Школа на замке

Почему закрыли Переваловскую школу?

О ситуации, сложившейся в Переваловской малокомплектной школе, мы подробно писали в одном из сентябрьских номеров. Осенью из-за аварийного состояния части здания, где не проводились занятия, всерьез стоял вопрос о ее закрытии. Тогда школу жителям деревни удалось отстоять. Но пришел новый год, а с ним и новые переживания: школу все-таки закрыли, ее деятельность приостановлена на неопределенный срок. Теперь каждое утро учащиеся самой посещаемой в районе малокомплектной школы стоят в центре деревни в ожидании школьного автобуса, который возит их на уроки в Нижнее...

Недавно в редакцию для опубликования в газете пришел документ, подписанный старшим помощником прокурора В. Кошкаровым: «Прокуратурой Куртамышского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны жизни и здоровья детей при получении образования в Переваловской начальной общеобразовательной школе, филиале МКОУ «Нижневская СОШ».
Установлено, что здание образовательного учреждения находится в аварийном состоянии, характеризуется повреждениями, деформациями стен и кровельного покрытия, что свидетельствует об исчерпании несущей способности и существующей опасности обрушения. Создается реальная угроза жизни и здоровью несовершеннолетним обучающимся.
В связи с этим прокуратурой района в адрес главы Куртамышского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, деятельность образовательного учреждения приостановлена. МОУО «Отдел образования Администрации Куртамышского района» организован подвоз обучающихся в МКОУ «Нижневская СОШ», несовершеннолетние продолжают получать образование без угрозы причинения вреда жизни и здоровью».

Свалившимся словно снег на голову решением Администрации района родители школьников и неравнодушные жители Перевалова потрясены.
- Мы столько усилий вложили, чтобы наша школа не закрылась! Куда только ни писали,  но все оказалось зря. Ну а тем, что директор Нижневской школы, даже не поставив никого в известность, вывез все имущество, мы просто возмущены! Наша школа не ликвидирована – она временно не работает. Беспокоит нас еще и то, что условия для ожидания нашими детьми автобуса не созданы, они стоят под открытым небом. А в пожарной части, где можно укрыться от непогоды, слишком мало места.

 

Источник: 
Юлия ЕЛАНЦЕВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество