Проблема с хвостом и рогами

Как мужик корову продавал

Без документов в современном мире нельзя ступить и шагу. Это правило распространяется и на братьев наших меньших. С такой проблемой недавно столкнулся один из жителей Куртамыша: корову продать надо, а справку получить не так-то просто.

Задумав продавать корову, мужчина начал поиски покупателей. Таковые нашлись в деревне Язево. Дело осталось за малым, решил хозяин и отправился за справкой о состоянии здоровья животного в Районную станцию по борьбе с болезнями животных. Там, по его словам, необходимый документ выдать отказали, мотивируя тем, что коров за пределы Куртамыша продавать нельзя. Возмущенный мужчина обратился в редакцию с просьбой разрешить проблемный вопрос. За разъяснениями мы обратились к начальнику ГБУ «Куртамышская районная станция по борьбе с болезнями животных» Т. В. Паластровой. Как оказалось, процедура продажи может затянуться на долгое время. 
- Ветеринарные сопроводительные документы оформляются и выдаются в течение одного рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований (Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 17 июля 2014 года №281). В первую очередь владелец животного должен написать письменное заявление о том, что он собирается произвести вывоз животного (подконтрольного товара) с указанием точного адресата, телефонов и другой контактной информации. Если вывоз планируется за пределы области, то заявление следует писать в двух экземплярах, один из которых направляется в Управление ветеринарии в город Курган. При этом учитываются сведения об эпизоотической ситуации места происхождения отгрузки животного и лабораторных исследований. Если оснований в отказе нет, животное в течение месяца проходит карантирование (ветеринарную обработку, исследование). Необходимое исследование платно проводит Курганская областная аккредитованная лаборатория. На время карантина отобранное для продажи животное должно быть в течение месяца изолировано от других животных. После карантина, если благополучие подтвердилось и лабораторные исследования соответствуют предъявленным требованиям, выписывается ветеринарное свидетельство. 
На текущее время Куртамыш является неблагополучным пунктом по лейкозу КРС, поэтому вывоз и продажа животных могут быть затруднены. Продажа животного без оформления документов является нарушением ветеринарного законодательства для обеих сторон, и владельцы несут административную ответственность. 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество