У детей особое чутьё

В Куртамыше создан поисковый отряд

Для поисковика нет более ценной находки, чем солдатский медальон со сведениями о ближайших родственниках и месте жительства. Благодаря таким находкам, только поисковиками Курганского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» за прошедший год были найдены родственники более сотни павших воинов.

Поисковое движение набирает силу

В Зауралье – глубоком тылу, находящемся слишком далеко от мест боев Великой Отечественной, и поисковое движение развито слабее, чем в центральной части России. Однако с каждым годом все больше появляется среди нас желающих лично принять участие в раскопках на местах сражений – там, где сложили головы тысячи наших земляков.
Этой весной в Губернаторской Куртамышской кадетской школе по инициативе офицера-воспитателя А. С. Баракова создан поисковый отряд «Журавли», состав которого, включая его руководителя, насчитывает пока шесть человек. Как считает Алексей Сергеевич, начинать готовить детей к участию в поисковых экспедициях надо с развития у них туристических навыков. Кроме того, дети должны уметь ориентироваться на местности, хорошо знать историю родного края.
- Дети, участвующие в поисковом движении, обладают каким-то особым чутьем. Часто именно они, перебирая землю своими пальчиками, находят самое ценное – медальоны. Но возить ребят с собой очень нелегко, ведь условия жизни походно-полевые, - рассказал нам руководитель отряда.

На месте боёв

Многое А. С. Бараков понял после того, как в составе Макушинского поискового отряда «Факел» принял участие в весенней сессии Всероссийской акции «Вахта памяти-2016». В этом году шесть зауральских отрядов из Далматова, Шумихи, Шадринска, Шатрова и Макушина участвовали в раскопках на территории Орловской области. «Факел» во главе со своим руководителем Андреем Проскуряковым 20 апреля выехал на место, преодолев две с половиной тысячи километров на «ГАЗели» с прицепом. В состав отряда вошло семеро мужчин, имеющих совершенно разные профессии. Самому молодому члену отряда - 19 лет, самому старшему – за 50. Добравшись до места, мужчины жили в палатках, готовили пищу на костре. Конечно, большую помощь оказали спонсоры: тушенкой поисковиков снабдил мясокомбинат «Курганский», прицеп выделило производственное предприятие «Курганские прицепы», а одна из макушинских пекарен обеспечила их макаронами, печеньем и хлебом.

Что мы знаем о патриотизме?

Раскопками погибших в годы войны занимаются не только мужчины. Часто поисковики приобщают к любимому делу жен и детей.
- Если человек хотя бы раз съездил в экспедицию, - утверждает Алексей, - это становится частью его жизни. Прежде всего это возможность выразить почтение воевавшим предкам за пролитую ими кровь и, если повезет, возможность увековечить их имена.
После общения с этими людьми понятие патриотизма стало для меня более четким. Поисковики не любят пафоса во время церемоний захоронения останков, поэтому часто не дружат с представителями местной власти. Для поисковиков погребение поднятых бойцов – траурное действо, сопровождаемое воинскими почестями, а не концертами и речами.

В Долине смерти

Вахта памяти проходила на Орловской земле в районе деревень Городище, Фатнево, Фетищево, Чегодаево, Сивково и Кривцово, где с февраля по июль 1942 года советские войска проводили безуспешные наступательные операции. Здесь, в месте, прозванном Долиной смерти, за этот период погибло свыше ста тысяч наших солдат. До сих пор на глубине двух метров скрыты под землей окопы, землянки и блиндажи, явственно просматриваются воронки от авиабомб.
- Именно на полях, которые большую часть времени засажены, больше всего народу и лежит, - рассказывает поисковик. – Поэтому возможность вести там поиск появляется только осенью, после уборки урожая.
Успехом считается среди поисковиков найти останки солдата. А уж если попал медальон, да еще и с разборчивыми данными – это очень большая удача! За две недели объединенный лагерь, состоящий из 250 поисковиков, поднял на поверхность останки 26 бойцов, которые в конце вахты были торжественно перезахоронены в Кривцовском мемориальном комплексе, где покоится более 25 тысяч защитников Орловской области.

На курской земле

Семью Алексея Сергеевича Баракова война тоже не обошла стороной: пропал без вести его прадед, погибли братья бабушки, и один из них – под Курском. В Поныровском районе Курской области в районе деревни Игишево, куда наши поисковики «Факела» последовали из Орловской области, удалось поднять еще одного солдата. Копали рядом с речкой Свапой, когда с помощью металлоискателя наткнулись на окоп. К концу дня, а было это 7 мая, обнаружили ботинок, потом деревянную ложку, нож, другие личные вещи солдата. Аккуратно, слой за слоем снимая кисточкой землю, достали останки погибшего бойца. След пули в коленном суставе и простреленная навылет височная кость черепа наталкивали на версии  его гибели.
- С лета до весны в этом районе было найдено 214 останков бойцов, имена четверых из них установлены по медальонам и личным вещам, - рассказывает А. С. Бараков. – Многие солдаты, уходя на фронт, из суеверия брали с собой ключи от дома, монеты – как гарантию того, что вернутся домой…
В планах у руководителя поискового отряда «Журавли» в будущем году свозить на место раскопок хотя бы одного воспитанника кадетской школы. А пока предстоит большая работа: привить ребятам простейшие туристические навыки, как можно больше рассказывать о поисковом движении.

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество