В помощь хозяину

Кто из жителей района получает субсидии?

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Евгений КОЛЕСНИКОВ, ведущий специалист Управления социальной защиты населения №7.

- Для многих жителей района субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг являются хорошей поддержкой. Евгений Вячеславович, кто может обратиться за их назначением?

- Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов, превышают 22 процента совокупного дохода семьи. Право на субсидии имеют пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения.

- Какие документы необходимо подготовить для получения субсидии?

- Заявитель предоставляет следующие документы: заявление, копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи (с приложением о прописке ребенка), документ, подтверждающий право собственности или право пользования на жилое помещение, справку о составе семьи с указанием всех граждан, прописанных в этом жилом помещении, сведения о доходах каждого члена семьи за шесть месяцев перед месяцем обращения, документы об оплате коммунальных услуг за последний месяц. Заявитель несет ответственность за достоверность предоставленных документов. Неполные и недостоверные сведения являются основанием для отказа в субсидии.

- Какие обязанности ложатся на плечи получателей субсидий?

- Они должны предоставлять полную и достоверную информацию, в том числе о доходах всех членов семьи (указывать все источники дохода). Ежемесячно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Также получатели субсидий обязаны сообщать об изменении места жительства, состава семьи, смены собственника жилья в течение 30 дней. По окончании шести месяцев получения субсидии заявитель в течение десяти рабочих дней обязан предоставить квитанции об оплате за эти месяцы.
При наличии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг выплата субсидии приостанавливается, в случае непогашения задолженности в течение одного месяца – прекращается.

- От чего зависит размер субсидии?

- Размер субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом льгот на оплату коммунальных услуг. В случае, если размер субсидии превысил фактические расходы, возврат средств в размере превышения производится за счет будущей субсидии, а при отсутствии права на получение субсидии в последующие месяцы эти средства добровольно возвращаются получателем субсидии.

- Думаю, важно еще раз напомнить нашим читателям, куда они могут обратиться за назначением субсидии.

- За консультацией по вопросам назначения и выплаты субсидии можно обратиться в Управление социальной защиты населения №7 по адресу: Куртамыш, улица К. Маркса, 26, кабинет №32 - или позвонить по телефону 2-61-45.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Дарья ПОНОМАРЁВА.

Источник: 
***

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество