О лесах, фонарях и ремонте в домах

Глава города ответил на вопросы куртамышан

Встреча в редакции журналистов районной газеты с главой города Сергеем Ивановичем Воронцовым началась с приятных слов, а именно – с поздравлений. В этот день, 21 апреля, работники и руководители органов местного самоуправления отмечали свой профессиональный праздник. Приняв поздравления, Сергей Иванович приступил к рассмотрению самых актуальных для жителей Куртамыша вопросов.

- Сергей Иванович, прежде чем непосредственно перейти к вопросам горожан, давайте поговорим о состоянии городского бюджета и основных расходах в этом году.

- По доходам на этот год утвержден бюджет в 48 миллионов 905 тысяч рублей. Из них 27 миллионов 349 тысяч рублей - собственные доходы, включающие в себя НДФЛ, земельный налог и другие источники городского бюджета. Расходы планируются в той же сумме, что и доходы. Стоит отметить, что все необходимые работы проводятся в пределах бюджетных средств. Городская Администрация тесно взаимодействует с депутатами городской Думы, которые распределяют средства бюджета и определяют первоочередные расходы. 
Так, на дорожное хозяйство отведено 24 миллиона 916 тысяч рублей. Из них на содержание дорог (очистку от снега, грейдирование, установку дорожных знаков, нанесение дорожной разметки) – 2 миллиона 71 тысяча рублей, на освещение автомобильных дорог – 1 миллион 330 тысяч рублей. В этом году из средств областного дорожного фонда на ремонт дорог поступит 20 миллионов 886 тысяч рублей. Но большая часть денег будет направлена на погашение кредиторской задолженности по ремонту дорог в прошлом году – 13 миллионов 68 тысяч рублей. Общий объем расходов на жилищно-коммунальное хозяйство запланирован на сумму 8 миллионов 602 тысячи рублей. Расходы на уличное освещение составят 2 миллиона 347 тысяч рублей, на содержание кладбища – 400 тысяч рублей. На прочее благоустройство в границах нашего города планируется израсходовать 3 миллиона 315 тысяч рублей. На содержание гидротехнических сооружений - 240 тысяч рублей.

- Какие дороги Куртамыша будут отремонтированы?

- В этом году с использованием субсидий на дорожную деятельность планируется провести ремонт участка дороги по улице Пролетарской. На этот участок от улицы Строителей до поворота на ХПП планируется израсходовать 2 миллиона 40 тысяч рублей. На ремонт дороги по переулку Плоскому (от моста до перекрестка на улицу Нижневскую) будет израсходовано 1 миллион 530 тысяч рублей. Также планируется провести ямочный ремонт автомобильной дороги на участке от хмелевского моста до детского сада №5 общей протяженностью 668 метров. Кроме того, средства областного дорожного фонда будут направлены на обустройство пешеходных переходов возле детского сада №8 и средней школы №1.

- Планируется ли в этом году начать ремонт плотины в Куртамыше?

- Да, в этом году начнутся работы по капитальному ремонту комплекса гидротехнических сооружений Куртамышского водохранилища. Необходимость ремонта плотины назрела уже давно, сооружения дамбы находятся в аварийном состоянии. В случае непредвиденной ситуации прорыв плотины может привести к тяжелым последствиям. Нами была проведена большая работа, чтобы этот ремонт стал возможным. Капитальный ремонт планируется провести в течение трех лет. В 2016 году необходимо освоить 10 миллионов рублей из федерального бюджета, 575 тысяч рублей - из областного бюджета, 575 тысяч рублей - из городского бюджета. 

- Как мы уже говорили, в этом году на освещение автомобильных дорог и улиц Куртамыша запланировано порядка 3,5 миллиона рублей. На какие цели будут распределены эти деньги?

- На выделенные средства будет производиться оплата за электрическую энергию 122 фонарей системы уличного освещения «Каскад» и 400 фонарей в частном секторе. В будущем планируется провести реконструкцию уличного освещения и заменить энергозатратные фонари мощностью 250 ватт на натриевые с потребляемой мощностью 70 ватт. Это позволит значительно сэкономить расходы на уличное освещение, появится возможность подключить не горящие сейчас фонари, установить новые, помимо уже существующих.
Напомню, что в прошлом году специалисты Администрации города совместно с депутатами городской Думы провели ревизию уличного освещения в частном секторе. Из 700 фонарей было решено оставить 500. Но по имеющимся на сегодняшний день средствам около ста фонарей остаются неподключенными.

- В продолжение темы уличного освещения звучит вопрос от жителей города. Их интересует, будет ли установлен фонарь на перекрестке улиц Югова и Заводской. По их словам, в прошлом году, когда по Югова делали дорогу, столб перенесли, а фонарь так и не установили.

- Действительно, столб на улице Заводской во время ремонта дороги был перенесен на улицу Югова. Но дело в том, что на этом столбе и раньше не было фонаря. В этом случае речь идет об установке нового фонаря, а не о  подключении старого. Согласен, что фонарь в этом месте необходим, он будет установлен во время реконструкции уличного освещения улицы Заводской. 

- Пожилая жительница города беспокоится о вырубке леса. Почему леса отдали в частные руки? По ее мнению, их владельцы бесконтрольно вырубают деревья.

- Леса, окружающие Куртамыш, являются государственной собственностью. В соответствии с Лесным кодексом РФ они переданы в аренду ООО «Профиль». Арендатор осуществляет комплекс работ по охране лесов от пожаров, вредителей, незаконных рубок, производит посадку и уход за лесом. Контроль за производством всех работ осуществляет государственное казенное учреждение «Куртамышское лесничество». Как пояснили в лесничестве, леса вырубаются в размере расчетной лесосеки и поданной лесной декларации в соответствии с проектом освоения, утвержденным департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Назначение насаждений в рубку производится на основании материалов лесоустройства, а также лесопатологического обследования. 

- Жители улицы Строителей интересуются, будут ли во дворах многоквартирных домов по улице Строителей (№№15, 21, 23, 25) делать асфальтовое покрытие?

- В этом году дворовая территория многоквартирных домов по улице Строителей ремонтироваться не будет. Решение о выделении средств на асфальтирование дворовых территорий многоквартирных домов принимается депутатами городской Думы. Если ремонт как дорог, так и дворовых территорий в городе планируется осуществить за счет средств областного бюджета, то это решение согласовывается с Администрацией района, так как субсидии выделяются на весь район, а не только на Куртамыш. 

- По улице Студенческой в доме 8 протекает крыша, вода попадает в квартиру на третьем этаже. Хозяйка квартиры спрашивает, будет ли крыша дома отремонтирована? Возможно ли это сделать за счет взносов на капитальный ремонт?

- Будет ли отремонтирована крыша, зависит от собственников квартир в многоквартирном доме. Этот вопрос решается на общем собрании собственников. Напомню, что ремонт может быть текущим и капитальным. За счет взносов на капитальный ремонт можно осуществить только капитальный ремонт, то есть произвести полную замену крыши. Текущий ремонт делается за счет средств на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Согласно действующему законодательству, ремонт крыши (как текущий, так и капитальный) – это обязанность собственников всех квартир, а не только собственников, имеющих квартиры на верхних этажах. В соответствии с программой Курганской области, капитальный ремонт крыши дома №8 по улице Студенческой планируется провести в 2021-2025 годах. Конкретно о дате можно узнать в Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области. Есть возможность сделать капитальный ремонт раньше. В этом случае собственники дома, собрав необходимые деньги, перестают выплачивать взносы на капитальный ремонт в размере затраченных средств.

- Когда будут сделаны лавы на Плоской по улице Южной и переулку Плоскому?

- Во время весеннего паводка лавы по улице Южной приподняло водой. Чтобы их не унесло течением, пришлось вынести их на берег. Выяснилось, что лавы почти полностью прогнили и пользоваться ими будет небезопасно. Переход будет восстановлен в ближайшее время, когда мы получим новый материал. Его, кстати, бесплатно предоставляет нам предприятие ООО «Профиль». 

- Будет ли засыпана траншея, где проходит канализация по улице Энергетиков, возле дома 11?

- Траншея образовалась при прокладке трассы водоотведения к многоквартирному дому по улице Энергетиков 30в. Со временем на этом месте просел грунт. В ближайшее время эта траншея будет засыпана.

- За территорией нового детского сада №9 находятся две большие кучи земли, которые образовались при строительстве. Когда они будут убраны?

- Заказчиком строительства нового детского сада выступала Администрация района. Как сообщили в районной Администрации, работы по благоустройству территории еще не приняты, кучи будут убраны при производстве этих работ. 

- Проводится ли уборка мусора на кладбище?

- Конечно. Кладбище убирается регулярно. Есть специальные площадки для складирования мусора, также мы убираем кучи мусора у заборов и могил. В этом году подготовка территории кладбища к родительскому дню уже началась. Но, к сожалению, техника не везде может пройти, поэтому в труднодоступных местах с уборкой возникают проблемы. В связи с чем не весь мусор в несанкционированных местах будет убран к родительскому дню. Хочется обратиться к жителям города с просьбой складировать мусор только в определенных для этих целей местах.

- Впереди нас ждут майские праздники. Сергей Иванович, как идет подготовка к праздничным мероприятиям?

- К майским праздникам центральные улицы города будут украшены флажками. За счет средств городского бюджета на рекламных конструкциях установлены два баннера, посвященных Дню Победы, еще один будет размещен на здании детской школы искусств. Здания Администраций города и района также будут украшены. Надеюсь, что руководители предприятий, организаций, учреждений, магазинов также оформят свои здания баннерами, растяжками и другой наглядной агитацией. К Дню Победы приведем в порядок мемориал, памятники. Вечером 8 мая у мемориала воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны будет проведено мероприятие «Свеча памяти». Утром 9 Мая, в 9 часов 45 минут, с площади Революции начнется шествие Бессмертного полка. В 10 часов на площади имени В. И. Ленина состоится митинг, посвященный 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вечером у мемориала будет проведено мероприятие «Вальс Победы». 
- Спасибо за ответы.

Источник: 
***

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество