О бедной старушке замолвите слово

Одинокая женщина из Куртамыша несколько лет живет без электричества

Входная дверь совсем покосилась, оконные стекла еле-еле держатся в рамах, а местами и вовсе отсутствуют. Закопченные и давно небеленые стены и потолки заросли паутиной, ветхая мебель завалена кучей тряпья и старого хлама. Смотришь на открывающуюся картину. и не верится, что здесь могут жить люди. Однако на пороге дома нас встречает маленькая и щуплая старушка в поношенном платье – баба Шура.

Неприхотливая жизнь

О 81-летней Александре Николаевне Смирновой или бабе Шуре (как ее называют соседи) мы узнали, когда в редакцию обратилась одна из ее давних знакомых. Женщина рассказала, что бабушка живет совсем одна, никому не нужна. В ее доме уже пять лет нет электричества, и необходим ремонт или хотя бы генеральная уборка. 
За более подробной информацией мы обратились в Комплексный центр социального обслуживания населения. Выяснилось, что Александра Николаевна состоит на социальном обслуживании на дому с 2010 года. Все услуги в пределах социального стандарта (покупка и доставка продуктов, влажная уборка, вынос нечистот, доставка воды и дров, топка печи) А. Н. Смирнова получает бесплатно, так как ее доход ниже прожиточного минимума. 
Почему же в доме бабушки царит такая грязь? На этот вопрос ответила заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Г. В. Бояркина:
- Александре Николаевне неоднократно предлагали сделать бесплатную генеральную уборку бригадным методом, а также во время акций ко Дню пожилых людей и к 9 Мая, но она всегда отказывалась. Социальный работник уговаривала бабушку подключить электроэнергию и даже обращалась с этой проблемой к ее внуку, но также получила отказ. Кроме этого, каждый год мы выделяли материальную помощь на приобретение дров и продуктов питания. Во время плановых проверок я постоянно беседовала с Александрой Николаевной по поводу уборки помещения и территории, мытью окон, складированию колотых дров, но от предложенных услуг бабушка категорически отказывалась.

Старость не в радость

Вместе с директором Комплексного центра социального обслуживания населения Н. Н. Важениной и Г. В. Бояркиной мы решаем отправиться в гости к старушке в надежде, что в этот раз она согласится на ремонт. 
Баба Шура встретила нас отстраненно и, как бы не замечая присутствия гостей, продолжала хлопотать на кухне. 
- Александра Николаевна, почему Вы не соглашаетесь на уборку? Разве не хотите жить в чистоте? – обращаюсь я к бабушке.
- Так не знаю, - пожимает плечами старушка. – Зачем она мне?
В дальнейшем разговоре узнаю, что неприхотливая женщина питается очень скромно:
- Молоко, творог и хлеб покупаю. У меня крупа перловая еще есть, из нее кашу варю.
Так как электричества в доме нет, готовит Александра Николаевна круглый год на печке, стирает на себя сама.
Соседи беспокоятся за старушку. Говорят, что «с головой у Шуры не все в порядке»: она постоянно что-то забывает и теряет. По их словам, некоторые, воспользовавшись состоянием бабушки, не возвращают взятые в долг деньги. К счастью, рядом с ней есть люди, которые помогают ей по мере сил. Одна из них, Валентина Степановна, с усердием хлопочет вокруг женщины: и в бане помоет, и рабочих наймет.  
То ли прислушавшись к словам знакомых, то ли поддавшись на наши уговоры, Александра Николаевна наконец согласилась провести ремонт в доме. Для начала на средства бабушки будут заменены вся проводка и окно в кухне. А волонтерский отряд из СпецПУ №1 поможет с ремонтом обветшалых и разрушенных стен. Социальный работник проведет в доме пожилой женщины влажную уборку.
На помощь внука Феди, который, как оказалось, живет в Омске и навещает родную бабушку очень редко, Александра Николаевна не рассчитывает.
- А что с него взять? Он и гвоздя-то не забьет, - отмахивается моя собеседница. 
Когда я вернулась из дома бабы Шуры, меня не покидали тревожные чувства. Каких только не бывает историй! Страшно подумать, сколько сегодня одиноких стариков. В идеале они должны доживать свой век в кругу семьи, окруженные теплом и заботой, вот только счастливая старость сегодня для многих из них – несбыточная мечта. Благо, что рядом находятся неравнодушные люди, готовые прийти на помощь и скрасить одинокую жизнь. 

 

Источник: 
Дарья ПОНОМАРЁВА.

Комментарии

Об изменении в пенсионном законодательстве

Школьники стали участниками олимпиады по избирательному праву

Все новости рубрики Общество