Какими бывают экономические преступления и как различить подарок со взяткой, мы поговорили накануне профес- сионального праздника со старшим лейтенантом полиции М. С. Мельниковым, исполняющим обязанности начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Куртамышский».
- Михаил Сергеевич, предлагаю сегодня поговорить о таких понятиях, как взятка, коррупция, мошенничество, и рассказать, какие экономические преступления совершают в нашем округе. Но сначала расскажите о себе, как пришли в эту службу и сколько лет уже в этой сфере?
- На службе в полиции я с 2011 года. Сначала работал в подразделении патрульно-постовой службы, потом в дежурной части. После получения высшего юридического образования с 2018 года служу оперуполномоченным в отделении экономической безопасности и противодействия коррупции, сейчас исполняю обязанности начальника отделения. Накануне профессионального праздника не могу не сказать о тех, с кем начинал работать и набирался опыта. Я очень благодарен своим коллегам Дмитрию Николаевичу Поспелову, Дмитрию Олеговичу Караганову, Денису Геннадьевичу Шешукову за то, что делились знаниями, подсказывали и направляли.
Работа в нашей сфере специ-фическая, требующая определённых навыков и знаний в бухгалтерском учёте и других сферах. Преступность не стоит на месте, создаются новые коррупционные схемы совершения преступлений, и наши «клиенты» в основном – это люди с образованием и знающие действующее законодательство. Поэтому мы постоянно повышаем квалификацию. Для выявления коррупционных преступлений, в том числе совершённых в крупном и особо крупном размере, мы проводим оперативно-розыскные мероприятия в различных сферах деятельности. Взаимодействуем с Администрацией округа, прокуратурой района и иными государственными органами, вносим свои предложения по противодействию коррупции, проводим совместные проверочные мероприятия.
- Помните своё первое дело?
- Конечно, помню. Это было достаточно интересное дело: глава одного из сельских поселений нашего округа заключил муниципальный контракт на проведение ремонтных работ системы теплоснабжения в одном из муниципальных зданий поселения. При заключении договора подрядчику устно была озвучена сумма к оплате. Подрядчиком работы были выполнены в полном объёме, и с ним был осуществлён расчёт, согласно устной договорённости. В ходе проведённых оперативно - розыскных мероприятий было установлено, что в данном муниципальном контракте сумма к оплате значительно превышала сумму, полученную подрядчиком за выполненные работы. Разница в виде денежных средств была присвоена главой поселения. В ходе проведённой проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». В настоящее время фигурант привлечён к уголовной ответственности.
Кстати, все средства, поступающие по линии национальных проектов и госпрограмм, под нашим постоянным контролем. Ремонты, строительство, закупки, которые проводятся в нашем округе, проверяются и анализируются. В случае выявления нарушений проводятся проверки.
- «Брали, берут и будут брать» - такова фраза о взятках одного из старейших сотрудников службы, которая раньше называлась ОБХСС. А Вы с ней согласны?
- Согласен, что соблазн быстро разбогатеть и корысть неискоренимы. Зачастую данный вид преступлений является латентным (скрытым) и выявление таких фактов требует специальных познаний и проведения ряда оперативно-розыскных мероприятий. Но, согласно статистике, фактов взяточничества всё же становится меньше. В прошлом году в нашем округе выявлена одна попытка дачи взятки сотруднику ГИБДД за несоставление административного протокола. Гражданин осуждён по статье 291.2 ч. 1 УК РФ.
Хочу обратиться к читателям, жителям округа. Если у вас имеется какая –либо информация по фактам взяток или иных преступлений, вы можете обратиться ко мне лично, анонимность я гарантирую. Можно позвонить по телефону 2-15-23 либо посетить наше отделение.
- А как различить подарок от взятки?
- Тут, действительно, очень тонкая грань. Если подаренное сподвигает на выполнение какого-либо незаконного действия, то это, разумеется, взятка. Существует ещё и такое понятие, как «коммерческий подкуп». В качестве примера в нашем округе был случай. В одном из населённых пунк-тов гражданин, осуждённый к принудительным работам, не желая отбывать наказание в виде обязательных работ, назначенных ему судом, вовлёк в преступный сговор руководителя одной из коммерческих организаций и оказал директору организации услуги в сфере строительства за предоставление им фиктивных документов, подтверждающих отбывание наказания в виде обязательных работ без фактического их выполнения. В ходе проведённой проверки было возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп». В настоящее время фигуранты привлечены к ответственности.
- А вообще какие преступления экономической направленности самые распространённые?
- Самыми распространёнными преступлениями, на мой взгляд, являются преступления, связанные с хищением (присвоением) денежных средств ст. 159 УК РФ (мошенничество), 160 УК РФ (присвоение или растрата). В этом году уже возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ. Если в двух словах, гражданин получил грант, но денежные средства были им потрачены не по назначению. Также в качестве примера нарушением действующего законодательства будет являться и то, когда гражданин состоит на учёте в Центре занятости населения в качестве безработного и получает пособия по безработице, одновременно с этим осуществляет трудовую деятельность и имеет доход.
Кроме того, одними из основных направлений в нашей службе является борьба с фальшивомонетничеством и контрафактной продукцией. Будьте внимательнее с наличными деньгами. При обнаружении поддельных денежных купюр незамедлительно обращайтесь в полицию. На территории округа имеются факты хранения и реализации контрафактной продукции без наличия специальных акцизных марок РФ. Это тоже очень серьёзная проблема: нередко те, кто решил сэкономить на алкоголе и табачных изделиях, получают серьёзные проблемы со здоровьем. Я уже не говорю о теневых денежных потоках мимо бюджета страны. Эти и многие другие преступления экономической и коррупционной направленности мы стараемся пресекать.
По результатам работы, сейчас наше отделение ОБЭП занимает третье место среди территориальных отделов полиции УМВД России по Курганской области.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Наталья Кочарина.
Комментарии