Приехав 9 июля на церемонию открытия второй смены областного военно-исторического лагеря «Патриот Зауралья», первым делом мы пошли осматривать территорию. На протяжении полувека целые поколения маленьких куртамышан отдыхали в лагере «Узково», позже сменившем название на «Лазурный». У каждого из нас связаны с этим местом теп-лые воспоминания о детстве. О них не дают забыть пока остающиеся все такими же спальные корпуса, штаб и медпункт, столовая и клуб. Но сегодня в лагере царит военный дух: отряды стали заставами, а под командованием офицеров-пограничников через территорию лагеря чеканят шаг одетые в камуфляж дети…
В день открытия второй смены пожелать успехов юным зауральцам, оценить, в каких условиях им предстоит отдыхать и учиться азам военного дела, прибыл заместитель губернатора по социальной политике Александр Карпов.
- Я выражаю огромную благодарность нашим силовикам, которые откликнулись на идею создания лагеря, Курганскому пограничному институту ФСБ России. Задача этого военно-исторического лагеря не только в патриотическом воспитании, но и в поддержании среди подростков навыков здорового образа жизни, занятий спортом. Думаю, что после каждой смены мы будем видеть возмужавших ребят, - подчеркнул Александр Карпов и добавил, что в планах – дальнейшее укрепление материальной базы и развитие лагеря.
Участников смены также поприветствовали председатель Курганского регионального отделения Российского военно-исторического общества, депутат Государственной Думы Александр Ильтяков, начальник Курганского пограничного института ФСБ России полковник Виктор Урюмцев, глава Куртамышского района Сергей Куликовских и другие.
После церемонии открытия гости прошлись по учебным классам-палаткам и открытым площадкам для занятий. Своими впечатлениями с журналистами районки поделился присутствовавший на открытии лагеря депутат Курганской областной Думы от Куртамышского района Александр Обласов.
- Хорошо, что такая смена сегодня существует. Это замечательно, что тема любви к Родине и гордости за свою страну активно продвигается, культивируется в нашем обществе и в первую очередь среди подрастающего поколения. Естественно, мы будем рады, если наши дети будут патриотически подкованы и воспитаны, тогда мы точно будем знать, что удара в спину от них не получим.
- Важно, чтобы здесь бывали не только кадеты, но и обычные школьники, для которых более близкое знакомство с начальной военной подготовкой станет хорошим подспорьем в подготовке к службе в армии. А может быть и сыграет роль при выборе будущей профессии! – считает начальник военного комиссариата по Куртамышскому и Целинному районам Николай Стенин. – Надеюсь, лагерь, как и планируется, станет круглогодичным.
Организацией второй профильной пограничной смены занимаются курсанты Курганского пограничного института ФСБ России, а помогают им студенты-волонтеры. Участниками смены стали 150 юных кадет и членов патриотических клубов и центров в возрасте от 12 до 17 лет. Ребятам предстоят занятия по строевой и огневой подготовке, основам рукопашного боя, картографии, спортивные соревнования и многое другое. Что немаловажно, все полученные теоретические знания сразу будут закрепляться практически.
Всего в 2016 году планируется провести три смены лагеря продолжительностью 14 дней каждая. Из областного бюджета выделено 2,7 миллиона рублей. Софинансирование за счет средств Российского военно-исторического общества составляет 1,5 миллиона рублей.
Комментарии