполнено более 19 000 прыжков с парашютом, - приводит статистику А. А. Стенников и с улыбкой добавляет:

 Хотя каждый бросок с парашютом – это седой волос инст-руктора.

Огромную ответственность за безопасность несёт каждый в коллективе «Оберона». Заместитель начальника по лётной подготовке Ф. П. Юшинков, главный инженер В. Е. Ермолайчик, заместитель инженерно-авиационной службы Н. А. Гордиевских, инженеры радиоэлектронного оборудования А. А. Мандибура и В. М. Варфоломеев, техники по обслуживанию вертолётов М. В. Быргазев, В. М. Худяков и С. В. Андрусеев справляются со своими обязанностями на отлично. Первоклассные лётчики - командир авиационного звена В. А. Гольцов, командиры воздушного судна В. С. Чернов и А. Н. Савкин - успешно трудятся на ликвидации и по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Обеспечивает порядок на территории, отвечает за состояние взлётной полосы и решает все хозяйственные вопросы Д. Н. Потрепалов. Кропотливо и ответственно выполняет свою работу финансовый отдел: опытный бухгалтер П. К. Власова, ветеран труда Л. А. Назарова и методист по лётно-авиационному направлению Л. А. Добрыдина. Вкусно кормит курсантов и лётчиков заведующая столовой С. С. Маслова. Всего в штате АТСК «Оберон-клуб» 48 человек. Нельзя не вспомнить ветеранов службы. Среди них много лет работавший заместителем по ИАС В. А. Стенников, внёсший огромный вклад в развитие клуба, награждённый тремя орденами ДОСААФ России. Он и сейчас оказывает всяческую помощь.
- 20 августа обязательно поздравим коллектив, поблагодарим каждого за труд! – подчеркнул А. А. Стенников. – На сегодняшний день мы успешно продолжаем работать над повышением обороноспособности нашей страны, на благо  Родины.

 

Из истории  АТСК «Оберон-клуб»
Днём создания Куртамышского авиационно-технического спортивного клуба считается 20 апреля 1995 года, основной задачей которого являлась подготовка авиационных спортсменов, общественных инструкторов, тренеров и совершенствование их мастерства. Уже в июле 1996 года на аэродроме прошла обучение группа спасателей Курганской областной ПСС МЧС РФ. В этот период для дальнейшей эксплуатации от других авиационных организаций на оперативный учёт клуба были поставлены первые воздушные суда: один АН-2, один ЯК-52, два МИ-2. С 2001 года Куртамышский АТСК выходит на российский рынок выполнения авиационных работ в условиях чрезвычайных ситуаций по борьбе с лесными пожарами. Заработанные средства позволили начать масштабную работу по строительству современной учебно-материальной базы на аэродроме «Куртамыш». По итогам деятельности авиационного комплекса ДОСААФ России в 2010 году Куртамышский АТСК вошёл в тройку лучших авиационных организаций оборонного общества страны, а начальник клуба А. А. Стенников за достигнутые результаты в работе был награждён знаком министра обороны РФ. АТСК «Оберон» продолжает лидировать по всем показателям и сейчас, входя в тройку лучших среди 108 авиационных организаций страны. Александр Александрович – лётчик 1 класса, закончил Калужское авиационное училище имени первого трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина. В 2014 году награждён президентом РФ В. В. Путиным медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество