Секреты семейного благополучия семьи Шильниовских

Какой год из истории Куртамышского района стал самым свадебным?

Накануне праздника Дня семьи любви и верности мы узнали, какой год был свадебным для нашего района. Оказывается, в 1978 году в отделе ЗАГС было зарегистрировано самое большое число браков - 569.
Именно в этот год 16 июня создали свою семью Владимир Алексеевич и Валентина Антоновна Шильниковские. И вот уже больше 40 лет они живут в счастливом браке. 
Она – коренная куртамышанка, он родом с Великого Устюга. Владимир и Валентина учились вместе в Московском технологическом институте в одной группе, так и познакомились. Владимир поступил в институт уже после армии. Как сам он говорит, выбирал институт, где конкурс поменьше был, ведь за два года службы учебники читать было некогда. 
- Годы учёбы в Москве были самыми лучшими и запомнились на всю жизнь. Мы посетили много музеев и выставок, театров, посмотрели концерты всех известных артистов и спортивные мероприятия, - вспоминают супруги.
На четвёртом курсе молодые поженились. Свадьбу сыграли в Куртамыше. А в конце пятого курса появилась на свет первая доченька Яна.
- В апреле я родила, а в июне у нас была защита. Тогда вся группа нянчилась по очереди, пока один сдаёт, другой коляску катает, - с улыбкой вспоминает Валентина Антоновна.
После распределения молодые специалисты уехали работать на родину Владимира Алексеевича. Он стал директором завода по ремонту сложной бытовой техники в Великом Устюге, Валентина Антоновна на ювелирном заводе инженером.
- Прошло какое-то время, и я стала тянуть его домой, в свой любимый Куртамыш, уговорила. Мы переехали, - рассказывает женщина. – С работой было сложно, мы же инженеры-химики, а у нас где найдёшь место по такой специальности? 
Валентина Антоновна устроилась в спецучилище, Владимир Алексеевич - в связь, а потом его пригласили на работу в Куртамышский РОВД. Постепенно построили дом, в семье подрастали две дочки. В 48 лет женщина серьёзно заболела и работу пришлось оставить.
- Я стала думать, чем себя занять, чтобы отвлечься от болезни, - рассказывает она. – Начинала вязать. А потом занялась комнатными цветами и увлеклась этим делом, втянулась. У меня сейчас знаете сколько друзей по всей стране, любителей комнатных цветов! Кроме того, их разведение – это ещё и своего рода материальная поддержка к пенсии. Всё, что мы зарабатываем от продажи, уходит на пополнение, расширение коллекции цветов и на поддержание своего здоровья.
Про комнатные цветы Валентина Антоновна может рассказывать часами, она знает про них абсолютно всё. Не описать, какую красоту она выращивает: это надо видеть. К слову сказать, она свои цветы фотографирует и выставляет в альбомы в социальных сетях. Некоторые из сортов Валентина Антоновна вывела сама. Она выращивает гибискусы, глоксинии, пеларгонии и свои любимые бугенвилии. 

По данным отдела ЗАГС самыми не свадебными в районе были военные годы. В 1942 году было зарегистрировано всего 66 браков. За последние пять лет было зарегистрировано: в 2014 году – 222 брака, в 2015 - 172, в 2016 - 164, в 2017 – 190, в 2018 году создали семью 152 пары.

- Они меня поддерживают, по-своему лечат, - замечает она.
Конечно, каждое из растений требует ухода, но Владимир Алексеевич помогает своей супруге во всём.
- У меня муж положительный от корней волос. Он не пьёт, не курит. За всю жизнь ни разу не назвал меня по-другому, только Валенька. Сейчас, раз мы общаемся с клиентами, привык звать Валентина Антоновна.
Каждый год семья Шильниковских заготавливают более 100 литров берёзовки. Раньше собирали много грибов, знали места, где растут белые, сушили их. Сейчас уже ездят в лес не так часто, но зато намораживают самых разных ягод.
- А вообще весь смысл нашей жизни в детях, - говорит Валентина Антоновна. – Яна с семьёй живёт в Крыму, в Симферополе, работает в следственном комитете вместе с мужем. У нас бывают нечасто. Сейчас гостит внучка Кирочка. Вторая дочь Светлана преподаёт в Тюменском государственном университете. У неё в семье подрастают внучка и внук. Они приезжают чаще. Всё лето живут у нас.
- Я могу сказать, что дочки у нас - умницы, мы гордимся ими. Дай Бог, чтобы наши внуки были похожи на своих родителей, а мы только радовались их успехам, - добавила она в конце нашего разговора.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество