Солдат мечтал стать врачом

Письма отца с фронта бережно хранит семья Лушниковых

«Ох, война, что ты сделала, подлая!» Эти поэтические строки вспоминаются каждый раз, когда смотришь на женщин пожилого возраста. Как искалечены судьбы многих из них, как разбиты мечты и надежды.
Моя мама Екатерина Семёновна Лушникова из села Закоулово прожила трудную, но достойную жизнь, дожив до 99 лет. Трудовой стаж у неё 46 лет. Вырастила двух дочерей, помогала воспитывать внуков и правнуков, труженица тыла, награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», юбилейными медалями. Отец Владимир Игнатьевич Лушников. Не знаю, был ли он героем, совершал подвиги? Он погиб на той войне, оставил свою жизнь и любовь на полях сражений. Мы выросли сиротами.
В 1940 году папа был призван в действующую армию, а затем направлен на учёбу в Ленинград в медицинскую академию, домой вернуться не успел. Началась война с Германией. Мама сохранила все письма моего отца, которые он писал ей во время учёбы и когда началась Великая Отечественная война. В них судьба не только нашей семьи, это судьбы целого поколения.
Папа хотел стать врачом и писал в письме от 10 декабря 1940 года: «Здравствуйте, милая жена Катя и дочка Ирочка. Сообщаю о себе: изучаю медицину, стараюсь всё понять, чтобы людей хорошо лечить. Приходится тяжело, потому что образования маловато. Но все же я своей цели добился, буду врачом. Командир мои планы одобрил. Пишите о себе: как у вас с урожаем, сколько получаете за трудодни. До свидания. Ваш муж В. Лушников».
25 июня 1941 года он сообщал домой: «Письмо от вас получил в момент первых дней войны. Напал враг и не даёт нам спокойно жить. Был бы дома, посмотрел бы на вас, не отпустил бы с рук дочку. Они с Шурой, наверное, уже научились танцевать. Был бы дома, сыграл им на гармошке. Видимо наша жизнь будет протекать в сложной обстановке, ибо нашим долгом является защищать и охранять нашу Родину. Только жалко мне своих молодых лет, которые пройдут в разлуке с тобой. Всё наслаждение в нашей жизни отобрали. Ну ладно, не волнуйтесь, мы будем вместе, у нас ещё всё впереди. Передавайте привет родной маме».
В письме от 13 июля 1941 года отец рассказывал, где он находится. «Здравствуйте, милые мои. Сообщаю про себя. Служу в медсанбате, в военной части на Кавказе, в селе Кишлак. Работаю старшим военным фельдшером и адъютантом медсанбата. Ребят из Ленинграда по частям распределили, а наш батальон дальше, в глубь страны. Мы проводим самую квалифицированную помощь, делаем сложные операции при тяжёлых ранениях. Катя, я всё чаще вспоминаю вас и всех родных. Я очень беспокоюсь о маме. Ведь она трёх парней отправила на войну. Думаю о семье брата и о самом брате Андрее. Где он? Что с ним? Сильно хочется обнять всех, поцеловать. Но, наверное, долго не придётся встретиться. Приеду, когда разобьём гитлеровских грабителей и убийц. У вас, наверное, идёт уборка урожая, сдаёте хлеб государству. До свидания, ваш Лушников».

В каждом письме была вера в то, что он обязательно вернётся, что враг скоро будет разгромлен. Так, 20 декабря 1941 года папа написал: 

«Прошу, обо мне не беспокойтесь. Я пока жив и здоров. Сегодня очень трудный день был. Много раненых, ребята потеряли много крови. Ранения тяжёлые, с контузией, страдают бойцы. Мы стараемся им помочь. Но может быть скоро всё закончится, и жить будем мирно. Гадина Гитлер начинает чахнуть, армия его слабеет, а наша армия стоит крепко, и мы всё равно их разобьём. Пишите, кто из ребят на фронте. Все ли живы?»

А в марте 1942 года маме пришла похоронка: «Екатерине Семёновне Лушниковой. Сообщаем, что ваш муж, старший военный фельдшер Владимир Игнатьевич Лушников, трагически погиб при исполнении воинского долга 3 марта 1942 года».
Вот и всё. Все мечты и планы рухнули. И опять вспоминаются строки: «Он не дожил, не долюбил». А как женщинам перенести такое горе?! Мама овдовела, когда ей было всего 23 года. На брата Андрея и зятя Василия вскоре тоже пришли похоронки. Их жёны Евгения и Катя остались одни. Мать-старушка, потеряв троих молодцев, не вынесла горя, заболела и вскоре умерла. Дом осиротел, не было ни одного мужчины. Это только наш дом, а сколько их было в нашей деревне! 
Вся тяжесть легла на женские плечи. Сами косили, пахали и сеяли, дрова рубили и на себе возили. А когда стали возвращаться с войны мужчины, село расцвело.
 В Закоулово была своя электростанция, мельница, маслобойка и маслозавод. Детей вырастили и выучили. В нашей семье бережно хранятся письма моего отца. Теперь их читают внуки и правнуки. Значит, память жива. В год 75-летия Победы хочется поздравить ветеранов, тружениц тыла семей Климовых, Зыковых, Королёвых, Кузнецовых, Закоуловых и Лушниковых. Вы вытерпели, выстояли, сделали всё, что могли, постарайтесь и нынешние трудности перенести с честью. Весь наш народ достоин носить звание «Народ – победитель».
И. Лушникова (дочь), с. Закоулово.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество