В СЕЛЕ КАМЫШИ ПРОСТИЛИСЬ С РИНАТОМ ЕЛЕМЕСОВЫМ

В ХОДЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ НА УКРАИНЕ ПОГИБ НАШ ЗЕМЛЯК

Скорбная весть пришла и в наш округ. 28 мая, выполняя свой служебный долг в ходе специальной военной операции на Украине, погиб наш земляк Ринат Таласпаевич Елемесов.
3 июня состоялось прощание с героем, настоящим патриотом, не боявшимся встать на защиту интересов своего народа, своей Родины. Траурный митинг прошёл в селе Камыши, там, где живут родители младшего сержанта – Зинаида Жусуновна и Таласпай Базарбаевич Елемесовы.
Ринат был профессиональным военным, высококлас-сным старшим разведчиком - снайпером группы специального назначения. Он родился в Куртамыше 7 мая 1984 года. С 1 по 9 класс учился в Камышовской средней школе. Окончив Шмаковское СПТУ-20, в 2002 году Ринат был призван в ряды Российской армии. Работал в органах МВД, а с 2014 года, заключив контракт, связал свою жизнь с Вооружёнными силами Российской Федерации.
За этими скупыми биографическими данными стоят: беззаботное детство в большой и дружной семье Елемесовых вместе с братом Кайратом и сестрой Альмирой, деревенские заботы и помощь родителям, работающим в сфере сельского хозяйства, учёба в школе, где он показывал не только тягу к знаниям, но и спортивные успехи, уважал учителей, общение с одноклассниками и друзьями, создание семьи с супругой Олесей и её дочерью Кристиной, ставшей по-настоящему родной, долгожданное рождение Агаты, а также годы непростой военной службы в МВД, Чечне, Сирии, на Украине. Но где бы ни находился Ринат, он всегда помнил о семье и выполнял воинский долг достойно, был для своих однополчан примером. С ним идти в разведку было не страшно!
Так случилось и в тот роковой день. На траурном митинге, посвящённом памяти Рината Таласпаевича Елемесова, присутствовал представитель воинской части В. А. Васильев:

Мне очень тяжело говорить, поэтому расскажу главное - как погиб наш Ринат. 28 мая в ходе ручного боя он прикрыл собой сослуживцев, спас от пули. Ринат был опытным бойцом и понимал свои действия. До последней секунды своей жизни он оставался надёжным товарищем, настоящим героем.

 

Принято считать, что мужчины не плачут. Но 3 июня сдержать слёзы удалось немногим, пришедшим попрощаться с Ринатом. Свои соболезнования родителям, семье, детям выразили глава муниципального округа А. Н. Гвоздев, военный комиссар Курганской области, полковник А. Н. Зарипов, председатель правления Национально-культурной автономии казахов Курганской области К. Н. Уралов, родные и близкие.
Его похоронили со всеми почестями на Песьянском кладбище и согласно казахским обычаям. Ринат Таласпаевич был достойным сыном своего народа и Отечества. Односельчане и однополчане вспоминают его как доброго, простого, приятного в общении, отзывчивого и целеустремлённого человека. Он был любящим сыном, заботливым братом, надёжным мужем, хорошим отцом и настоящим другом.
Редакция.
P. S. Администрация и Дума Куртамышского муниципального округа, военный комиссариат по Куртамышскому и Целинному районам выражают глубокие соболезнования семье, близким и родным Рината Таласпаевича, разделяют горечь невосполнимой утраты. Вместе с семьёй Елемесовых скорбят все жители нашего муниципального округа.

 

В послужном списке Р. Т. Елемесова немало наград: медаль «Отличник милиции», памятные медали «Участник контртеррористической операции», «За службу на Северном Кавказе», «Участник военной операции в Сирии», «За ратную доблесть», «За участие в военном параде в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имеется и боевая награда - медаль «За отвагу», полученная в 2009 году за мужество и отвагу, проявленные в боях на Северном Кавказе при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Ринат Таласпаевич Елемесов представлен к награждению Орденом Мужества посмертно. 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Рассказываем, кто работал на грузовике ЗИС-5

Все новости рубрики Общество