По маршрутам памяти

Участник ликвидации последствий аварии в Чернобыле вспоминает о той трагедии

Близится 30-я годовщина аварии на Чернобыльской атомной станции. Казалось бы, о ней и людях там побывавших написано уже все. Однако, даже спустя 30 лет после этой самой страшной за всю историю человечества техногенной катастрофы, мы вновь и вновь вспоминаем, как это было. Из нашего района были призваны 146 человек. Многих участников ликвидации аварии уже нет с нами. Сейчас в живых осталось только 65 человек. В памяти каждого из них, будто на фотопленке, - события, которые даже по прошествии стольких лет не дают забыть о себе. Среди ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС был и Александр Яковлевич Гладков из села Каминское.

Повод отправиться в Каминское на встречу с Александром Гладковым был приятный: в этот день, 10 марта, ему исполнилось 65 лет. Прихватив подарки, мы вместе с председателем Куртамышской региональной общественной организации «Союз Чернобыль» Н. В. Амбурцевой и казначеем Н. В. Мылпасовой прибыли на место. На пороге нас встретил хозяин - приветливый и крепкий на вид мужчина. На груди у него я заметила две награды: медаль «За спасение погибавших» и памятный знак «В память о катастрофе на ЧАЭС 25 лет». По случаю праздника в доме Гладковых нас ждало угощение. Здесь за столом и завязалось наша беседа.
- Родом я из Каминки, здесь прожил всю жизнь. После окончания 8 классов работал в Каминском лесничестве сначала лесорубом, потом трактористом. После возвращения из Чернобыля стал лесником. 
Призвали меня в декабре 86-го, тогда мне было 35 лет. Сначала прошел учебу в химполке в Златоусте. Вместе со мной был призван Алексей Махнев из Куртамыша. После подготовки нас отправили в Белоруссию, в Гомельскую область. Там, в городе Брагине, дислоцировался полк Первоуральского военного округа. Службу я проходил в 30-километровой зоне отчуждения, - вспоминает Александр Яковлевич. – Через реку Припять проходил железнодорожный мост. На ту сторону по нему мы проходили пешком. Там нас забирала машина и отвозила на станцию. 
За полгода пребывания в радиоактивной зоне Александр Гладков выполнял тяжелую работу: убирал зараженный грунт, срезая его лопатой на глубину 50 сантиметров. Землю грузил в машины, которые отвозили ее на могильник. Трудились в продолжение всего дня.
Чтобы ответить на мой вопрос о самом ярком воспоминании о Чернобыле, Александр Яковлевич на минуту задумался.
- После стольких лет, прошедших после аварии, меня не покидает одно воспоминание, - продолжил он. - Самое страшное, что было в той поездке, - заброшенные деревни. Все знают, что после аварии эвакуация прошла очень быстро: людям дали на сборы очень короткое время. В эвакуированных поселках, кроме котов, никого не было. Все вещи лежали на местах, и казалось, что хозяева как будто только ушли, оставив на столе кружку недопитого чая. 
Из Чернобыля Александр Яковлевич вернулся не только с тяжелыми воспоминаниями. С тех пор серьезно подорвалось здоровье, начались головные боли. Несмотря на это, каминский чернобылец держится молодцом, о своих болезнях говорить не любит. По дому все делает сам. Частой гостьей в доме Гладковых бывает дочь Лена, которая вместе с семьей живет в Кургане. Опорой и верной подругой на протяжении вот уже 38 лет для Александра Яковлевича является жена, Анна Анатольевна. Вместе с ней он не перестает бороться с болезнями, продолжает надеяться на лучшее и ценить жизнь. 

 

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество