Рыбаки, готовьте сети!

С 1 сентября вступают в силу поправки в правила рыболовства

Жители Зауралья, богатого озёрами и реками, давно ждали, когда им разрешат рыбачить сетями на водоёмах. Зауральцы считали абсурдным запрет на любительскую рыбалку сетями, так как в большинстве водоёмов не водятся промысловые и ценные породы рыбы, и в прежних – советских – правилах рыболовства такая рыбалка не запрещалась.
На протяжении нескольких лет, после обращения рыболовов-любителей, представители отраслевого департамента, региональные парламентарии и депутаты Госдумы от Курганской области пытались законодательно изменить ситуацию. И вот, наконец, в прошлом году были внесены поправки в федеральный закон, которые включили нашу область в перечень регионов, где разрешено применение ставных сетей рыболовами-любителями. Однако пришлось ждать ещё год, прежде чем в действующие правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна были также внесены соответствующие поправки. В результате откорректированные правила вступят в силу с 1 сентября и будут действовать до 1 сентября 2027 года.
Новые правила гласят, что любительское рыболовство осуществляется гражданами РФ свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования. Но, как сказал госинспектор рыбоохраны Сергей Фёдорович Жданкин, перечень таких водоёмов скоро будет утверждён, а также необходимо обратить внимание на требования и запреты, которые следует неукоснительно выполнять.

Что правилами 
запрещено

Любительская рыбалка запрещена на водоёмах, используемых для прудовой аквакультуры, также на не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводных карьерах, прудах, в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках, и на используемых в процессе функционирования мелиоративных системах.
Нельзя будет использовать сети без обязательной штучной маркировки, на которых должны быть нанесены фамилия, имя и отчество рыболова, характеристика сети и её учётный номер, причём, местоположение сети должно быть обозначено буями. 
 С неучтёнными сетями вовсе нельзя находиться в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоёмов. Но даже если сети учтённые, то осуществлять рыбную ловлю в водоёмах запрещено, если количество сетей превышает разрешённое для использования, а также вне участков для организации любительского рыболовства, без документов, удостоверяющих личность рыболова, на имя которого промаркирована жаберная сеть. Также без таких документов нельзя применять жаберные сети, передавать их другим лицам, оставлять без контроля, выбрасывать сети и их части вне специально предусмотренных для сбора мусора местах. Категорически запрещено применение сетей из лески (мононити).

Тридцать метров 
удовольствия

На территории Курганской области сети можно будет применять только на озёрах. Рыболовы смогут пользоваться одной ставной капроновой сетью, длиной не более 30 метров с размером ячеи не менее 36 мм и одним фитилём с длиной крыла не более 2 метров с размером ячеи не менее 40 мм.
Определён и размер рыб, меньше которого их добыча запрещена. В наших водоёмах, обозначил госинспектор, судака разрешено ловить длиной 35 см, леща — 26 см, язя — 25 см и рака — 9 см. При этом размер рыб определяется в свежем виде путём измерения длины от вершины рыла до основания средних лучей хвостового плавника, а у ракообразных размер тела измеряется от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин. Всё, что меньшего размера, необходимо с наименьшими повреждениями выпускать в естественную среду обитания. Для таких видов озёрных рыб, как карась, ротан, окунь, щука, размер не регламентируется.
Нельзя превышать норму вылова. Если рыболов-любитель находится на водных объектах более одних суток, независимо от продолжительности любительского рыболовства, добыча, хранение и транспортировка водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи. Суточная норма добычи леща, язя, щуки, сазана (карпа), плотвы, окуня для каждого гражданина в границах Курганской области суммарно составляет 5 килограммов. Карася разрешено за сутки добыть 10 килограммов, а раков — 10 штук. При этом суммарная суточная норма вылова всех видов рыб не должна превышать 10 килограммов. Если это произошло, рыбалку необходимо прекратить. 
В общем, рыбакам, жаждущим порыбачить сетью, нужно немного подождать, выполнить необходимые требования и честно наслаждаться тридцатью метрами удовольствия.
Сергей Коронец, районная газета «Далматовский вестник».

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество