Трудовой подвиг

Читатели рассказывают о "Страницах семейной истории"

На страницах районной газеты я хочу рассказать о трудовом подвиге моих бабушки и дедушки, родителях моей мамы. Хотя кто в то время не трудился, отдавая все свои силы, чтобы построить светлое будущее…
Мой дедушка, Пётр Егорович Тугунов, родился в 1912 году в деревне Головное Лебяжьевского района, а бабушка, Татьяна Андреевна, - в 1911 году в деревне Золотое Макушинского района. Но жизненные пути-дороги свели их вместе, и после окончания Великой Отечественной войны они, поженившись, приехали жить в деревню Привольное Макушинского района. Дедушка работал бригадиром тракторной бригады, а бабушка - животноводческой. 
В середине 50-х годов в Сибири и на Урале началось освоение целинных и залежных земель. Центральный комитет КПСС в феврале-марте 1954 года ставит задачу – поднять целину. Деревня, где жили дедушка и бабушка, была небольшая, располагалась между двух озёр в окружении лесов. Жителей в послевоенное время было немного, в основном женщины и дети, но люди научились справляться с трудностями, не боялись никакой работы, трудились без выходных и отпусков от зари до зари. Самая горячая пора была с весны до осени.
А зимой мужчины занимались ремонтом сельхозтехники. После окончания полевых работ тракторы и прицепные комбайны отгоняли в МТС на ремонт, в деревню Сетовное. Дед тоже ремонтировал технику, а весной колхозники пригоняли её обратно в Привольное. Во время сбора урожая в первую очередь выполняли план по сдаче зерна государству, и уж то, что оставалось, засыпали в колхозный амбар. Выращивали в основном пшеницу, горох, рожь, овёс. В то время тракторы и сельхозтехника находились на полевых станах, и во время посевной или уборки механизаторы жили в передвижном вагончике. Чтобы обеспечить тружеников питанием, была организована полевая кухня. Горючее и воду привозили на полевой стан на лошадях в бочках. В хорошую погоду трудились почти круглосуточно. Потому дедушка больше находился на работе, чем дома.
Бабушка тоже без дела не сидела: ухаживала за коровами и лошадьми, выращивала телят на ферме. Работали раньше вручную: дойка коров, стрижка овец. Бабушка всегда принимала участие в районном конкурсе стригалей и часто была первой, за что неоднократно получала районные грамоты. Также её посылали обмерять саженью поля во время вспашки зяби. Это был адский труд, часто потом вспоминала она. И как у неё на всё сил хватало? Ведь на ней  были ещё и маленькие дети, домашнее хозяйство, огород. Но то поколение было выносливым, закалённым и дружным.
Я горжусь самоотверженностью моих дорогих бабушки и дедушки! За свой труд они были отмечены медалями «За освоение целинных земель». 
Своим дочерям они тоже привили любовь к труду. Моя мама, Галина Петровна Борискина, проработала в школе 54 года, 37 из них – завучем и директором. Она награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалью «Ветеран труда».
Нам, их потомкам, есть с кого брать пример, ведь наши родные – это самые настоящие герои.
Л. Емельянова, 
с. Белоногово.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество