В чём главный смысл ... кориандра?

Куртамышанка Капитолина Михайловна Цой поделилась секретами приготовления корейских блюд

Улыбчивая Капитолина Михайловна Цой - интересная собеседница. Она так увлекательно рассказывает, что время, проведённое с ней, пролетает незаметно. Да и вообще эта женщина просто мастер на все руки, за что ни возьмётся, всё у неё получается! Убедитесь сами…
- С детства мечтала стать учительницей, поэтому поступила в Куртамышское педучилище, а после распределения поехала работать в Мишкинский район, деревню Поляковку, - говорит она.
Вышла замуж, переехали жить в Курган, а после того, как рассталась с мужем, Капитолина Михайловна вернулась в родной район и стала учить детей в деревне Кондаковка. Учителем начальных классов она проработала десять лет. А когда её единственная дочка Лариса подросла, задумалась о переезде в Куртамыш, ведь в деревне была только начальная школа, и расставаться с дочерью ей очень не хотелось.
- В Куртамыше мне работы по специальности не нашлось. Старшая сестра Зина в то время работала продавцом в гастрономе и порекомендовала меня Раисе Григорьевне Волковой, тогдашней заведующей отделом обуви в Универмаге, - рассказывает моя собеседница.
И Капитолина Михайловна после стажировки приступила к работе.
- Магазин самообслуживания, в бригаде шесть человек, а всё равно за всеми не уследишь: к концу смены на полках частенько обнаруживали старые туфли вместо новых – покупатели переобулись, - говорит она.
После Капитолина Михайловна работала в книжном отделе, была его заведующей. Заочно отучилась в Шадринском кооперативном техникуме, и с книгами она ещё долго не расставалась: трудилась в центральной библиотеке заведующей отделом комплектования.
Во время перестройки снова вернулась в торговлю – была продавцом в магазине автозапчастей.
- Мечтала, что на пенсии буду много читать, а не получилось, начались проблемы со зрением, - говорит Капитолина Михайловна.
Но женщина всё так же энергична и неутомима. Когда старшая внучка Ира решила продолжить учёбу в России (дочь Лариса с мужем тогда жили уже в Казахстане), то Капитолина Михайловна без раздумий согласилась, чтобы внучка с шестого класса жила с ней.
- Училась Иринка хорошо, закончила педучилище и стала преподавателем иностранных языков, поступила в пединститут. Сейчас она работает учителем в Челябинской области, - с гордостью говорит бабушка.
Младшие внуки Катя и Игорь живут в Казахстане и подарили бабушке трёх правнучек.
Отличительная черта корейского народа – это любовь к земледелию, когда даже на крохотных земельных участках они выращивают большое количество овощей и зелени. Не исключение и Капитолина Михайловна.
- Много всяких заготовок делаю и своим родным раздаю, - рассказывает она.
И тут же угощает меня камдичой: острой и очень вкусной. Также Капитолина Михайловна поделилась тонкостями приготовления моркови по-корейски и раскрыла секрет усиления кориандрового вкуса и аромата:
- Зёрнышки нужно подсушить на сковороде – весь смысл в этом.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество