О жизни без грусти

Известный в районе человек отмечает юбилей

Каким удивительным образом слова сливаются в строчки, рождается рифма и из-под пера выходит стихотворение или басня, рассказ или очерк? Об этих метаморфозах со знанием дела может рассказать Борис Иванович Согрин. Человек, которого знают многие жители нашего округа.
Его знают бывшие студенты сельскохозяйственного техникума, где он вместе с супругой Зинаидой Сидоровной много лет преподавал. Знают и поклонники его творчества: газетных публикаций, очерков, рассказов, басен и стихов…
А 27 марта Борис Иванович отметит 85-й день рождения. Хотя в паспорте стоит другая дата – 2 апреля.
- Раньше же как было, когда в сельсовет придёшь, такого числа и день рождения ребёнка запишут. А, как рассказывала мама, 27 марта, когда я родился, началась сильная метель, из дому не выйти. Мело  неделю, даром, что весна. Вот по уважительной причине и припозднились родители с получением свидетельства о рождении, - с улыбкой говорит мой собеседник.
- Когда начали писать?
- Давно, когда ещё трудился преподавателем в сельхозтехникуме. Писал о производственном и учебном процессах. Позже у меня появились статьи и с политическим уклоном. Публиковался не только в районной газете, но и в областной - «Советское Зауралье». Мне даже предложили у них работать. Было, конечно, лестно, но я отказался, - отвечает он.
А политический уклон своих статей Борис Иванович объясняет просто - был секретарём парторганизации, поэтому определённая жизненная позиция подразумевалась сама собой. 
Но полное погружение в журналистские будни произошло у куртамышанина Согрина, когда он уже находился на заслуженном отдыхе.
- Редактором газеты «Провинциальное зеркало» тогда трудился Вячеслав Фёдорович Базунов. Он предложил написать статью ко Дню конституции. Тема непростая, но я справился. Стал сотрудничать. А в 2008 году был принят в штат. Тогда, кроме меня и Базунова, в редакции работала Людмила Алексеевна Сафонова. Писал житейские рассказы, уже систематически – стихи. Огромное удовольствие приносило написание басен, которые, кстати, пользовались успехом у читателей, - рассказывает Борис Иванович.
Оказывается, что у Эзопа, что у Крылова герои басен – звери, все одинаковые: лиса, ворона, обезьяна, свинья... Видно, все человеческие типажи прекрасно укладываются в «звериные характеристики».
Позже журналист Согрин стал редактором «Провинциального зеркала». А после небольшого перерыва вновь вернулся в журналистику.
- Для Вас были сложные темы?
- Нет, не припомню. Главное, я считаю, не исказить факты, найти золотую середину, чтобы никого не обидеть и не идти потом оправдываться в суд. А вообще мне ближе критический взгляд на вещи, и считаю своей удачной находкой сатирические публикации на злобу дня под рубрикой «Мысли по поводу», которые выходили практически еженедельно, - отвечает мужчина. – Много писал о фронтовиках, большая часть моих статей легли в основу сборника «Куртамышане на фронте и в тылу».
Когда Борис Иванович окончательно вышел на заслуженный отдых, то стал активным участником литературного клуба «Вдохновение». Он объединяет поэтов и поклонников этого жанра, а центральная районная библиотека стала местом добрых и душевных встреч. 
К 70-летнему юбилею, благодаря дочери Валерии, увидел свет сборник стихов и прозы под названием «О жизни без грусти».
- Что Вас вдохновляет?
- Сложно сказать. Наверное, услышанное, прочитанное, то, что находит отклик в душе. Раньше много читал. Наша семейная библиотека насчитывала 1100 томов. Люблю поэзию Пушкина, Лермонтова, Есенина, Евтушенко и Высоцкого. Из российских классиков близки Шолохов, Толстой, Тургенев и Чехов, который столь достоверно описывает человеческие взаимоотношения, переживания, что ему веришь, - отвечает мой собеседник и добавляет, – а ещё вдохновляет супруга, на её дни рождения я пишу стихи-посвящения, которые читаю в узком семейном кругу.

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Все новости рубрики Общество