Пять вопросов Татьяне Мокеевой, начальнику метеорологической станции

Весна будет тёплой?

- Татьяна Павловна, 23 марта празднуется Всемирный метеорологический день, расскажите о сотрудниках вашей станции.

- На станции работают пять человек. Валентина Михайловна Шушарина, старший техник-метеоролог, проработала 22 года. Раиса Глебовна Плюхина, техник-агрометеоролог, со стажем 10 лет. Есть у нас и молодые специалисты, так сказать, наше продолжение. Ольга Сергеевна Лушникова, техник-метеоролог, работает девятый год. Наталья Сергеевна Абанина в нашем коллективе трудится с ноября прошлого года. Коллектив ответственный, дружный, порядочный и трудолюбивый. 

- Какое оборудование для наблюдения за погодными изменениями используется на вашей станции?

- Сейчас для наблюдений за погодными изменениями используется автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Он включает средства измерения и управления АМК и позволяет производить автоматизированные измерения. На метеорологической площадке установлены датчики: температуры и влажности воздуха, температуры почвы, направления и скорости ветра, атмосферного давления, осадков. Показания с датчиков передаются на компьютерное рабочее место метеоролога.

- В чём преимущества автоматизированного метеорологического комплекса и как изменилась работа станции с его появлением?

- Преимущества нового оборудования в том, что оно позволяет мгновенно отследить и зафиксировать изменения в погоде в любое время суток в автономном непрерывном режиме. Раньше метеоролог каждые три часа выходил на площадку для снятия показаний. Сейчас почти всю информацию мы видим на компьютере. Визуально определяем видимость и следим за атмосферными явлениями. Вводим информацию о состоянии погоды и облачности в компьютер. Все данные отправляем в Екатеринбург. Утром и вечером проверяем положение оборудования. Для обеспечения непрерывности метеорологических наблюдений и исключения пропусков в измерениях по причине отказа датчиков АМК имеются резервные средства измерений. К ним относятся: прибор для измерения атмосферного давления, скорости и направления ветра, станционный психрометр, гигрометр волосной метеорологический, термометр для измерения температуры подстилающей поверхности.

- Татьяна Павловна, что Вы можете сказать о резких колебаниях температуры, которые мы наблюдаем почти каждый день?

- Для весны это не редкость. Утром температура воздуха может доходить до минус 20-25, а к вечеру подниматься до ноля градусов и даже выше. Это в пределах нормы.

- Татьяна Павловна, знаю, что Вы не даете прогнозов, но все-таки, какой погоды нам ждать этой весной?

- По предварительному прогнозу Курганского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по Курганской области, на апрель нынешнего года средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, местами ниже нормы (норма - +3, +4 градуса). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма - 18-23 миллиметра). 
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Юлия ЯГУБОВА, студентка КГУ.

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество