Тысячи огоньков надежды

В Переваловском сельском клубе активисты инициативной группы «Быть добру»

Слова «всем миром» - это чаще всего не фигура речи, а правда жизни. Зайдя в Переваловский сельский клуб, чтобы познакомиться с активистами из инициативной группы «Быть добру», мы слегка опешили: двадцать женщин трудились над очередной партией посылок для отправки в зону проведения СВО.

- Это ещё не все участницы. У нас ведь как: сегодня одни пришли, завтра – другие, кто-то работает на дому и приносит уже готовые изделия для передачи бойцам на передовую, - говорит Н. Г. Пунтус, руководитель сельского клуба и инициативной группы.
- Действительно, если начнёшь перечислять, то в список войдут все без исключения жители деревни, - подключается к разговору Л. А. Обанина, библиотекарь, одна из руководителей группы «Быть добру».
Ребятишки приходят в сельский клуб после уроков, чтобы делать брелоки с надписью: «Ждём домой с Победой», женщины трудятся после обеда и до позднего вечера (с перерывом на «управу», деревенские поймут, о чём речь). Как уже говорили, кто-то работает на дому и перед отправкой приносит розжиг, шерстяные носки, сухари, а кто-то ежемесячно помогает материально.
Безусловно, сельский клуб – это место притяжения, очаг культуры. Праздничные мероприятия и подготовка к ним идут полным ходом, ведь наша встреча произошла накануне 8 Марта. Но речь сегодня пойдёт не про то, как в Перевалово отметят Международный женский день, а о женщинах, которые оказывают посильную помощь бойцам СВО.
Когда мы приехали, они трудились над очередной партией розжига. Работа кропотливая, требующая терпения и усидчивости. 
- Горит такой розжиг минут 10, не боится ветра и воды. Мы сами опробовали, да и наши ребята с передовой передали, что это очень нужная вещь и попросили ещё накрутить. Вот мы и крутим! – говорят женщины, которые с прошлого года «накрутили» такого розжига более 8000 штук!
Напомним, что инициативная группа сформировалась осенью 2022 года, сначала они занимались только формированием и отправкой посылок, затем стали делать ещё и окопные свечи. С прошлого года уже чётко отработана технология изготовления сухого душа, который впоследствии передаётся на передовую и в полевые госпитали. А в этом году пока ещё только начинают плести тактические браслеты из специальной верёвки паракорд, которая выдерживает нагрузку до 100 килограммов.
- В боевых условиях такой браслет легко распускается и в наличии у солдата есть прочная верёвка длиной 5 метров, которую можно использовать, например, в качестве жгута при ранении, в других целях, - рассказывает Людмила Александровна. – Думаем и ребятишек научить плести тактические браслеты.
- Рады ребята, находящиеся на передовой, и домашним сухарям. Это же вкус детства: погрызть сухарик или заварить кипятком и сделать сухарницу, добавив туда ту же тушёнку, - добавляет Наталья Геннадьевна.
«Почему? Зачем?» - кто-то всё равно задаёт такие вопросы не этим, так другим женщинам из инициативных групп.
- Это наш долг. Хоть кому-то поможем. Как в стороне оставаться? - послышались ответы.
- У меня трое воюют на СВО, один погиб. Потому я здесь… - подняв глаза от работы, негромко сказала одна из женщин.
Что тут ещё можно добавить?

 

СОВЕТЫ

Как сделать розжиг. Три спички заворачиваются в ватный диск, сворачиваются, затем помещаются во второй диск и всё закрепляется нитками №10: толстыми и прочными (в Перевалово такие нитки достали  из своих запасов, оставшихся с советских времён, Ф. Н. Баева и И. Г. Ружкова). Потом розжиг помещается в кастрюльку с парафином и варится, затем остужается. Заключительный этап: 10 штук розжига вместе с коробком спичек помещается в зип-пакет.
Изготовление сухого душа. На геотекстиль нетканый Дорнит размером 20 на 10 см наносится гель, не требующий смывания (используется при уходе за тяжелобольными). В комплект к нему из того же материала помещается полотенце, размером 30 на 77 см. Всё упаковывается в два зип-пакета. Для использования в полевых условиях достаточно пары капель воды.
Готовим сухари. Единого рецепта сухарей нет: более светлые пшеничные или румяные ржаные – все они хороши. Вот только упаковывать их лучше в пятилитровые пластиковые бутылки, чтобы сухари оставались сухими. Возможно, прочитав эти советы, женщин, помогающих нашим бойцам, станет больше. Присоединяйтесь!

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Школьники читают стихи о войне, рассказывают о фронтовых буднях и жизни в тылу...

Все новости рубрики Общество