Три праздника ветврача Мишутина

Ветврач – отличная и нужная профессия!

Всё же выбранная профессия так или иначе накладывает свой отпечаток на характер человека. Есть профессии, где многие специалисты строги и немногословны, а есть такие, где, наоборот, энергичны и словоохотливы. Например, большинство ветеринаров (если не все) добродушны и улыбчивы. 
Ведь их пациентов не обманешь показным гуманизмом и благодушием. Об особенностях своей прекрасной профессии нам рассказал Сергей Анатольевич Мишутин, ветеринарный врач, который 35 лет лечит братьев наших меньших. И 31 августа - День ветеринара - бесспорно, его праздник.
- В конце лета у меня вообще три повода для радости: 29 августа родилась младшая внучка Настя, 30 августа – мой день рождения, а 31 – профессиональный праздник! – с улыбкой говорит Сергей Анатольевич.
Но не сразу судьба привела его на ветеринарную стезю, хотя предпосылки к ней наметились ещё в детстве.
- Сколько себя помню, животных лечил всегда. Например, у нас была маленькая собачка с непримиримым характером – терпеть не могла любой транспорт и бросалась на него, как на врага. Отсюда травмы. Всегда бинтовал ей лапки, накладывал шины, кормил и ухаживал, - вспоминает мужчина.
Возможно любовь к медицине передалась от дедушки Ивана Осиповича Малетина, который трудился санитаром в деревне Клоктухино. И маленький Серёжа с упоением рассматривал склянки из-под лекарств, медицинские инструменты, абсолютно не боялся врачей. Вот только после школы вместе с другими вехотёвскими ребятами поступил в Берёзовское училище на механизатора. Но ушёл со второго курса и стал трудиться на колхозной ферме. Именно там  ветврач Сергей Петрович Скутин и заприметил в молодом деревенском пареньке будущего специалиста, посоветовал поступать на ветеринара. Годы учёбы в Курганском сельхозтехникуме запомнились Сергею Анатольевичу. Он понял, что нашёл своё призвание.
- Практика. Первый вызов, где уже самостоятельно нужно принимать решение. Определил диагноз, поставил уколы. Пришёл домой и в первую очередь ещё раз проверил по учебнику, всё ли правильно сделал. А потом через положенные пять часов сначала зашёл в стайку, убедился, что состояние пациентки улучшилось, а уж потом отправился в дом – к хозяевам, - со смехом рассказывает ветврач Мишутин.
После окончания техникума в 1988 году, получив «красный диплом», Сергей Анатольевич без экзаменов поступил в Омский ветеринарный институт. Трудился в деревне Пименовка в племенном хозяйстве в должности ветврача-гинеколога. А в 1990 году позвала ветврача Мишутина малая родина, да и супруга Наталья Ивановна не стала противиться этому зову сердца. Сначала мой собеседник трудился ветфельдшером, затем главным ветеринарным врачом в колхозе «Сибирь». Но в годы перестройки колхозы распались, и в 2000 году Сергею Анатольевичу предложили работу в Куртамыше, в ветстанции.
- Как всё бросить? Я же деревенский житель. Но как-то решились, переехали в Куртамыш. Пришлось ещё и в Троицке отучиться на ветсанэксперта. Трудился в колбасном цехе, затем на ветстанцию эпизотологом, проводили с коллегами профилактическую работу: вакцинация скота, взятие крови на анализы. Обслуживали вызова по городу. Много раньше их было, ведь только КРС куртамышане держали больше тысячи голов, а сейчас, наверное, и сотни не будет, - рассказывает он о своей работе.
А пациенты бывали всякие. Вот, например, хозяин после рыбалки оставил удочку в сенях. Любопытная кошка умудрилась проткнуть крючком язык и нёбо. Как вытащить? Сначала ветврач пациентку усыпил, а уж потом, под наркозом, провёл все манипуляции. Или свинья с рожистым воспалением. Лето, жара, да и ещё у пациентки температура под 40.
- Первый раз она даже не поняла, что я ей уколы ставлю. Во второе моё посещение свинья уже чувствовала себя получше. Только подошёл, а поросёнок взвизгнул, и она неожиданно крепко ухватила меня за ногу. Но на то мы и учились, чтобы найти подход к каждому своему пациенту, - делится случаями из практики ветврач Мишутин.
Сейчас Сергей Анатольевич уже восемнадцатый год трудится ветврачом в ООО «Эльбрус», проверяет документацию, продукцию, чтобы всё соответствовало стандартам качества.
- Кто-то из детей пошёл по Вашим стопам?
- Нет. Старший сын Юрий работает трактористом, Александр  исполняет обязанности заместителя главы округа по развитию территорий, младшая дочка Валя работает в детском саду помощником воспитателя. Может кто из внуков продолжит династию? У меня три внучки и внук, - отвечает мой собеседник.
- А что самое важное в Вашей профессии?
- Любить животных, быть внимательным. Ведь мои пациенты не пожалуются, что их беспокоит, не опишут симптомов. А вообще всё приходит с опытом, не стоит бояться трудностей. Ветврач – отличная и нужная профессия!

 

Ветеринарный врач Сергей Анатольевич Мишутин отмечает, что среди домашних животных кошки болеют реже, чем собаки, особенно породистые. Поэтому и нужно, чтобы четвероногие друзья не бегали по улицам без присмотра, ведь всегда есть риск «подхватить» инфекцию. Ну и, конечно, не стоит забывать о свое-временной вакцинации своих любимцев. 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Почётный гражданин города Куртамыша Зинаида Сидоровна Согрина отметила юбилей

Все новости рубрики Общество