Пятёрка - число лидеров. А если их три?

Пять месяцев прошло со дня выборов Курганской областной Думы, ровно столько времени Александр Деонисьевич Обласов находится в статусе депутата областной Думы, избранной на пять лет. И совсем скоро, 21 февраля, ему исполнится 50 лет.Среди этих дат и чисел присутствует три пятерки. Если обратиться к нумерологии, пятерка - число лидеров. Оно активно, энергично, многосторонне. Именно такой и должна быть деятельность человека, отстаивающего интересы общества. Мы пригласили Александра Деонисьевича на деловой завтрак, чтобы поговорить о депутатских делах, а также предоставили возможность нашим читателям задать вопросы депутату по телефону.

- В статусе депутата районной Думы вы были, в статусе депутата областного парламента впервые. Есть разница?

- Разница есть. На мой взгляд, у председателя районной Думы работы и ответственности больше. В областном парламенте, помимо заседаний, также нужно участвовать в работе комиссий, фракции. Несомненно, сейчас мне очень пригодились полученные в районной Думе опыт и налаженные  связи.

- Как можете охарактеризовать состав Курганской областной Думы шестого созыва?

- Среди депутатов много тех, кто уже не первый раз вошел в состав областного парламента. Они возглавляют комитеты. Если говорить о партийном составе, то областную Думу представляют 28 членов от партии «Единая Россия», два депутата представляют партию «Справедливая Россия», два – ЛДПР и два - КПРФ. В большинстве в составе Думы мужчины, женщин-депутатов немного. Есть молодежь в возрасте около 30 лет, есть и те, кому уже за 60. В целом, шестой созыв Курганской областной Думы можно охарактеризовать как работоспособный и грамотный коллектив.

- В составе каких комиссий Вы работаете?

- Я пожелал работать в составе комитета по аграрной политике и природным ресурсам, а также в комитете по региональной политике и местному самоуправлению. Выбрал наиболее близкие и понятные мне направления. Вообще каждый депутат имеет право участвовать в работе всех комиссий, высказывать свое мнение, но принимать решения по законопроектам, которые потом будут вынесены на общее заседание, только в составе тех комитетов, куда он включен.

- За это время над какими законами работала областная Дума?

- Бывает так, что на одном заседании приходится рассматривать около ста законопроектов. Так что озвучить все принятые за это время законы невозможно. Очень много было внесено изменений и дополнений в действующие законы, многие из них приведены в соответствие с федеральными. Скрупулезно работали мы над областным бюджетом на 2016 год, прежде чем приняли его.На ближайшем заседании Думы будет рассматриваться законопроект о сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Во время встречи с депутатом поступили звонки от читателей.
Л. В. Булатова задала сразу несколько вопросов. 
- Когда будет отремонтирована Верхневская общеобразовательная школа?

- Этот вопрос мы обсуждали на состоявшейся накануне встрече с депутатом Государственной Думы А. В. Ильтяковым, но пока могу сказать, что в районе подготовлена проектно-сметная документация на ремонт Нижневской школы стоимостью около  2 миллионов рублей. Первоочередной задачей для района пока остается ремонт Нижневской школы. Прежде чем приступить к ремонту Верхневской школы, по требованиям законодательства необходимо заказать проектно-сметную документацию, а для этого нужны средства. В районном бюджете на текущий год они не запланированы.

- Строительство спортивного комплекса для детей, о котором столько говорили, так и не начнется?

- В свое время были выделены средства на проектно-сметную документацию. Бурно обсуждали вопрос, где именно будет построен спортивный комплекс, даже проводились публичные слушания. В итоге к общему мнению так и не пришли. Федеральный партийный проект «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» работает. Необходимо снова поднимать этот вопрос и доводить дело до логического завершения. Спортсменов нужно растить с малых лет, поэтому должны в районе быть созданы условия для развития детского спорта. Помогаем, чем можем. Решаем сейчас вопрос и о приобретении новой спортивной формы для детской сборной команды района по хоккею.

- Почему не работают колонки в городе?

- Этот вопрос также обсуждался неоднократно. Предприятие «Водный союз» предлагало населению, чтобы собирали деньги и оплачивали за забор воды. Но платили за воду только единицы, а пользовались многие. Поэтому руководством предприятия из-за убыточности было принято решение убрать колонки. Если люди хотят, чтобы в том или ином микрорайоне работала колонка, нужно собраться вместе, заключить договоры с предприятием.
Также Лидия Васильевна подняла вопрос о том, что в субботу автобусы в городе рано завершают работу, учащимся второй смены приходится возвращаться пешком.

Татьяна Герасимовна Сухарева поинтересовалась, когда в город придет природный газ?

- Потребительский долг в нашем регионе за газ перед «Газпромом» уже свыше полутора миллиардов рублей. Несмотря на такие проблемы, официального распоряжения о приостановке газификации в Куртамышском районе не было.
Планируем начать работу в текущем году. Уже идет межевание участков. Предприятие «Теплый дом» еще год назад подготовило проект, сейчас он находится на государственной экспертизе. Работа с документами по независимым от нас причинам затянулась. Как только проект будет согласован, приступим к строительству газовой разводки по городу со стороны Таволжанского грейдера. Многих также интересует стоимость подведения газа к домам. Пока точный ответ мы дать не можем. К сожалению, Куртамыш не попадает под программу сельской газификации, так как имеет статус города, поэтому подведение газопровода будет проводиться за счет домовладельцев. Ориентировочная сумма 60 000 рублей.

Звонок из деревни Красная Звезда. С. Ш. Добрыдина поинтересовалась, может ли предприятие ООО «Профиль» предоставить жителям этой деревни деляну для того, чтобы они сами смогли напилить себе дрова.

- Практики такой нет. Деляны предоставляются предпринимателям, которые занимаются заготовкой дров для населения. После заготовки дров предприниматель должен убрать порубочные остатки, только после этого у него примут деляну. Если жители Красной Звезды посчитают кубатуру, составят заявку, деляну им могут отвести за счет уменьшения количества леса для предпринимателей, работающих в той стороне. В таком случае они также будут обязаны привести деляну в порядок после выполненных работ.

- Когда в Красной Звезде будет налажена телефонная связь?

- Ко мне уже обращались с этим вопросом. Я отправлял запрос в Межрайонный центр технической эксплуатации телекоммуникаций, мне ответили, что предприятию экономически невыгодно вести новую телефонную линию, отвечающую современным требованиям, в населенный пункт, где мало абонентов.

Нет Интернета на улице Радужной. С этим вопросом обратился Н. С. Тимофеев. На этой же улице очень проблемный участок дороги. Будет ли ремонт в этом году?

- Выясню, ответ будет вам направлен по почте.

- До каких пор будет вырубаться лес в Каминском?! (Звонивший не представился).

- Лес выпиливается только в рамках проекта лесоустройства, составленного Брянским федеральным государственным унитарным предприятием «Рослесинфорг» «Заплеспроект». 
Этот проект освоения лесов разрабатывается на десять лет. Кроме того, за работой предприятия ООО «Профиль» постоянно осуществляется контроль со стороны Куртамышского государственного инспектора по охране лесов, департамента природных ресурсов Курганской области, также проводятся московские проверки. То есть мы сами не можем отступить от предоставленного плана ни на один шаг – ни одного лишнего дерева мы вырубить не можем. 

- Задыхаемся! Сажа от труб центральной котельной летит по всей округе, рядом садик. Установлены ли фильтры на трубах?

- Этот вопрос правильнее было бы задать руководителю предприятия ОАО «СКС». И я его ему задам. Одно могу сказать точно: с приходом в район природного газа эта проблема не будет стоять так остро.

- Куртамыш ждет именитых биатлонистов, которых Вы обещали привезти на нашу лыжную базу.

- У ребят очень плотный график тренировок, вписать в который поездку в Куртамыш очень сложно. Но тем не менее задумку эту я не оставил, в марте мы снова едем в Ханты-Мансийск болеть за наших, пригласим еще раз.

- Как планируете отметить свой день рождения?

- Традиционно. В кругу родных и близких.
- Спасибо за ответы.
 

Источник: 
Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество