В числе его наград – орден Александра Невского

За мужество и героизм наш земляк был награждён пятью орденами

По всей стране 9 мая стартуют официальные мероприятия в честь 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, юбилей которого отмечается в этом году.
Образ святого князя – защитника Руси является одним из главных символов ратного подвига и духовного единства русского народа. В годы Великой Отечественной войны был учреждён орден Александра Невского для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину.
Среди удостоенных этой высокой боевой награды есть и наш земляк Н. И. Бессонов.
Николай Иванович родился 12 декабря 1919 года в селе Галкино (сейчас это Куртамыш). Здесь он окончил школу, затем Куртамышский сельскохозяйственный техникум. В 1939 году парень был призван в армию, где окончил полковую школу артиллерии и поступил учиться в артиллерийское миномётное училище в городе Владивосток. Училище Николай окончил в 1941 году в звании «лейтенант» и сразу же был направлен на фронт командиром огневого взвода батареи. В 1942 году Николай Иванович уже командовал артиллерийской батареей, был командиром дивизиона 982 артиллерийского полка 413 стрелковой Брестской краснознамённой ордена Суворова дивизии. Вот как Николай Иванович вспоминал один из ожесточённых боёв 1942 года: «Мне было приказано пройти в тыл противника и дивизионом уничтожить скопление танков и пехоты противника в деревне Колодезное Тульской области. У меня была рация, два радиста и четыре разведчика. В тыл мы прошли ночью и утром на рассвете открыли огонь по скоплениям фашистов. В этом бою было уничтожено 80 автомашин и убито до 300 солдат и офицеров противника, сожжено 10 танков. При возвращении обратно к своим войскам захватили пленного фашиста и благополучно доставили его командованию, где он дал ценные сведения о наступлении немецких войск на данном участке фронта. Эта операция была нами сорвана, и мы начали контрнаступление. Захватили и освободили около ста населённых пунктов в Тульской и Смоленской областях».
При освобождении города Данцига, крупного порта на Балтийском море, Н. И. Бессонову, как командиру, была поставлена задача провести пятичасовую артподготовку и очистить нашей пехоте дорогу для освобождения города. Задачу выполнили успешно и город взяли. Было уничтожено большое количество танков, техники и пехоты фашистских войск.
7 – 19 апреля 1944 года, участвуя в освобождении польской территории, в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Нирев, капитан Бессонов находился непосредственно в боевых порядках пехоты, корректировал огонь своей батареи и отбил 18 (!) атак численно превосходящего противника. В результате уничтожено до 250 немецких солдат и офицеров, до 25 пулемётных точек, подавлена миномётная батарея противника. Этим сорван план германского командования по ликвидации советского плацдарма на правом берегу реки Нарев.

27 октября 1944 года приказом командующего за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлен

ные при этом доблесть и мужество наш земляк Николай Иванович Бессонов был награждён орденом Александра Невского.
Николай Иванович демобилизовался из армии в 1946 году по ранению, вернулся в Куртамыш. Нужно было восстанавливать сельское хозяйство и солдат, самоотверженно защищавший свою Родину с оружием в руках, вернулся к мирной профессии. Он работал агрономом-семеноводом в Райзо, затем главным агрономом Первомайской МТС с. Песьяное. С 1954 до 1958 года мужчина трудился агрономом в колхозе имени Ленина. Уже будучи на пенсии, Н. И. Бессонов жил в Челябинске.
Простой сельский труженик из глубинки прошёл большой героический путь, и мы гордимся тем, что наш земляк один из немногих был удостоен высокой воинской награды – ордена Александра Невского.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: