Пришли за помощью

В Куртамыше прошла «Открытая трибуна» для инвалидов

- Помогите, пожалуйста. У меня дочь - инвалид первой группы. Ей требуется абсорбирующее белье, но того количества, что нам выдают, не хватает на месяц, - такая просьба прозвучала от жителя Куртамыша на информационном диалоге «Открытая трибуна» по теме социальной адаптации инвалидов в современном обществе. На мероприятие, которое прошло в конце марта в Комплексном центре социального обслуживания населения, пришли все неравнодушные к этой теме люди. Пришли не за состраданием, а за реальной помощью. 

К участию в «Открытой трибуне» были приглашены руководители и специалисты областных и районных социальных служб. В ходе встречи людям с ограниченными возможностями здоровья рассказали о предоставлении мер социальной поддержки, о медицинском и курортном обеспечении, о возможности трудоустройства и многом другом. 
Открывая встречу, начальник отдела по делам инвалидов Главного управления социальной защиты населения Курганской области Н. В. Щур отметила, что в области проживает более 80 тысяч инвалидов. Также она озвучила основные направления работы всех заинтересованных служб и ведомств, которые призваны помогать инвалидам, оказывать им внимание и поддержку на основании существующего законодательства.
Много вопросов прозвучало в адрес главного специалиста департамента здравоохранения Курганской области Н. Н. Левченко и заведующей районной поликлиникой В. С. Ушаковой. Один из вопросов, волновавший жителей района, – проблема вызова врача узкой специализации на дом к лежачему инвалиду. 
- Прежде чем вызывать узкого специалиста на дом, нужно пройти осмотр у участкового врача терапевта. Если по медицинским показаниям больному необходима помощь, то нужный специалист приедет на дом, - разъяснила Варвара Сергеевна. 
Также в ходе встречи обсуждались проблемы, возникающие при заочном освидетельствовании. Исполняющая обязанности директора Комплексного центра социального обслуживания населения Н. Н. Важенина подробно рассказала о проводимой работе с инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов. Приглашенные специалисты отдельно остановились на организации пенсионного обеспечения, медицинской реабилитации и избирательных правах граждан с ограниченными возможностями здоровья. 
По окончании встречи все желающие (а их оказалось 12 человек) смогли лично обратиться к нужному специалисту. В основном людей интересовали вопросы по пенсионному обеспечению, по усилению группы инвалидности и о получении путевки на санаторно-курортное лечение, о жилищно-коммунальных выплатах.
По словам организаторов «Открытой трибуны», подобные диалоги позволяют вскрыть наболевшие вопросы, обозначить проблемы и пути их решения.

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество