От чего откажусь на семь недель?

Идёт Великий пост

По данным социологов, в этом году Великий пост полностью будут соблюдать лишь единицы наших соотечественников. А ведь именно отношение к Великому посту является наиболее показательным индикатором степени религиозности нашего общества. Начали ли поститься, в чем намерены ограничивать себя, от чего готовы отказаться, мы попросили поделиться читателей газеты.

Алевтина АКУЛОВА, г. Куртамыш:
- Как прихожанка храма святых апостолов Петра и Павла, я, конечно, пощусь. Причем начинала постепенно, с малого. А вот строгий пост держу только третий год. Конечно, без глубокой веры в Бога выдержать такое испытание, наверное, просто невозможно. Очень помогают молитвы и службы в храме.
Что касается питания по время Великого поста, дома я для всех готовлю постные блюда. Если мужу, который не постится, хочется чего-то пожирнее и повкуснее, он дополняет еду на свое усмотрение. Да и наша семилетняя дочь Аня еще слишком мала, чтобы присоединиться ко мне. Но это вопрос времени.

Наталья РУШКОВА, с. Советское:
- Общего правила: не употреблять во время Великого поста мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло в будние дни, вино – наша семья старается придерживаться. Исключение делается только для детей, хотя в этом году наш старший сын Даниил тоже принял решение поститься. Каши мы сейчас варим на воде, супы готовим без мяса, ежедневно употребляем фрукты и овощи.
В молитвах говорится: «Поститесь постом приятным». Это значит, что нужно придерживаться такого поста, который будет духовно приятен. В церковь мы ходим очень редко, но в душе у нас была, есть и будет вера в Бога.

Нелля ФИЛАТОВА, г. Куртамыш:
- Сейчас я ухаживаю за мамой, от которой нельзя отойти, так что в этом году не пощусь, а раньше делала это ежегодно. Воздержание в пище благотворно влияет на здоровье, на нервную систему. Лучшая пища для души – молитва утром, в обед и вечером. В это время полезны встречи с друзьями, соблюдающими пост, чтение соответствующей литературы.
Уже на второй неделе поста становится заметно, что обстановка в семье стало спокойнее. Важно, чтобы близкие люди поддерживали ваше желание поститься, а если они против – очень тяжело.
Опрашивала Юлия ЕЛАНЦЕВА.

 

 

 

 

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество