Удобно, просто, быстро

В чем преимущества электронного сертификата

Не все граждане, имеющие группу инвалидности, знают, что получить ТСР (техническое средство реабилитации) теперь стало гораздо проще и быстрее. Как? Об этом нам рассказала С. А. Сапевкина, специалист по социальной работе Центра социального обслуживания №7.
- Светлана Александровна, кто имеет право на обеспечение техническими средствами реабилитации?
- Этим правом могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие статус инвалида, для которых бюро МСЭ разработало ИПРА (индивидуальную программу реабилитации и (или) абилитации). В неё вписаны технические средства реабилитации. Обязательное условие: ИПРА должна быть действующей! Например, группа инвалидности выдана бессрочно, программа реабилитации разработана бессрочно, а некоторые технические средства реа-билитации в ней со сроком. Поэтому, если срок действия ИПРА и обеспечения ТСР подошёл к концу, за разработкой новых документов нужно обращаться в медицинское учреждение, которое затем направляет их на бюро МСЭ. Решение бюро (отказ или программа ИПРА, справка МСЭ) доставляется гражданину почтой заказным письмом по адресу прописки.

- Каким образом можно получить положенные ТСР?
- Привычными способами: через социальный фонд России посредством госзакупок (порой это длительный период ожидания положенного ТСР), приобрести самостоятельно с последующей компенсацией от СФР и новым способом – при помощи электронного сертификата.
Центром социального обслуживания №7 оказание содействия в обеспечении ТСР ведётся уже 15 лет. Первое заявление на получение ТСР при помощи электронного сертификата у нас было оформлено 7 марта этого года. Отмечу, что в нашем округе самое первое заявление на получение ТСР по-новому было оформлено в МФЦ на комнатное кресло-коляску с ручным приводом.
- Действие электронного сертификата ограничено местом прописки?
- Нет, оно действует по всей России. Но приобретение возможно только по карте «Мир». Отмечу важный момент, о формировании электронного сертификата и резервировании денежных средств человеку приходит оповещение в личный кабинет на портале госуслуг и на электронную почту, привязанную к аккаунту. А об активации денежных средств на карте инвалид или законный представитель узнает из смс или от специалиста СФР по телефону. В нашей области работают три поставщика средств реабилитации: «Лаксодонта», «Медтехника» и «Социально-реабилитационно-технический центр». Гражданин, имея электронный сертификат, вправе выбрать поставщика и приобрести ТСР.

- Кто может подать заявление на электронный сертификат?
- Любой из родителей (опекунов) ребёнка-инвалида, не лишённый родительских прав, держатель карты «Мир». Доверенное лицо инвалида - держателя карты «Мир», с нотариально заверенной доверенностью. Опекун взрослого инвалида, лишённого дееспособности через суд, при наличии вступившего в силу решения суда и распоряжения о назначении его опекуном. Держателем карты «Мир» в этом случае должен быть опекун.

- Что Вы скажете тем, кто сомневается, стоит ли оформлять электронный сертификат?
- До того, как подать заявление на получение электронного сертификата, гражданин может обратиться ко мне по номеру телефона 2-15-34 и обсудить вопрос по ТСР. Если нет возможности лично приобрести его у поставщика в Кургане, то нашим Центром социального обслуживания мы организуем выезд поставщика в Куртамыш, чтобы выбрать необходимое ТСР на те денежные средства, которые будут зарезервированы на карте «Мир».
Не стоит бояться оформлять электронный сертификат – это удобно, быстро и просто!
Спрашивала 
Елена Шушарина

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество