Рыба любит тишину

В водоемах района наступил нерестовый период

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Сергей ЖДАНКИН, госинспектор отдела госконтроля по Курганской области

- Сергей Федорович, как перезимовала рыба в наших водоемах? 

- В целом зимний период для водных биологических ресурсов прошел благоприятно. В озере Маслово был зафиксирован небольшой естественный замор рыбы. Также, по словам рыбаков-любителей, погибшую рыбу видели на водохранилищах. Предположительно, гибель рыбы могла произойти из-за сброса воды на реках Куртамыш и Хмелевка.
Стоит отметить, что уровень воды во многих водоемах повысился. В системе водоемов Большие Донки, Большое Горькое, Угловое, Сивково уровень воды сейчас максимальный. Поэтому весь водосбор реки Доновки пошел в озеро Мелкие Донки, в нем уровень воды ощутимо повысился. В данном озере несколько лет не было рыбы. Сейчас можно надеяться, что она вновь появится.

- На водоемах наступила пора тишины: рыба ушла на нерест. Какие  основные правила нужно соблюдать рыбакам-любителям в этот период?

- В реках и пойменных системах нерестовый период продлится до 31 мая, а в озерах он наступит 20 мая и продлится до 20 июня. В эти сроки запрещено заплывать на водоемы на всех видах плавательных средств. Также во время нереста рыбы нельзя заниматься подводной охотой, то есть любительским и спортивным рыболовством, которая осуществляется с применением специальных пистолетов и ружий. Рыбачить можно только с берега разрешенными орудиями лова. К ним относятся удочки с общим количеством крючков не более десяти штук у одного рыболова, спиннинги, жерлицы, кружки. 

- Большинство озер сейчас находится в пользовании. Где, на каких озерах можно рыбачить?

- На всех водоемах спортивное и любительское рыболовство можно осуществлять разрешенными орудиями лова без получения путевки, за исключением водоемов, закрепленных для товарного рыболовства, где требуется согласие пользователя на те виды рыбы, которые были запущены пользователем. Есть также водоемы, закрепленные для любительского и спортивного рыболовства, где пользователь имеет право выдавать путевку на отлов двумя ставными сетями по 25 метров или двумя фитилями, но в нашем рай-оне таких озер нет. Информацию о том, для какого вида рыболовства закреплен водоем, арендаторы размещают на аншлагах, установленных на берегу.

- В наших водоемах самая распространенная рыба – карась. А какая есть еще?

- Личинкой пеляди или сырка, как мы привыкли ее называть, пользователи зарыбили озера Большое Горькое в Угловском сельсовете, Губаново - в Нижневском сельсовете, Маслово - в Масловском сельсовете, Черное - в Закоуловском сельсовете. 

- Какие нарушения правил рыболовства Вы выявляете чаще всего?

- В прошлом году было выявлено около 150 нарушений, в основном  лов рыбы сетями. Забывают и про водоохранную зону, где запрещены движение и стоянка транспорта. У озер нельзя оставлять машины ближе 50 метров от берега. Водоохранная зона рек зависит от их протяженности. Штраф за нарушение этого закона от 3 до 4,5 тысячи рублей. Запрещается оставлять мусор на берегу, чтобы не ухудшить среду обитания водных биологических ресурсов.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Источник: 
***

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество