В лесном пожаре все средства хороши

Арендаторы лесов Курганской области в Куртамыше

На прошлой неделе, 13 октября, на базе Куртамышского лесоперерабатывающего предприятия ООО «Профиль» состоялась рабочая встреча зауральских лесопромышленников.
Такие мероприятия уже давно стали традиционными, и проходят они на базе разных предприятий лесоперерабатывающей промышленности, чтобы арендаторы лесов и лесопромышленники Зауралья не только могли обсудить вопросы и проблемы, касающиеся отрасли, но и поделиться опытом работы.

Тушение лесных пожаров – особая задача
Встреча началась на одной из территорий ООО «Профиль», где сосредоточена техника. Исполнительный директор В. А. Присяжных здесь рассказал о том, что в аренде находится 93 467 000 гектаров леса, 60% которых составляют хвойные леса. На сегодняшний день на предприятии трудятся 210 человек.
Одна из самых волнующих проблем для арендаторов – это лесные пожары. Владимир Александрович поделился опытом, как обеспечивается лесозащита в нашем округе:
- На территории округа есть четыре наблюдательных вышки, помимо этого ведётся видеонаблюдение камерами, установленными в Куртамыше, Боровлянке и Косолапово. В хорошую погоду вся территория округа просматривается. Как только наблюдатели или видеокамера обнаружат дым, с помощью квадрокоптера определяют очаг возгорания и самый кратчайший и возможный путь до него.
Для тушения пожаров согласно регламенту, установленному департаментом гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области, в округе имеется три пункта сосредоточения противопожарного инвентаря. Общее количество единиц техники превышает нормативы в два раза, что позволяет предприятию более оперативно реагировать на возникновение пожаров. Кроме того, ООО «Профиль» оказывает помощь в тушении пожаров в населённых пунктах и соседних округах.
Последние годы в Курганской области весной и в начале лета происходят масштабные лесные и ландшафтные пожары. Не обошла в этом году огненная стихия и наш округ. Она пришла со стороны Мишкинского района. Площадь выгоревших лесов в Куртамышском округе составила 575 гектаров. Пока материал готовился к печати, ранним утром 18 октября на границе с Мишкинским районом вновь произошло возгорание на площади 4,5 гектара. Огонь удалось потушить за четыре часа.
Благодаря слаженной работе сотрудников ООО «Профиль»  и местных фермеров огонь удалось остановить до того, как он приблизился к селу Пепелино. Также руководством предприятия были направлены техника и люди для тушения лесных пожаров в Мишкинском районе.
В арсенале предприятия имеется различная техника для тушения возгораний: пожарные машины, тракторы с плугами, а также специальные трелевочные тракторы ТДТ-55 и ТТ-4, которые сотрудники предприятия усовершенствовали. Они обладают большей проходимостью, чем колёсные тракторы, могут использоваться, как бульдозер, оснащены плугом, навесными вилами.

Куда опил девается?
Арендаторы лесов с большим интересом посетили цеха предприятия, где идёт переработка леса: распиловка, сушка, посмотрели линию склейки.
Их интересовало оборудование, его производительная мощность. К примеру, в распиловочном цехе №4 можно переработать до 500 кубов леса за месяц. Пиломатериалы нарезают в объёме и по размерам заказчиков.
Многие же обратили внимание на порядок и чистоту.
- Вы куда опил деваете? – спрашивали у В. А. Присяжных.
Для многих предприятий это, оказывается, огромная проблема. Опил – легко возгораемый материал, и огромные залежи на производственных территориях недопустимы.
- Каждый день опил забирают на фермы агрокомплекса «Знамя», ООО «Север», часть идёт для работы в питомнике. Забирают опил бесплатно и жители округа для хозяйственных нужд, - поделился Владимир Александрович.
Побывали гости и на лесопитомнике, который является гордостью предприятия. Он может обеспечить качественным посадочным материалом всё Зауралье. Куртамышский лесопитомник признан одним из лучших в Уральском федеральном округе.

Аллея в память о героях
В этот же день на территории средней школы №2 депутат Курганской областной Думы А. Д. Обласов вместе с коллегами – членами НКО «Заураллеспром» заложили аллею памяти участников специальной военной операции.
Вместе с учащимися школы было высажено 18 елей. В мероприятии принял участие наш земляк – участник СВО, находящийся в отпуске.
Мужчина поблагодарил некоммерческую организацию, ООО «Профиль» в лице учредителя А. Д. Обласова и директора В. А. Присяжных, которые не единожды оказывали материальную помощь нашим землякам, принимающим участие в СВО.
Школьники в свою очередь пообещали взрослым, что будут ухаживать за саженцами.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество