Ушедшие в бессмертие

Рассказываем о героях-подводниках

Совсем скоро, 24 июня, исполнится 40 лет как на Камчатке в бухте Саранная потерпела аварию атомная подводная лодка Тихоокеанского флота К-429, несшая на борту боевые крылатые ракеты. В четвёртом отсеке которой погибли 16 подводников. Среди них был ученик Долговской школы Куртамышского района капитан-лейтенант Виктор Моисеевич Курочкин. 
Витя родился 9 сентября 1955 года в селе Канаши Шадринского района. В далёком 1963 году его родители Моисей Викторович и Галина Васильевна приехали в село Долговка. Папа работал главным агрономом в колхозе, а мама - главным врачом Долговской больницы. Витя учился в Долговке со второго по шестой класс (с 1963 по 1967 год), был отличником. С детства хорошо играл на аккордеоне. Очень любил родителей и с нежностью заботился о своей младшей сестрёнке. Он был весёлый и жизнерадостный человек. В любой ситуации не падал духом и верил в то, что у него всё получится. С детства мечтал стать моряком.
Недавно под моими публикациями в соцсетях прочла новое сообщение о нём: «Виктор Курочкин – выпускник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища 1978 года, которое окончил с отличием. В училище проявил себя с лучшей стороны. Активно занимался спортом, был чемпионом училища по самбо. Трагедия оборвала жизнь Виктора в самом расцвете его служебной карьеры». 
За неполных 5 лет службы на флоте В. М. Курочкин неоднократно поощрялся за образцовое выполнение воинского долга, а в 1980 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За боевые заслуги».
24 июня 1983 года, в 27 лет, жизнь капитан-лейтенанта Виктора Моисеевича Курочкина, любимого и любящего сына и брата, трагически оборвалась.  
Во время погружения подводной лодки в четвёртый отсек, в котором находился наш земляк, хлынула вода. Причиной явилась открытая шахта вентиляции. Вода унесла жизни 14 моряков. Они могли бы покинуть отсек, захлопнув дверь, за которой была их жизнь. Но моряки выполнили первую заповедь подводника: не покидать аварийный отсек, замуровать себя, но спасти других и корабль. Жёсткое правило, рождённое горьким опытом не одного поколения подводников. Это был настоящий подвиг! Двое офицеров, командир отсека Виктор Курочкин и Анатолий Петров, до конца пытались вручную закрыть оказавшиеся открытыми запоры системы вентиляции ключом-трещёткой, но сделать это им не удалось, они не смогли противостоять гидравлике. Моряки четвёртого отсека погибли, но спасли всех остальных – на борту в тот день находилось два экипажа – 120 человек.
Спустя более чем 30 лет после аварии Владимир Упаевич Имаев написал мне: 
«…Нас подняли ночью. Я уже служил начальником цеха в мастерских. Просмотрели всю документацию по ремонту К-429. Нашей вины не нашли. А выявили, что кто-то перепутал провода по цвету, и из-за этого сигнализация показывала, что клапана вентиляции закрыты, а по факту они были открыты. ПЛ погрузилась с открытыми клапанами…»
Командир лодки капитан 1-го ранга Н. Суворов принял все меры к всплытию, но лодка легла на грунт. В темноте, холоде остались матросы и офицеры, они не стали сидеть в ожидании спасения, а действовали, проявляя мужество и героизм.
Подводникам отчасти повезло. Во-первых, авария произошла на небольшой глубине. Во-вторых, спасатели быстро обнаружили лодку, вступили с ней в контакт. Уже на другой день в трубу торпедного аппарата из первого отсека начали выходить люди. Почти четверо суток длилось спасение экипажа затонувшей АПЛ.
Каждую очередную вышедшую партию подводников встречали громкими радостными криками «Ура!». При выходе через торпедный аппарат погибло ещё два человека. День выхода на поверхность каждый из спасшихся подводников до конца жизни отмечает как день своего второго рождения.
В 2018 году вышла в свет моя книга «Запрещённая память», повествующая о всех погибших членах экипажа АПЛ К-429. Название выбрала не случайно - до сих пор многие данные этой аварии остаются засекреченными, погибшие не награждены посмертно, а командир корабля Суворов, спасший 104 человека с потопленного судна, приговорён к тюремному заключению на 10 лет, его помощник Лиховозов - на 6 лет. Оба отсидели по 3 года и были полностью реабилитированы. 
К нам в Куртамыш 5 лет назад на Урок Мужества, который я проводила в Губернаторской Куртамышской кадетской школе с ветеранами морского собрания Кургана, из города Сибая республики Башкортостан приезжал Сергей Викторович Кончаков - спасшийся во время аварии член экипажа К-429. Подводник рассказал, какому давлению они подверглись после аварии. Высшее руководство считало, что авария произошла по вине экипажа, следуя установке: «Русские подлодки не тонут!»
Погибшие подводники были родом из Белоруссии и Чувашии, Башкортостана, Бурятской АССР, Ханты-Мансийского автономного округа и других мест нашей необъятной родины. И только двоим из них, Р. Закирову и Ф. Султанову, установлены мемориальные доски. Рафису - на школе, Флюру - в городе Уфе в парке Победы на рубке подводной лодки, установленной там, как музей, среди других имён моряков, написано и его имя. 
По книге «Запрещённая память» написана статья журналиста Романа Марьяненко в интернет-газете города Екатеринбурга «Е1». И свердловчане узнали трагическую судьбу своего земляка Виктора Курочкина (его мама Галина Васильевна проживает там). По решению Фонда святой Екатерины Свердловской области Виктор Моисеевич Курочкин был посмертно награждён Орденом святой Екатерины. Награда нашла героя спустя 35 лет после гибели. 

Подвиг нашего земляка, офицера, капитан-лейтенанта Виктора Моисеевича Курочкина и ещё пятнадцати моряков-подводников не забыт на флоте. И мы будем помнить о той силе человеческого духа и самопожертвования, на которую способны лишь герои!

О. Карлыкова, д.Сорокино.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество