Особый Масловский настрой

Масловы. Именно эта фамилия самая популярная и наиболее часто встречающаяся в селе Маслово Куртамышского района. Удивительно, но факт, что большинство из этих людей считают себя местными старожилами и прочно осели на своей родной земле. Как сказал один из масловской когорты – Леонид Евгеньевич, живёт он здесь по известному принципу: где родился, там и пригодился. Да и не только он, а вся его семья.

 

Где родился…

- Лично я уезжал отсюда лишь однажды. Да и то, когда в армию забирали. И никакого особого желания искать себе пристанище на стороне не собирался, - делится глава семьи.
И это на самом деле так. Работал после службы в хозяйстве электриком, водителем и, в конце концов, стал директором совхоза «Куртамышский». Ему на смену пришел другой руководитель, и постепенно некогда крепкого хозяйства не стало. Словно оправдываясь, Леонид Евгеньевич поясняет, что развалил его вовсе не он. Было, дескать, кому это делать. А когда неизбежное по тем временам всё же случилось, нашел-таки способ устоять на ногах. К 2000 году организовал свое крестьянское (фермерское) хозяйство. С тех пор немало утекло воды, а Маслов ни в чем себя не упрекает. И сожаления тоже нет. Да и какое там сожаление, если именно здесь встретил однажды свою судьбу по имени Нина. Вместе с ней продолжал обустраивать быт и бережно хранить свое собственное счастье. Говорит, что его вторая половинка появилась однажды из соседнего селения Пепелино. Приехала сюда, чтобы продолжить среднее образование, и поступила в девятый класс. Это была его судьба, и ей было угодно, чтобы здесь, на масловской земле, и появились у них свои ребятишки. 
Кстати сказать, старший сын Алексей и сейчас фермерствует вместе с отцом, а младший Сергей, хоть и живёт с семьей в Кургане, от отцовских забот далеко не отошел – частенько приезжает и помогает родителям буквально во всем. Говорит, с удовольствием перебрался бы в село, да вот супруга Ольга, переехавшая в свое время в Курган из далекого Норильска, пока не очень-то хочет. Зато любопытному сынишке Кирилке, за плечами которого жизнь уже в 2,5 года, здесь все по-настоящему интересно, и время у бабушки с дедушкой проводит достаточно весело.

Парадоксально, но факт

- Если всех наших родственников собрать, - рассказывает Леонид Евгеньевич, - кухонного стола конечно же не хватит. Только у меня тут три брата. Правду сказать, собираемся мы в расширенном составе совсем не часто. Просто собственных забот у каждого хватает: на селе ведь живем, а здесь всегда так.
В личном подворье водятся гуси, утки, курицы, свиньи, пять голов крупного рогатого скота, включая две дойные коровы. Специально для хрюшек отремонтировали часть заброшенного совхозного строения и разместили в нем 200 голов. И это, говорят, не предел. Ремонтные работы по мере возможности будут продолжены, а значит, и численность стада тоже будет увеличиваться.
Другое, не менее важное направление аграрного бизнеса для масловских крестьян заключается в растениеводстве. Ни много ни мало, а 700 гектаров земли ежегодно обрабатывают, засевают, да урожаем стараются грамотно распорядиться. Два стареньких зерноуборочных комбайна из серии «Нива», другая сельскохозяйственная техника – не самые новые орудия труда, хоть и требуют постоянного ремонта, но поддерживать производство все-таки позволяют. На новые машины и механизмы, шутит Леонид Евгеньевич, ещё не заработали. И здесь на помощь приходит принцип взаимозаменяемости. Так, Алексей говорит, что ему без разницы, какую машину, трактор или комбайн необходимо в тот или иной момент обуздать. Бывает, дескать, и так, что в течение дня поездишь на бензовозе, затем на Кировце или КамАЗе… И это абсолютно нормальное состояние для всех. По-другому в семейном бизнесе и быть не может.
Спору нет, и Масловы согласны: растениеводческая отрасль всегда связана с определенным риском. Скажем, в позапрошлом году весь урожай, почитай, на корню погиб. Ладно, государственная поддержка к весне подоспела, а то бы и остались у разбитого корыта. А так закупили семена, дизтопливо и на 200 гектарах посеяли пшеницу, столько же еще отвели под зерносмеси и, конечно, оставили пары… «Коли уж есть животноводство, говорит хозяин фермерского хозяйства, - значит, надо обеспечить и надежную кормовую базу. Мы об этом не забываем».
Спросите у Масловых о технологии ведения названной отрасли, и они вам много чего расскажут. Например, о том, что на период зимовки каждой корове нужно заготовить не менее 50 центнеров сена и еще припасти дробленку, кормосмесь… Иначе отдачи не получишь.
Кстати сказать, в хозяйстве Масловых так называемая диверсификация производства, когда животноводство и полеводство дополняют друг друга, пока ещё только начинается. Много будет зависеть от того, как будет развиваться свиноводство. Леонида Евгеньевича неспроста беспокоит тот факт, что антироссийские санкции вот-вот отменят, и на рынок хлынет дешевое импортное мясо. Конкурировать тогда будет чрезвычайно сложно. Вот такой совсем неожиданный парадокс.

Крылатые фармацевты плюс…

- Иногда говорят, что сегодня на селе жить невозможно, - рассуждает глава семейства, - не могу с этим согласиться. Да, трудно, но с другой стороны, для любого здесь столько возможностей проявить себя… Нужно только много работать, не лениться, и тогда обязательно будешь что-то иметь.
От себя добавлю – так не лениться, как это делают Масловы, успевая буквально во всем – и поработать, и отдохнуть. Мужская половина, например, увлечена охотой, да и порыбачить при случае совсем даже не против. Было бы время. И ещё Масловы считают, что если остался жить на селе, нужно перепробовать все. Может быть, поэтому развели еще и пчел. Хотя получилось это совершенно случайно, утверждают они, зато теперь данное увлечение переросло больше, чем в обычное хобби. Специально для «крылатых фармацевтов» и подсевают донник, клевер, люцерну, эспарцет, подсолнечник, гречиху… Хоть не в промышленных объемах, но для себя медок всегда есть. А если излишки появляются, то и на сторону реализовать никто не мешает. Кстати, о гречихе. Она могла бы высеваться не только для пчел. К примеру, нынче урожай на площади в пять гектаров вырос неплохой, да только распорядиться им эффективно не получилось. Небольшой объем отправлять на переработку в Челябинскую область далековато, расходы не окупятся, а поблизости никто не возьмет. Вот и использовали на корм животным. Те, разумеется, от такого деликатеса, да еще с молоком, не отказываются.
В брусовом доме, который Леонид Евгеньевич вместе с сыном Алексеем сами построили буквально за год, всегда тепло и уютно. При отсутствии газового отопления смонтировали две печки, и этого пока вполне хватает. Все, казалось бы, ничего, но беспокойные Масловы переживают не только за себя. Как сказал глава сельской Администрации Владимир Третьяков, крестьянское хозяйство – всегда в числе спонсоров при проведении массовых мероприятий. При этом сильно переживают, что нет у них в селе школы и детского садика, что молодежь покидает насиженные места, что живности в подворьях почти не остается… А значит, что-то нужно менять и что-то перестраивать. 
Владимир СЕДАНОВ, газета «Новый мир», №10  от 9 февраля 2016.

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество