Трудовые будни сотрудников полиции

К 100-летию службы уполномоченных МВД

Есть такая шутка, которая бытует среди сотрудников полиции и говорит о том, что, если 95 процентов населения не знают своего участкового, значит он работает хорошо.
Герои нашей сегодняшней публикации с этой шуткой согласны лишь отчасти. Участковые уполномоченные Сергей Васильевич Зуев и Станислав Олегович Губарев считают, что нужна ежедневная работа с населением на вверенных им участках. С. В. Зуев трудится участковым с 2014 года, а С. О. Губарев - с 2008. И сегодня мы расскажем об одном дне из жизни участковых. К нашему своеобразному рейду также присоединилась Нина Дмитриевна Кривощёкова, представитель общественного совета при МО МВД России «Куртамышский». Почему рассказывать будем об участковых уполномоченных? Да потому что 17 ноября эта служба отметит 100-летний юбилей.
Отправляемся на первый адрес. Несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте в полиции, участковые без контроля не оставляют.
- Несмотря на юный возраст, ребята уже входят в группу риска по различным правонарушениям. Ведь на учёт они взяты за употребление спиртных напитков, психотропных и других веществ, а также за уход из дома, бродяжничество, - объясняют сотрудники полиции.
- Вы уж поговорите с ними, а то совсем от рук отбились, не слушаются, - просит мама несовершеннолетних детей.
Участились случаи телефонного мошенничества. Значит нужно проводить профилактические беседы, предупреждать, объяснять. Что участковые и делают.
- Вроде бы все всё знают, предупреждены, а всё равно наступают на одни и те же грабли. Например, недавно жителю нашего округа поступил звонок якобы от полковника следственного управления. Мужчина перевёл «полковнику» 200 тысяч рублей. Потом засомневался, позвонил в нашу дежурную часть, уточнить, есть ли такой сотрудник. Вот поэтому не лишним будет ещё раз напомнить гражданам, что не будут полковники и следователи звонить вам и тем более проводить различные операции с денежными средствами, - предостерегает С. В. Зуев.
О дорожно-транспортной дисциплине, а также об обязательном наличии светоотражающих элементов на одежде и рюкзаках напомнил спешащим с тренировки школьникам С. О. Губарев.
Ну и, конечно, не осталась без внимания участковых торговля на тротуарах. Тут среди наших земляков мнения разделились: одни считают, что место для ведения бизнеса выбрано удобно, другие – хотят пройти по тротуару, не обходя многочисленных продавцов, выставивших свой товар практически на проезжей части. Сотрудники полиции провели беседу, вынесли устное предупреждение.
Также участковые осуществляют профилактический контроль за гражданами, вернувшимися из мест лишения свободы.
- Контроль таких лиц должен проводиться один раз в месяц. Но по факту он осуществляется чаще, - отмечает Станислав Олегович.
- Отрабатываем вызова, поступившие в дежурную часть. Выезжаем в суд на рассмотрение различных вопросов. А с утра – планёрка. Сами видите, что нужно уметь рационально распределять время, - рассказывает о трудовых буднях Сергей Васильевич.
Не обходится в их службе и без курьёзов.
- Обращение от пожилой женщины. В силу возраста она уже очень плохо видит. Утверждает, что пропали дрова. Приезжаем, буквально за руку ведём к куче дров и показываем, что всё на месте. Так тоже бывает, - говорят участковые.
А вот ночные вызовы веселья не вызывают. В основном выезжают на драки, кражи. Да и контингент чаще всего - люди в нетрезвом состоянии.
- Наша служба предусматривает постоянное нахождение на связи, даже если рабочий день уже закончился или ты на выходном, в отпуске. Телефон всегда с собой, - говорят участковые.
- Семья как реагирует на ненормированный рабочий день?
- С пониманием. Жёны вообще, как внештатные сотрудники, знают, что служба есть служба, - говорят участковые и с улыбкой добавляют, – у нас даже дети в основном играют в полицейских: проводят расследования и задержания.
Вот он пример семейных династий, когда с юных лет дети подражают родителям, любящим свою профессию.
- Чаще всего по каким вопросам обращаются к городскому участковому?
- Граждане жалуются на беспризорных собак. Кстати, этот вопрос решаемый. Как только увеличится количество квот на отлов животных, то нерадивые хозяева десять раз подумают отпускать ли «погулять» свою собачку без присмотра или всё же не стоит этого делать, - отвечает Сергей Васильевич.
- А как налаживаете контакт с населением на своих участках?
- У каждого человека свой характер, поэтому ищем подход. Где-то даже юмор помогает наладить диалог, - говорит Станислав Олегович.
В любой службе есть свои плюсы и минусы. И участковых не в каждом доме встречают с радостью и улыбкой. Не могу не задать вопрос о профессиональном выгорании, которому чаще всего подвержены те, кто работает с людьми.
- Отдых, особенно с детьми, помогает восстановиться, и с новыми силами мы вновь несём службу, - с улыбкой отвечают полицейские.

Справка
На сегодняшний день в МО МВД России «Куртамышский» трудится 16 участковых уполномоченных. К участку Сергея Васильевича Зуева относятся микрорайоны Плоской и Заимки. А участок Станислава Олеговича Губарева – район центральной больницы и частично центр города.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество