Пять вопросов Ирине ДАВЛЕТШИНОЙ, старшему следователю Куртамышского межрайонного следственного отдела Следственного комитета по Курганской области

- Ирина Александровна, по результатам работы всех следователей Следственного комитета области Вы входите в число самых лучших. Каких показателей удалось достичь?

- При определении лучших представителей нашей профессии во внимание берутся количество и качество расследованных уголовных дел с учетом их сложности, многоэпизодности, общественной значимости, количества обвиняемых и расследованных или раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В прошлом году у меня в производстве находилось 66 уголовных дел, было расследовано 76 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – 19. В прокуратуру было направлено 33 уголовных дела, из них два – по преступлениям коррупционной направленности. 

- Профессия следователя сложная и требует не только юридического образования, но и таланта, упорства и настойчивости. Как получилось, что Вы выбрали именно ее? 

- В правоохранительных органах я работаю уже давно. Около десяти лет проработала инспектором ПДН в Первомайском отделе полиции в Кургане. За это время окончила Уральский юридический институт МВД и с 2003 года стала работать следователем. Эта профессия всегда привлекала меня, но я не романтизировала работу следователя, зная ее специфику и сложности. Придя в следствие, уже четко понимала, что должна делать и что от меня требуется. С июля 2014 года я переехала в Куртамыш и начала свою работу в Следственном комитете.

- Что на Ваш взгляд является самым сложным в профессии?

– Во-первых, наша работа связана с особой категорией расследуемых уголовных дел – это тяжкие и особо тяжкие преступления. Второй момент –жесткий график работы следователя оставляет очень мало свободного времени, зачастую приходится работать вечерами, дежурить ночами. В любое время надо быть готовым выехать на преступление, быть доступным и мобильным. Зачастую возникают сложности в работе с несовершеннолетними, но здесь мне на помощь приходит опыт работы в ПДН. Кроме того, мое первое образование - педагогическое. 

- Верно ли, что хороший следователь должен быть хорошим психологом?

- Конечно. По роду деятельности приходится работать с очень разными людьми, в том числе и с подростками, поэтому необходимо найти к каждому человеку индивидуальный подход, разговорить его. Опыт всегда подсказывает, как лучше расположить собеседника к разговору. Есть качества, которые в работе следователя очень полезны, одно из них - умение слушать.

- Какое уголовное дело из собственной практики Вы бы отнесли к категории сложных?

- Уже работая в Куртамыше, я расследовала уголовное дело в отношении жителя Целинного района, совершившего насильственные действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетней девочке, не достигшей 14-летнего возраста. Подозреваемый всячески вмешивался в ход расследования, менял показания и версии, не признавал вину. Несмотря на все его ухищрения, преступление было раскрыто. Мужчина был осужден на 17 лет. 

- Спасибо за ответы.

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество