«Нет политика «номер два». Вам не скучно?»

Зауральские журналисты приняли участие в пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным

Большое событие в жизни любого журналиста – участие в большой пресс-конференции с президентом РФ В. В. Путиным. Более полутора тысяч коллег со всей России, представители иностранных СМИ ежегодно собираются в Москве накануне Нового года в Центре международной торговли, чтобы задать волнующие вопросы главе государства. В этом году пресс-конференция состоялась 14 декабря. Делегацию журналистов Курганской области представляли: Мария Цисарева, корреспондент областной газеты «Новый мир», главный редактор газеты «Курган и курганцы» Жанна Чумакова, корреспондент телекомпании «ВГТРК – Курган» Инна Баскова и оператор Алексей Евстогеев. Мне посчастливилось побывать на таком мероприятии второй раз.

На выборы – самовыдвиженцем

 
Как и ожидалось, главной темой обсуждения стало заявление В. В. Путина об участии в выборах на пост президента в марте 2018 года. Журналисты интересовались предвыборной программой, подчеркивая, что почти за 20 лет правления не появился нормальный, влиятельный кандидат от оппозиции, вообще нет политика «номер два». Был задан и такой вопрос:
- Вы можете пойти на выборы сам от себя, от общественной организации, от партии. Какой способ Вы выбрали?
- Это будет самовыдвижение, - ответил Владимир Владимирович. - Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране – в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И я очень рассчитываю на широкую поддержку граждан.
На вопрос по поводу оппозиции, почему она не появляется такая, которая была бы конкурентоспособной, В. В. Путин ответил:
- Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Почему у нас вроде шумные и деятельные оппозиционеры есть, но они действительно не составляют реальной действующей конкуренции власти? Вы знаете, у нас всё-таки, мягко говоря, большая специфика в России сложилась за последние десятилетия. Совсем молодые люди не помнят, даже не знают, что происходило в 90-е и в начале 2000-х годов, и не могут сравнить с тем, что стало теперь.
У нас сегодня много проблем. Мы собрались прежде всего для того здесь сегодня, чтобы о них поговорить. Но у нас ВВП вырос на 75 процентов с 2000 года; промышленное производство – на 60; перерабатывающая промышленность росла ускоренными темпами. Соответственно, 70 процентов. Реальная заработная плата сейчас снизилась в результате кризисных явлений последних трёх лет, но всё-таки с начала 2000-х реальная заработная плата выросла в 3,5 раза, пенсия реальная – в 3,6 раза, младенческая смертность сократилась в 2,6 раза, материнская – в четыре раза. Уходили из жизни – и мы сокращались, Россия сокращалась – почти миллион граждан в год. Мы переломили демографическую ситуацию. Продолжительность жизни у нас была 65 лет, а сейчас – почти 73. Мы жили в условиях гражданской войны в течение долгого периода времени, 10 лет практически это всё продолжалось. Когда неготовых, необученных пацанов 18–19 лет под пули страна вынуждена была направлять, потому что ничего другого не было. Сейчас у нас посмотрите, какая армия. У нас долги сократились в три раза, а резервы страны выросли в 30 раз. Ведь это о чём-то говорит!
Достаточно ёмко ответил В. В. Путин Ксении Собчак, спросившей про конкуренцию на предстоящих выборах:
- Вот Вы идёте под лозунгом «Против всех». Это что, позитивная программа действий? А что Вы предлагаете для решения тех проблем, которые мы сегодня обсуждаем? По поводу персонажей, которых упомянули. Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вы хотите, чтобы мы жили от одного майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы всё это уже проходили. Вы что, хотите всё это вернуть? Я уверен, что абсолютное, подавляющее большинство граждан России этого не хочет и этого не допустит.
О цене на урожай
 
Коллега из Новосибирска задала вопрос о рекордном урожае, актуальный и для Зауралья:
- Сибиряки в этом году намолотили рекордный урожай. И, к сожалению, оказалось так, что он никому не нужен, потому что государство в этом году решило не объявлять интервенции, элеваторы полны зерном ещё интервенции 2008 года. И сегодня аграрии терпят огромные убытки. Продают зерно, поскольку его хранить негде, буквально за полцены. Действительно, они готовы сегодня к диверсификации, они готовы сегодня переориентировать и сажать, сеять что-то другое, но им со своих полей очень трудно понимать, что сегодня нужно стране и что ей понадобится завтра.
Может быть, вернуться к системе Госплана? Может быть, есть какие-то другие варианты, когда крестьяне не будут получать рекордный урожай и вместе с тем рекордные убытки?
- Вы сказали «за полцены». Надо понять только, что такое цена, о которой Вы говорите. Это цена, которую производитель хочет получить, или это рыночная цена? Без всяких сомнений, производители зерна нуждаются в поддержке. Она может быть осуществлена разными способами. Или с помощью госзакупок – не думаю, что это исключённый вариант, или путём субсидирования железнодорожных перевозок, решение об этом принято. Это касается перевозок вообще и на экспорт в частности.
Организационные вопросы по подготовке к выборам президента РФ, взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления с избирательными комиссиями разного уровня обсудили 13 декабря в Правительстве области в ходе расширенного семинара-совещания. В разговоре приняли участие представители областной Избирательной комиссии, федеральных структур, органов исполнительной власти региона, муниципальных образований.
Один из главных вопросов - составление и сверка списков избирателей. Говоря о важности этой работы, первый заместитель губернатора Виктор Сухнев подчеркнул:
- Учёт и уточнение сведений об избирателях в Курганской области является одним из основных вопросов по организационному проведению избирательной кампании. Здесь предстоит значительная работа. От этого, в частности, зависит степень участия жителей Зауралья в выборах.
Как рассказала заместитель председателя Избирательной комиссии области Елена Дружинина, по данным на 1 июля этого года, в регионе проживает более 720 тысяч избирателей. Это число предстоит максимально уточнить: регулярно запрашивать данные с государственных органов, осуществляющих регистрацию граждан по месту жительства и пребывания: миграционной службы, военкоматов, органов ЗАГС и других, а также выявить тех, кто находится за пределами региона, – учится или работает.
Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года. Как подчеркнула Елена Дружинина, за 45 дней до голосования, то есть с 31 января у граждан,  которые в день голосования будут далеко от своего избирательного участка, есть возможность обратиться в любую территориальную избирательную комиссию, Многофункциональный центр или через портал по предоставлению государственных и муниципальных услуг и подать заявление на участие в голосовании по месту пребывания. Ранее это было возможно только по месту жительства.
Участники заседания обсудили весь комплекс организационных вопросов при подготовке к выборам: обеспечение избирательных участков источниками резервного электроснабжения, телефонной связью, организация безопасности всех мест для голосования.
Напомним, Правительство региона в рамках рабочей группы при губернаторе оказывает содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий при организации и проведении выборов и референдумов в Курганской области.
 
Как выживать регионам
 
Журналист из Великого Новгорода задала вопрос по задолженностям регионов. 
- Наша область, как и многие другие, глубоко дотационный регион. Нам не хватает средств на социальную сферу, образование, здравоохранение, к сожалению, на прочие услуги. Один долг Великого Новгорода порядка двух миллиардов рублей, что составляет практически всю доходную часть.
Хочется знать, как таким регионам всё-таки выживать? Хотелось бы жить, вместо того чтобы ежегодно принимать бюджет безысходности, и принимать бюджет возможностей. Мы такие не одни. Как уравновесить между такими бедными регионами и так называемыми регионами-донорами отношения, чтобы ни тем было не обидно и ни этим, и во всей стране люди одинаково хорошо жили? 
- Мы исходим из того, что люди, как Вы правильно сказали, где бы они ни проживали на территории России, они должны жить примерно в одинаковых условиях. Понятно, что это очень сложно сделать. Люди, которые живут в регионах, где бюджеты несамодостаточные, они в этом, конечно, не виноваты. Поэтому на протяжении многих предыдущих лет чем мы занимаемся? Выравниванием этих бюджетных доходов. Поэтому справедливым является перераспределение от регионов-доноров (сегодня у нас 12 таких регионов-доноров) в другие регионы Российской Федерации.
Теперь по поводу реструктуризации. Приняты решения реструктурировать на семь лет кредитные задолженности практически всех регионов Российской Федерации: на 7 лет под 5 процентов.
Регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат эту рассрочку не на 7, а на 12 лет. Это даст возможность регионам получить дополнительно совокупно выигрыш в размере 430 миллиардов рублей, которые должны пойти на оздоровление финансов и развитие: и на социальное, и на экономическое.
 
О поддержке материнства и детства
 
На вопрос о поддержке института семьи, материнства и детства, Владимир Владимирович ответил о будущих нововведениях развернуто:
- Первое, введение с 1 января 2018 года ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением первого ребёнка до достижения им 1,5 лет в размере прожиточного минимума ребёнка, которая будет выплачиваться семьям со среднедушевым доходом ниже полуторакратного прожиточного минимума трудоспособного населения. Что это значит? В 2018 году это 10 523 рубля, в 2019-м – 10 836 рублей, в 2020 году – 11 143 рубля.
Второе, продление программы материнского капитала и расширение возможностей для его использования, а именно и самое главное – эти средства материнского капитала можно будет получать и тратить в виде ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением второго ребёнка до достижения им 1,5 лет и использования для оплаты услуг в сфере дошкольного образования уже с двухмесячного возраста ребёнка. 
Третье, у нас, вы знаете, 50 регионов, где люди получают ежемесячные денежные выплаты на третьих и последующих детей до 3 лет. Мы увеличиваем в результате перераспределения внутри системы различных норм с 50 до 60 количество этих регионов.
И, четвёртое, вводится субсидирование процентной ставки по ипотечным кредитам. Сегодня она у нас около 10 процентов, а всё, что свыше 6 процентов, будет субсидироваться государством. И эта норма будет введена с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Сроки субсидирования при рождении второго ребёнка – 3 года с выдачей кредита, третьего – 5 лет. По нашим оценкам, это в ближайшие годы охватит 500 тысяч российских семей.
И, пятое, программа по созданию дополнительных мест в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Цель – в 2018–2019 годах обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования по этой категории.
 
О зауральском фермере – «шпионе»
 
На пресс-конференции прозвучала Курганская область, где к ответственности должны были привлечь многодетного фермера из Лебяжьевского района за GPS-трекер, который он прикрепил к своему телёнку, чтобы следить за его передвижением. Как оказалось, за это предусмотрена серьёзная уголовная ответственность.
- Обязательно посмотрю и в отношении статьи в целом, и этих конкретных людей, о которых вы сказали. По поводу того, что нельзя прикрепить к корове, - первый раз слышу. К котам даже, я слышал, привинчивают GPS и Глонасс, чтобы кот не потерялся. Я не знаю, в чём проблема, связанная с коровой... – ответил В. В. Путин.
После пресс-конференции дело вернули обратно в прокуратуру.
Пресс-конференция длилась почти 4 часа. За это время Владимир Владимирович Путин откровенно ответил на 65 вопросов, касающихся внешней политики, экономики страны, коррупции, решения региональных проблем.

Комментарии

Добавить комментарий

Все новости рубрики Общество