Подростки идут на дело

Преступления среди несовершеннолетних продолжают расти

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Нина ВАРАПАНОВА, главный специалист - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района.

 

- Одна из основных задач комиссии по делам несовершеннолетних – предотвратить совершение преступлений и безнадзорность подростков. Нина Дмитриевна, какая работа проводится в этом направлении?

 

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района является основным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. С подростками и семьями ведется индивидуальная профилактическая работа. За прошлый год на заседаниях комисси было рассмотрено 325 протоколов на несовершеннолетних и их родителей. На 285 человек наложено штрафов на сумму 284 тысячи 700 рублей.

 

- Сколько несовершеннолетних находится на особом контроле комиссии?

 

- На сегодняшний день на особом контроле комиссии состоят 40 несовершеннолетних, совершивших общественно опасные деяния и правонарушения. В течение полугода с ними проводится индивидуальная профилактическая работа. Если за это время подросток больше не совершил противоправных деяний и правонарушений, он может быть снят с контроля.

 

- Какие преступления чаще всего совершают подростки?

 

- К сожалению, количество преступлений, совершенных подростками, не снижется. В прошлом году на территории района зарегистрировано 21 преступление. Чаще всего несовершеннолетние совершают кражи сотовых телефонов и наносят телесные повреждения. К административной ответственности в прошлом году были привлечены 67 несовершеннолетних. Много правонарушений совершено по линии ГИБДД (44 протокола). Так, например, подростки без всякой боязни садятся за руль автомобиля, мопеда или мотоцикла, не имея прав управления. Зачастую родители в курсе, чем занимается их чадо, но никак этому не препятствуют. 

 

- Привлекаются ли несовершеннолетние к ответственности или штрафы за них платят родители?

 

- Если подростку уже исполнилось 16 лет, то согласно законодательству он несет административную ответственность. Если ребенок еще не достиг 16-летнего возраста, привлекают родителей. За первый квартал этого года к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению детей привлечено 64 родителя (законных представителя). Если ребенок не имеет доходов, административный штраф оплачивают родители.

 

- Каким образом выявляются неблагополучные семьи?

 

- Все органы и учреждения системы профилактики и безнадзорности (социальные службы, полиция, органы опеки, сельсоветы и другие) действуют сообща, выявляя семьи, находящиеся в социально опасном положении. Сигналом для выявления семей на ранней стадии неблагополучия являются также сообщения от граждан. На сегодняшний день в районе зарегистрировано 38 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживают сто детей. Обо всех фактах ненадлежащего исполнения родительских обязанностей можно сообщить по телефонам: 2-12-73 в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, 2-19-46 в Сектор по опеке и попечительству. 
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Дарья ПОНОМАРЁВА.

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество