Они живут, пока мы помним

Истории костылевских семей

Проходят десятилетия, но боль от потерь Великой Отечественной не притупляется. В каждой семье есть свои герои и напоминающие о них семейные реликвии. Не дают забыть о погибших и безвременно ушедших отцах и братьях в семье Поповых из села Костылево потертые фотокарточки и фронтовые треугольники, похоронки и награды. И это хорошо, ведь пока о человеке помнят, он продолжает жить.
Фаина Мелентьевна Попова, которую многие в районе знают как учительницу, много лет проработавшую в Костылевской средней школе, поделилась с редакцией воспоминаниями о своих фронтовиках.

Два отца

Мне было полтора года, когда началась Великая Отечественная война. Моего папу Мелентия Инкодиновича Обласова на фронт призвали одним из первых – 24 июня 1941 года. Папа был умным, окончил до войны Шадринский кооперативный техникум, работал заведующим магазинов в Куртамыше и Костылево. На фронт мама Зинаида Трофимовна провожала отца беременной. 13 ноября родился мой братик Михаил. Папу своего, который на войне был снайпером, мы больше не видели. Он пропал без вести в 1942 году. Не знаем даже, где находится его прах, а хотелось бы, очень хотелось бы знать…
Тяжело было маме с двумя маленькими детьми на руках. Когда я училась во 2-м классе, маму посватал за себя вернувшийся с войны вдовец Иван Васильевич Томин. Получив разрешение свекра и свекрови, мама вышла замуж, а мы стали звать Ивана Васильевича папой. Он помог маме вырастить нас, выучить. Не обижал нас с Мишей никогда, был непьющим, работал в колхозе. У нас появилось еще двое братьев – Николай и Анатолий. Все мы получили высшее образование. Двое из моих братьев стали военными, подполковниками. Михаил Мелентьевич Обласов окончил Ленинградскую военную академию связи, а ранее – Ульяновское военное училище, сейчас живет в городе Новочеркасске Ростовской области. Он около трех лет служил в Алжире, преподавал в Томском и Новочеркасском военных училищах.
Анатолий Иванович Томин окончил Томское высшее военное училище связи, живет в Москве. Более двух лет Толя служил во Вьетнаме, когда США вели там войну. Мамины слезы и молитвы уберегли его. Затем шесть лет, уже с женой и сыном, отслужил в Монголии.
Я стала учительницей, всю жизнь проработала в Костылевской школе, а Николай получил профессию агронома.
Наша мама умерла в 1993 году, а папа за два года до нее, от инсульта (сказалось ранение в голову). Братья приезжают ко мне и на могилки к родителям, которые похоронены на клоктухинском кладбище. Все мы храним о родителях светлую память. Фамилии моего родного папы и отчима есть на обелиске в Клоктухино, где жили родители, где прошло наше бедное детство, где пролетела юность. Те времена всегда вспоминаются с любовью и грустью… Спасибо нашим родителям за все! Они дали нам жизнь, вырастили нас порядочными людьми.

Каждый год по похоронке

Брат моего мужа Александр Федорович Попов родился в Костылево в 1924 году. В 1942 году глава семьи Федор Иванович был призван на фронт. Рядовой, командир отделения 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии Федор Попов 12 марта того же года погиб в бою у деревни Анновки Луганской области, где и похоронен.
У них с женой Татьяной Михайловной было три сына: Александр, Николай и Анатолий. Старшего Александра призвали в армию в том же 42-м. В это время он учился в школе ФЗУ (фабрично-заводского ученичества) города Карабаш Челябинской области. Девятнадцатилетний Саша погиб в бою 22 сентября 1943 года. Как и отец, похоронен в украинской земле – в деревне Раевка Синельниковского района Днепропетровской области.
Всего от Саши пришло два письма, датированных 23 апреля и 15 августа 1943 года. В первом из них он писал:
«…Сообщаю, что получил вчера обмундирование, и, наверное, завтра будет отправка на фронт, я с гордостью и с охотой жду этого дня. Ждите письма с дороги, когда погрузят, я вам напишу. Я буду биться с врагом, как бьется мой родной родитель отец.
Шлю горячий привет своей любимой мамочке, братьям Коле и Толе, сестрам. Кланяюсь низко моим родным дядьям и теткам, сестрам. Передайте по горячему привету всем родным и знакомым, ребятам и девчатам.
Больше писать мне нечего. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. До свидания. Письмо писал ваш сын Александр Федорович Попов…»
Вот так, за 1942 и 1943 годы Татьяна Михайловна получила две похоронки – на мужа и сына. Не высыхали ее глаза от слез. Осталась она с двумя маленькими сыночками и двумя дочками (обе умерли рано). Растила детей, работала в колхозе. Держала корову, выращивала в огороде овощи. Испытала все тяжести жизни молодая вдова, но осталась верна своему мужу. Умерла она на 96-м году жизни, дождавшись внуков и правнуков.
Моя свекровь прожила долгую, трудную жизнь, и прожила ее достойно. Спасибо ей, что дала жизнь детям, помогла вырастить внуков. Светлая память о ней живет в наших сердцах.

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество