Статуя В. И. Ленина в Куртамыше перенесена на новый постамент

Исторические факты о предыдущих памятниках вождю пролетариата

Настоящее историческое событие для нашего города - перенос скульптуры В. И. Ленина на новый постамент произошёл в минувшую среду, 25 октября. К слову, изменилось место памятника вождю мирового пролетариата на площади уже в четвёртый раз.

Почти три часа потребовалось в дождливый день представителям подрядной организации и автокрану, чтобы аккуратно переставить фигуру, работа проходила в несколько этапов.

В номере от 19 октября на 1 странице мы уже сообщили своим читателям о переносе памятника В. И. Ленину. Однако не все до сих пор знают причину. Повторимся: после того, как была признана аварийность прежнего, построенного в 1989 году постамента, в Администрации округа было принято решение о строительстве нового, рядом с Многофункциональным центром. Были объявлены торги, победителем которых стал индивидуальный предприниматель А. А. Кузнецов, контракт заключён на сумму 500 000 рублей. Средства направлены из бюджета округа. Надо сказать, что строители уложились в срок, работая под дождём и снегом.

После публикации, в редакцию обратился наш внимательный читатель К. А. Голышев, который попросил внести уточнения по поводу того, сколько памятников В. И. Ленину и в какие годы было установлено в Куртамыше.

Как нам сообщил Константин Анатольевич, самая первая скульптура Владимира Ильича Ульянова (Ленина) была установлена в довоенные годы возле сельхозтехникума (в настоящее время детский сад «Сказка») сбоку от центрального входа. С другой стороны стояла скульптура И. В. Сталина. Скульптуры были гипсовые и одного размера. Установили их там потому, что площади В. И. Ленина в современном виде тогда ещё не существовало, а в центре старой площади (площади Революции) была братская могила , она находится под основанием памятника Павшим в годы Гражданской войны».

- Первый памятник В. И. Ленину на центральной площади установили в конце 50-х годов, и связано это было с тем, что Куртамыш стал городом. Автором памятника был ленинградский скульптор П. М. Криворуцкий. Фигура была бронзовая, очень качественная. Постамент был облицован серым мрамором, у основания по периметру располагались газоны с низкорослыми цветами. Площадь в те годы сформировалась в современном виде, то есть увеличилась. И поскольку фигура Ленина была не очень большая, она перестала соответствовать размерам площади. Памятник демонтировали и отдали в колхоз имени В. И. Ленина (с. Нижнее). Там он простоял более 20 лет в центре села, возле школы. При постройке новой школы он оказался в зоне строительства и был снова демонтирован. Вновь устанавливать его не стали, поскольку много лет назад колхоз имени В. И. Ленина был упразднён, но скульптура сохранена, - рассказал К. А. Голышев.

Сотрудникам музея имени Н. Д. Томина удалось выяснить точную дату установки первого памятника В. И. Ленину на площади, он находился примерно между новым и прежним постаментом. В газете «Путь колхоза» №135 (3491) от 7 ноября 1957 года на передовице опубликована информация о том, что «6 ноября в 2 часа дня на центральной площади собрались сотни куртамышан и жителей района. В торжественной обстановке митинг, посвящённый открытию памятника основателю первого в мире социалистического государства В. И. Ленину, открыл председатель райсовета Г. М. Куликовских».

Второй памятник открыли на площади напротив входа в районный Дом культуры 29 апреля 1967 года, в год 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Об этом сообщается в №53 (5002) от 4 мая 1967 года в газете «За изобилие». Скульптуру создал скульптор А. И. Козырев из Кургана. Фигура была отлита из бетона. Под воздействием воды и перепадов температур она стала разрушаться. Неоднократно её реставрировал художник Н. П. Устюжанин. В первой половине 80-х годов памятник был признан аварийным, после установки в 1989 году третьего памятника напротив кинотеатра «Сибирь» его демонтировали и утилизировали (как утверждают старожилы, сбросили по частям в овраг в районе села Нижнее).

Как объяснял в то время заведующий архитектурно-планировочным бюро райсовета В. Л. Мичкин в своём интервью в №76 (8451) от 24 июня 1989 года газеты «За изобилие», изменение места памятника было связано с открытием мемориала павшим в годы Великой Отечественной войны, выходом его на площадь. Стало как бы два памятника, которые делали площадь неорганизованной.

Мы созвонились с Владимиром Леонидовичем и попросили рассказать, как это было.

- По-моему, в 1988 году ко мне обратилась А. Г. Щербина, возглавлявшая тогда районную организацию ВЛКСМ. Анна Григорьевна била тревогу – бетонная скульптура пошла трещинами и могла в любой момент разрушиться, - сообщил В. Л. Мичкин. - Этот вопрос был рассмотрен на бюро Райкома – решили памятник реконструировать. А шли перестроечные годы, сами понимаете, мнения были разными, но мы отстояли, потому что история у нас одна. Началась большая работа, которую завершили осенью 1989 года. Точной даты открытия третьего памятника установить не удалось.

В. Л. Мичкин помог связаться с А. Ю. Голощаповым из Кургана, он был непосредственным исполнителем установки третьего памятника В. И. Ленину. Анатолий Юрьевич рассказал очень важные и интересные детали:

- В то время я работал форматором в Художественном фонде и нам в 1988 году было поручено приехать в Куртамыш и снять форму с бетонной скульптуры В. И. Ленина, автор которой был А. В. Козырев. Но модель доработал и реконструировал другой курганский скульптор В. П. Лытченко-Меткий. В ДСУ был выделен столярный цех, где в 1989 году по частям и была отлита из гипса новая скульптура. Доставив части в армхиммат (автоагрегатный завод в Кургане), мы перевели её в металл.

К слову, третья скульптура В. И. Ленина полая, каркас её обшит металлическими листами. Как сообщалось в газете, на момент установки его ориентировочная стоимость в 1989 году составляла 150 000 рублей.

Известный курганский архитектор Г. А. Статных сделала проект трибуны и постамента, удачно вписала его в архитектуру центральной площади города. Работы выполнял созданный в Кургане монументалистами Художественного фонда кооператив «Пластика».

Эти воспоминания уже стали историей.

После размещения информации о переносе памятника В. И. Ленину в группах газеты в социальных сетях жители округа поблагодарили представителей власти за сохранение истории. «Пусть на новом месте Владимир Ильич, но стоит! Спасибо, что совсем не снесли и площадь не переименовали».

Наши подписчики интересовались, что будет на месте прежнего постамента и трибуны. Как нам пояснили в Администрации округа, старый кирпич с площади сейчас убирают. В следующем году, при наличии финансовой возможности, это место планируют либо заасфальтировать, либо благоустроить. Автостоянки там точно не будет!

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество