По Куртамышу пройдёт «Бессмертный полк»

Почему отправным пунктом акции выбрана площадь Революции?

На прошлой неделе в Администрации района состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Одной из самых обсуждаемых тем стало шествие 9 Мая по улицам города «Бессмертного полка».

Впервые в этом году куртамышане и жители нашего района смогут, как и положено участникам этой всероссийской патриотической акции, пройтись по Куртамышу с порт-ретами своих фронтовиков. По окончании митинга на площади Революции (о времени его проведения газета сообщит позднее) люди организованно пройдут к площади имени Ленина, где в 10 часов тоже начнется праздничный митинг. Напоминаем, что фото участника войны должно быть не крупнее формата листа А4, желательно его заламинировать.
Почему отправным пунктом акции выбрана площадь Революции? Потому что именно отсюда 75 лет назад провожали наши матери, бабушки и прабабушки своих мужчин на войну.
Как сообщала районная газета «Путь колхоза», 23 июня 1941 года на площади в Куртамыше (имелась в виду площадь Революции) состоялся многолюдный митинг с участием полутора тысяч человек. Военный комиссариат начал мобилизацию, но люди сами, не дожидаясь повестки, просились на фронт добровольцами. Уходили не только мужчины, но и женщины. Не только Куртамыш, но и каждое село, каждая деревня провожали на фронт своих жителей.
Активно членами оргкомитета обсуждалась и предстоящая в скором времени установка памятника землякам, ушедшим на фронт из исчезнувших деревень нашего района (50 населенных пунктов). Памятник появится в Куртамыше благодаря общему участию жителей района в акции «Храним в сердцах Великую Победу», организованной в прошлом году. В настоящее время идет подготовка к установке памятника, собраны сведения об ушедших из ныне не существующих деревень на фронт земляках. Директор музея С. В. Батуев обращается к жителям района с просьбой уточнить существование на территории района в годы войны таких населенных пунктов, как деревня Логоушка и кордон Закомалдинский (Закомалдинский сельсовет), деревни Немкова и Крутое (Нижневский сельсовет). Если вы, уважаемые читатели, обладаете необходимыми сведениями, пожалуйста, позвоните в музей по номеру 2-19-90.
Помимо этих важных вопросов на заседании оргкомитета рассматривался план мероприятий по подготовке и проведению в районе 71-й годовщины Победы. В апреле и мае будут традиционно обновлены обелиски и мемориалы, организована работа по праздничному оформлению населенных пунктов наглядной агитацией. В преддверии 9 Мая пройдут уроки мужества и другие памятные мероприятия в библиотеках и образовательных учреждениях района, все соревнования и спартакиады традиционно будут посвящены очередной годовщине Великой Победы нашего народа над фашизмом.
Подготовила Юлия ЕЛАНЦЕВА.

 

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество